JOUES DE PORC CONFITES AU NOILLY PRAT ET AUX FIGUES FRAICHES

Publié le 31 Octobre 2013

Préparation: 15 min - marinade: 2h si possible - cuisson: 40 ou 55 minutes selon formule

Ingrédients pour 4 personnes:

12 figues fraîches - 150 g de Noilly Prat - 100 g d'oignon - 10 g d'ail ( 2 gousses) - 25 g d'huile d'olive - 500 g de joues de porc parées - 10 g de fond de veau déshydraté - 150 g d'eau - 1 petite pincée de 4 épices - sel et poivre du moulin.

Si l'on dispose d'un peu de temps, prévoir 2H de marinade pour les figues, c'est mieux.

Préparation:

Couper les figues en 2. Les déposer dans un plat creux, face coupée en l'air, et les arroser avec le Noilly, puis les retourner face coupée dessous. (cette opération permet de bien les imbiber de Noilly à l'arrosage). Filmer le plat et réserver.

Mettre l'oignon coupé en 2, et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 6 min/Varoma/vitesse 1. (retirer le gobelet)

Ajouter les joues parées et coupées en 2. Cuire 15 min/varoma/sens inverse/vitesse mijotage. (sans gobelet).

Pendant ce temps, préparer le fond de veau dans un bol et réserver.

Retirer les figues, et réserver la marinade.

Mettre une noisette de beurre dans une poêle et chauffer assez fort, pour saisir les figues. Les laisser dorer complètement sur une face avant de les retourner, ce qui permet de les garder fermes. Les laisser dorer sur l'autre face, puis ajouter le vin de la marinade, chauffer et flamber pour "retirer" l'alcool. Retirer aussitôt la poêle du feu, enlever les figues et les déposer dans le panier de cuisson du thermomix. Réserver.

A la sonnerie du thermomix, mettre le fond de veau dans le bol, puis ajouter le jus de cuisson des figues. Saler modérément, poivrer, et ajouter 1 petite pincée de 4 épices.

Cuire 40 min/ 90°C/sens inverse/vitesse mijotage.

15 minutes avant la fin, déposer le panier de cuisson dans le bol pour réchauffer les figues.

Servir chaud avec une semoule ou du riz.

Conseil: Si on a le temps, on peut laisser la cuisson de la viande pendant 40 minutes, puis, mettre le panier avec les figues, et cuire à nouveau 10 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. Ce plat supporte très bien une cuisson longue.

JOUES DE PORC CONFITES AU NOILLY PRAT ET AUX FIGUES FRAICHES

Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Quel délice!
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