Publié le 31 Octobre 2019

La cueillette des figues n'est pas terminée pour moi. Comme chaque année, une cueillette en plein été, et une autre en octobre/novembre. Des confitures j'en ai plein, donc j'innove avec un gâteau. 

La photo n'est pas terrible, j'essaierai d'en refaire un pour une meilleure photo. Là je ne peux pas car mes copines sont passées.....et hop! englouti le gâteau!

Je ne le recommanderai pas pour qui ne doit pas manger trop sucré (comme moi....) mais un petit morceau pour se faire plaisir....... et croyez-moi c'est du plaisir. 

 

C'est comme une tarte tatin, mais à la place d'une pâte à tarte, c'est une pâte à gâteau avec poudre d'amande et jus de citron. Un petit régal original. 

 

 

Pour 6/8 personnes : 

 

150g de sucre roux  - 10 belles figues – 3 œufs – 200g de sucre cristallisé – 2 citrons bios -150g de lait concentré non sucré – 170g de poudre d’amande – – 90g de farine – 1/ 2 sachet de levure chimique. 

 

Préchauffer le four à 150°C (th. 5)

 

Préparer un caramel avec le sucre roux dans le moule directement (si on utilise un moule à tatin, c'est plus pratique, mais un moule à manqué fera l'affaire). Lorsqu’il prend une belle couleur ambrée, le retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. 

 

Laver, essuyer les figues. Les couper en rondelles épaisses et les disposer bien serrées sur le caramel durci.

Préparer dans un bol la farine, la poudre d'amande et la levure chimique. Mélanger à la fourchette. Réserver. 

 

Insérer le fouet dans le bol. Mettre les œufs et le sucre cristallisé. Mixer 4 min/50°C/Vitesse 3,5.

Râper finement le zeste des citrons lavés, puis presser pour réserver le jus. Ajouter zeste et jus dans le bol. Lancer les couteaux vitesse 3 et ajouter le mélange farine/amande/levure chimique. Il faut environ 2 min. Incorporer enfin le lait concentré non sucré et continuer de mixer 20 sec/vitesse 3.   

 

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1h à 1H15.

 

Patienter 15 à 20 min après la sortie du four avant de démouler le gâteau. Laisser complétement refroidir avant de déguster éventuellement avec une boule de glace vanille.

 

Conseils: le lait concentré non sucré peut être remplacé par la même quantité de crème liquide, mais le gâteau est déjà assez riche, donc j'ai préféré l'option lait concentré.  

 

Le caramel peut aussi être fait avec du sucre blanc. Le mien semble très doré car j'utilise du sucre roux.  

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Rédigé par Mariebel

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Publié le 2 Octobre 2019

Encore du chou-fleur!!!!! Oui, c'est sûr, pour ceux qui n'aiment pas, ça fait beaucoup, mais je vous promets qu'avec cette recette-là, vous regarderez le chou-fleur d'un autre oeil! 

Cette recette est pour 2 personnes. Je me suis un peu demandé si ça n'allait pas faire trop car nous ne sommes pas de gros mangeurs.....Hé bien, nous avons fait plat net! C'est un signe. 

Facile à faire, pas complètement au Thermomix. (oui, j'espère que vous n'avez jeté vos poêles...) Et puis, vous pouvez transformer cette recette, en....italienne en remplaçant le chorizo par du jambon et le manchego par du parmesan, ou remplacer les pommes de terre par un autre légume, tout dépend du contenu de votre frigo. Un petit plat pour le soir.

Donc pour 2 personnes, il faut: 

400g de chou-fleur - 350g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux - 600g d'eau - 20g de beurre (ou d'huile d'olive) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 70g de chorizo doux, pelé et émincé - 3 tomates moyennes, coupées en dés de 1 cm - 100g de crème liquide - 3 ou 4 feuilles de basilic - une pincée de sel et de poivre, à ajuster selon le goût - 30g de Manchego (fromage espagnol) râpé. 

 

Mettre le chou-fleur en petits morceaux dans le Varoma. 

Mettre les morceaux de pommes de terre dans le panier de cuisson. 

Ajouter de l'eau dans le bol, insérer le panier cuisson, poser le Varoma sur le bol. Cuire 25 min/Varoma/vitesse 2. 

Pendant ce temps, mettre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les oignons et l'ail émincés. Faire fondre quelques instants. Ajouter les dés de  chorizo. cuire à nouveau 5 min, puis mettre les dés de tomates. Saler, poivrer, et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Prolonger la cuisson de 5 min pour fondre les dés de tomates.

Préchauffer le four à 180°C. 

Quand les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, les ajouter dans la sauteuse et mettre la crème et le basilic ciselé. Mélanger délicatement. 

Transvaser dans un plat à gratin. Saupoudrer de manchego râpé et enfourner pour 25 à 30 min. 

C'est prêt! 

Bon appétit.

PS: une précision cependant: cette recette peut être faite entièrement avec le thermomix. Il suffit pour cela de commencer par faire revenir les oignons, ail, chorizo et tomates dans le bol, je pense 8 min/120°C/ fonction sens inverse/vitesse mijotage, puis de verser ce mélange sur le mélange pdt/chou-fleur dans un récipient. Cette version est cependant un peu plus longue car il faut, soit avoir 2 thermomix, soit attendre la fin de la première cuisson et le lavage du bol pour faire cuire les choux et les pdt. C'est pour cela que je me suis "organisée" autrement. De plus je voulais conserver les dés de tomates entiers.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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