Publié le 29 Janvier 2018

Vous ne serez pas étonnées....

Je rentre de vacances du Québec et je partage mes recettes canadiennes.....

Je rentre de vacances d'Espagne et voilà des recettes de tapas.

Je ne peux pas m'empêcher, quand je visite une région ou un pays, de rentrer avec des spécialités culinaires. A chacun ses souvenirs!

Pour commencer, une petite explication sur l'origine du mot "tapas": 

Elles apparaissent pour la 1ère fois au XVIème siècle en Espagne. A cette époque, la majorité des voyageurs qui passaient dans les auberges, ne savaient pas lire. Pour vendre leurs produits, les aubergistes présentaient donc un échantillon de leurs plats, dans une cuillère posée sur le couvercle de la marmite qui avait servi à les cuire. En Espagnol, couvercle se dit "tapa", ou "tapareda". D'où l'origine du mot "tapas"

Voici donc la première recette, je dirais que c'est la plus connue: 

LES PATATAS BRAVAS

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

300g de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur, épluchées (environ 4 belles pdt) – 40g d’oignon épluché, coupé en 2 – 10 g d’ail (2 gousses) épluché et dégermé – 1 pincée de piment de Cayenne (plus ou moins grosse selon si on aime très épicé ou pas) – 2 c à soupe d’huile d’olive  – 30g de concentré de tomates –  1 pincée de sucre – sel et poivre à ajuster en fonction du goût - 1 c à café de farine - 70g d’eau – 1 c à café de vinaigre.

 

Préparation :

 

Couper les pommes de terre  cuites, épluchées et refroidies en cubes de 2 cm environ, et réserver dans un récipient.

 

Mettre l’oignon et l’ail dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le piment de Cayenne et l’huile, et rissoler 5 min/120°C/ vitesse 1 en ôtant le gobelet doseur.

Ajouter ensuite le concentré de tomate, la pincée de sucre, le sel et le poivre, et cuire 5 min/90°C/Vitesse 1 sans le gobelet doseur.

 

Pendant ce temps, mélanger dans une tasse la farine et l’eau. Verser ce mélange dans le bol et cuire 10min/90°C/Vitesse 2 avec le gobelet doseur.

A la sonnerie, ajouter le vinaigre, et mixer 15sec/vitesse 9.

Réserver au chaud dans le bol, ainsi elle pourra être légèrement réchauffée au dernier moment.

 

Rissoler pendant 5 à 6 minutes, les cubes de pommes de terre dans une poêle bien chaude, avec une c à soupe d’huile d’olive.

Les égoutter sur un papier absorbant.

Servir dans des petites assiettes et napper de sauce épicée.

Déguster chaudes ou tièdes.

PANISSES À LA CRÈME DE POIVRONS

 

Ingrédients pour une vingtaine de canapés: 

Pour les panisses: 150g de farine de pois chiches - 500g d'eau - 1 c à café de sel - 1 c à café de curry en poudre - 1 c à soupe d'huile. 

Pour la crème de poivrons:

2 poivrons rouges - 40g de pignons de pin ou de cerneaux de noix - 1 c à soupe d'herbes fraiches (persil, ciboulette, thym, etc...) - 1gousse d'ail, écrasée - Une pincée de sel - 1 filet d'huile d'olive. 

Préparation des panisses ( ils peuvent être préparés la veille):

Mettre la farine, l'eau, le sel, le curry dans le bol et cuire 8min/80°C/Vitesse 3. La consistance doit être comme une crème épaisse.

Huiler un moule rectangulaire ou carré, y étaler la préparation sur environ 1 cm d'épaisseur, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. 

Préparation de la crème de poivrons: 

Préchauffer le four à 210°C. 

Enfourner les poivrons pendant 10 min, les mettre dans un sac plastique fermé pendant 5 minutes, puis les éplucher. Retirer les graines et la partie blanche. 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20sec/vitesse 7 en augmentant progressivement la vitesse. Vérifier et rectifier l'assaisonnement si besoin. transvaser dans un récipient et conserver au frais. 

Découper la panisse en carrés de 3 ou 4 cm. Mettre l'huile dans une poêle chaude, et dorer les panisses sur chaque face. Laisser tiédir un peu.

Etaler la crème de poivrons sur chaque morceaux et déguster.

POIREAUX FARCIS AU JAMBON SERRANO ET FROMAGE MACHENGO

Ingrédients pour 4 personnes: 

4 blancs de poireaux coupés en 3 tronçons chacun - 300g d'eau - 3 tranches fines de jambon Serrano, haché  au couteau - 4 tranches fines de fromage Machengo (ou à défaut, une tome de Savoie ou autre) coupé au couteau en petits dés - 1 pincée de sel et de poivre - 4 c à soupe de crème liquide.

Mettre les blancs de poireaux dans le panier de cuisson. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier de cuisson et cuire 15min/Varoma/vitesse 1. 

Retirer le panier de cuisson, vider l'eau.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer les coeurs de chaque morceau de poireau, et les mettre dans le bol, avec le jambon, le fromage, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 3.

Etaler les premières feuilles de poireaux, et les farcir avec le mélange.

Rouler les tronçons, et les déposer dans de petits plats. (les ramequins à crème brûlée sont parfaits).

 

 

 

 

 

 

Déposer une c à soupe de crème dans chaque petits plats, et enfourner pour 15 min, en surveillant car ils ne doivent pas trop sécher. 

Déguster chaud ou tiède.

CROQUETTES AU CONFIT DE CANARD

 

 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes: 

2 cuisses de canard confit (= 230g de viande effilochée) - 100g d'oignon, épluché et coupé en 2 - 25g de beurre - 45g de farine - 450g de lait - 1 pincée de noix de muscade râpée - sel et poivre - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 oeuf - 4 c à soupe de chapelure fine - huile pour la friture.

 

Préparer un bain marie dans une casserole. Y plonger le bocal de confit de canard pour fondre la graisse. Récupérer les cuisses, retirer la peau et effilocher la viande à la fourchette. Réserver dans un récipient. 

Mettre l'oignon dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et rissoler 3min/120°C/Vitesse 1, sans le gobelet doseur. 

Ajouter la farine, le lait, le sel le poivre, la muscade, le piment d'Espelette et cuire 10 min/ 90°C/Vitesse 3,5.

Ajouter la viande effilochée, et mélanger 20 sec/ sens inverse/vitesse 1. Rectifier si besoin l'assaisonnement.

Transvaser dans un moule carré, filmer au contact et laisser refroidir complètement. Cette première partie de la recette peut se faire la veille sans problème. 

Quand tout est complètement refroidi et assez consistant, préparer dans une coupelle l'oeuf battu à la fourchette, puis dans une autre coupelle la chapelure. 

Mouiller les mains et prendre une boulette de préparation de la grosseur d'une belle noix. Former selon le désir une boule ou une quenelle ovale. Tremper dans l'oeuf puis rouler dans la chapelure. Continuer ainsi avec toute la préparation. 

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, y plonger les croquettes 3 ou 4 à la fois, et les retourner à mi-cuisson. 

Egoutter sur un papier absorbant. Piquer un cure-dent, et servir immédiatement. 

Ces croquettes se congèlent très bien avant cuisson. 

 

CANAPÉS DE POMMES DE TERRE AU POISSON FUMÉ

 

 

Ingrédients pour 4 personnes: 

4 ou 6 pommes de terre selon grosseur - une pincée de gros sel - 1 oeuf entier - 2 filets de poisson fumé (truite ou maquereau) - 2 c à soupe de jus de citron - 400g de crème fraîche - 1 morceau de concombre de 15 cm environ - 6 radis - un peu d'aneth - quelques oeufs de saumon ou de truite. 

Brosser les pommes de terre et les cuire dans une casserole, avec la peau pendant 20 min dans l'eau salée. Ajouter l'oeuf dans la casserole 9 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre. 

Rafraichir le tout sous l'eau froide. Peler les pommes de terre et laisser refroidir complètement. Ecaler l'oeuf et le couper en petits dés. Réserver. 

Couper les filets de poisson en gros morceaux. Les mettre dans le bol avec le jus de citron, la crème fraîche, le poivre (pas de sel) et mixer 20 sec/vitesse 5 en raclant les parois du bol de temps en temps. Transvaser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur. 

Couper le concombre en petits dés et les radis en bâtonnets.

Quand les pommes de terre sont complètement froides, les couper en tranches épaisses de 1 cm au moins. Déposer de la mousse de poisson fumé dessus, puis disposer les dés de concombre, les bâtonnets de radis. Décorer de quelques oeufs de poisson et d'une pluche d'aneth, et déguster sans modération.

TAPAS DE SEICHE

 

 

Ingrédients pour 6 tapas (copieux)

1 gousse d'ail - 1 échalote - 10g d'huile d'olive - 200g de seiche blanchie et coupée en petits dés - 30g de concentré de tomate - 30g de vin blanc sec - 100 g de bisque de homard (le reste se congèle très bien pour d'autres préparations) - 1 pincée de sel et de poivre - 1 belle pincée de piment d'Espelette. 

Mettre l'ail et l'échalote dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1. 

Ajouter la seiche, et tous les ingrédients restants, et cuire 20 min/90°C/sens inverse/vitesse mijotante. 

Servir tiède ou à température ambiante. 

 

Tout cela demande un peu de travail, mais c'est surtout une question d'organisation. Beaucoup de préparations peuvent se préparer à l'avance. 

Pour accompagner ces délicieuses petites choses, je vous conseille bien sûr une petite sangria bien fraîche, ou un champagne rosé, ou........

 

 

  

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #POUR L'APERO

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Publié le 17 Janvier 2018

Me revoilà! Avec cette fois, un petit risotto tout simple mais bien savoureux, parfumé à l'estragon. Cette année, j'ai fait une belle culture d'estragon, et en fin de saison, j'ai tout récolté, mixé, mis dans des bacs à glaçons, et hop au congélateur. J'adore ça, et j'ai donc eu envie d'essayer cette recette, que j'avais mise de côté il y a bien longtemps, récupérée dans un livre (j'avais noté Marabout mais je ne sais plus lequel), bien sûr je l'ai adaptée au Thermomix, car s'il y a un plat qui fonctionne super bien avec notre super robot, c'est bien le risotto. C'est vite fait, enfin quand on utilise du bouillon de volaille tout prêt, des filets de poulet prêts également. Moi en bonne enquiquineuse, j'ai découpé mon poulet fermier, levé les filets, et fait le bouillon, bien parfumé et bien concentré. J'ai la chance d'avoir à la ferme des poulets excellents et nourris comme autrefois.

Pour 4 personnes, il faudra

50g d'oignon épluché et coupé en 2 - 1 belle gousse d'ail, épluché, dégermé - 20g de beurre - 200g de riz à risotto - 450g de blanc de poulet sans peau, coupés en cubes de 3 à 4 cm - 100g de vin blanc sec (Muscadet chez nous) - 300g de bouillon de volaille - 100g de petits pois crus - quelques filaments de safran, ou à défaut, 1 c à café de curcuma - 150g de mascarpone - 2 c à soupe d'estragon ciselé - 1 c à soupe de persil ciselé - 1 pincée de sel et de poivre - quelques lamelles de parmesan. 

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, et ajouter le beurre. Rissoler 2min/120°C/vitesse 1 en ôtant le gobelet doseur, puis ajouter le riz. Cuire 3min/120°C/sens inverse/vitesse 1 sans le gobelet doseur. 

Ajouter le poulet en morceaux, le vin blanc, et cuire 1min 30sec/100°/sens inverse/vitesse 1. Le vin blanc doit être évaporé. Ajouter les petits pois, le bouillon et le safran, et cuire 13min/100°C/vitesse 1. Remplacer le gobelet doseur par le panier de cuisson, pour éviter les projections. 

Incorporer le mascarpone, l'estragon, le persil et mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 1. 

Saler et poivrer, puis cuire 4min/90°C/sens inverse/Vitesse mijotage. Mouiller avec un peu de bouillon si nécessaire. ( je n'en ai pas eu besoin, il était parfait )

Servir aussitôt après y avoir déposé quelques lamelles de parmesan. 

BON APPETIT 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Publié le 15 Janvier 2018

Tout d'abord, je vous souhaite une belle et bonne année. Qu'elle vous apporte bonheur, santé et tout ce que vous souhaitez. 

Aujourd'hui, je vous ai concocté une petite recette qui est en fait une variante du rôti orloff que tout le monde connaît. Sauf que j'ai utilisé du porc à la place du veau, du chorizo à la place du lard fumé, et du curé nantais à la place du gruyère! Donc, ça n'a plus rien à voir avec le rôti orloff. De plus, je vous le présente en cuisson vapeur au thermomix. C'est un vrai délice car il fond littéralement dans la bouche. Dans mes conseils, vous y trouverez la version "sans thermomix". 

Une petite précision avant de commencer. La qualité du chorizo est importante dans cette recette (et dans toutes les recettes d'ailleurs) Je conseille donc de prendre du chorizo chez le charcutier, en gros format (pas le charcutier mais le chorizo!). Ceux qui sont vendus dans la grande distribution sont, à mon goût, très gras et le goût n'est pas top. Pour cette recette, j'ai eu la chance d'en rapporter d'Espagne où j'étais en vacances début janvier. 

 

Pour 4 personnes il faudra: 

1 filet mignon de 650 à 700g - 8 tranches fines de chorizo doux - 8 tranches fines de fromage "Curé Nantais" - 2 c à café de cumin en graines - 1 pincée de poivre - 1 c à soupe d'huile d'olive - 600g d'eau.

Couper le filet mignon en tranches ( 1 cm ) sans aller jusqu'au bout. Insérer entre chaque tranche, une rondelle de chorizo pliée en 2. 

Parsemer les tranches de fromage de cumin. Appuyer un peu pour que les graines ne s'échappent pas à la cuisson. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insérer les tranches de fromage comme les tranches de chorizo. Poivrer mais ne pas saler. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer le filet mignon garni, sur toutes ses faces, à feu fort pour éviter que le fromage ne s'écoule. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le déposer ensuite dans une assiette pour qu'il refroidisse. 

L'envelopper dans un film étirable spécial  micro ondes (ou du papier sulfurisé) en fermant bien l'ensemble. 

Déposer dans le Varoma. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre 600g d'eau dans le bol du thermomix. Poser le Varoma et son couvercle, et cuire 40 min/Varoma/vitesse 1. 

Retirer le film, conserver le jus contenu dans le film, et couper les tranches de viande en prenant soin de mettre pour chaque convive, une rondelle de chorizo et le fromage fondu, arroser d'un peu de jus de cuisson. 

Déguster avec des pommes de terre ou par exemple des flageolets maison (bien sûr) 

 

 

 

 

 

 

 

 

La viande est très moelleuse avec cette cuisson, et aura rendu son jus parfumé. 

 

CONSEILS: 

Il est possible de cuire ce plat sans thermomix. Il suffit pour cela de le dorer directement dans une cocotte en fonte, puis d'ajouter 20g d'eau, et de le cuire dans le four à 160°C pendant 40 min, cocotte fermée. Il sera moins fondant mais tout aussi bon.

Le fromage "curé nantais" est peut-être difficile à trouver en dehors des Pays de Loire, mais il peut être remplacé par une autre variété de fromage, à condition qu'il soit assez fort. (maroilles pour les gens du ch'nord, munster pour ceux de l'Est de la France ou tout simplement fromage à raclette). 

BON APPÉTIT 

A bientôt pour d'autres recettes. 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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