Publié le 29 Juillet 2015

TARAMA

Tout d'abord, une petite précision: le véritable tarama se fait avec de la poutargue (oeufs de mulets). On en trouve seulement dans le sud de la France et en plus, c'est cher. Donc, j'ai adapté cette recette que l'on peut faire avec des oeufs de saumon, ou des oeufs de truite. L'aspect est beaucoup moins "rose" que le tarama du commerce, mais il est à mon avis plus goûteux. A essayer donc. Eviter les oeufs de lump qui sont trop salés, et pas terrible du tout pour le tarama.

Ingrédients:

  • 80 g d'oeufs de saumon ou de truite, (1 petit pot)
  • 80 g de ricotta ou fromage frais type st-mo...
  • 150 g d'huile neutre
  • 3 c. à soupe rase de jus de citron
  • 4 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 1 pincée de poivre ou de piment suivant le goût

PREPARATION

Mettre dans le bol, les oeufs de saumon (ou de truite), la ricotta ou fromage frais, le jus de citron, le pain de mie écroûté et coupé grossièrement, le poivre et la moutarde. Mixer 30s/vit. 7 en raclant les parois du bol à "mi-parcours". A la sonnerie, insérer le fouet, et monter comme une mayo, 40s/vit.4 en versant l'huile en filet. Vérifier la consistance, et remixer quelques secondes si nécessaire.

A déguster sans modération (et sans sel ajouté), sur des toasts, pour l'apéro bien sûr. Ce tarama se conserve dans un pot de verre plusieurs jours.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #POUR L'APERO

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Publié le 6 Juillet 2015

FLANS LEGERS POIREAUX SAUMON

6 personne/s

  • 180 g de poireaux
  • 150 g de saumon
  • 40 g d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 c à s Maïzena
  • 80 g crème allégée
  • 1 c à c bombée de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 pincée de curry
  • Une pincée de poivre.

​Préchauffer le four à 160°.

Jeter dans le bol les poireaux coupés en morceaux et lavés, sur les couteaux tournant à vit 6. Quand ils sont en petits morceaux, arrêter le Thermomix . Ajouter l'huile dans le bol Mettre le saumon dans le panier, et poser le panier dans le bol . Programmer 15mn/Varoma/ sens inverse / mijotage . A la sonnerie, retirer le panier, vider le saumon dans une assiette, réserver. Egoutter les poireaux à l'aide du panier, afin d'éliminer le plus possible d'huile. Rincer le bol .

Mettre dans le bol les oeufs, la Maïzena, la moutarde ancienne, la crème allégée, le sel, l'aneth, la pincée de curry, le poivre. Mélanger 20s/ vit. 4.

Ajouter dans le bol les poireaux égouttés et le saumon grossièrement émietté. Mélanger 15s/vit 4.

Verser le mélange dans des moules silicone. Cuire 30mn four 160°. Servir tiède ou froid avec une salade.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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Publié le 1 Juillet 2015

MA TERRINE DE DAURADE EXOTIQUE

Pour la terrine (environ 12 personnes) : 1 gousse de vanille – 1 citron vert – 200 g de crème entière liquide – 1 bouquet de coriandre – 400 g de daurade en filets, sans la peau – 2 blancs d’œufs –400 g de mangue surgelée – Sel et poivre a ajuster selon le goût – ½ c à café de piment d’Espelette.

Sauce : 150 g de crème entière liquide – ½ c à thé de vanille liquide – 10 brins de ciboulette – sel et poivre.

Préchauffer le four à 160°C, en prenant soin de mettre un plat avec de l’eau pour la cuisson au bain marie.

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Mettre dans un saladier. Réserver.

Râper le zeste de citron, mettre dans le saladier avec la vanille et réserver.

Mettre la crème dans le bol du Thermomix et chauffer 6 min/70°C/vitesse 1. A la sonnerie, verser la crème dans le saladier contenant les zestes et la gousse de vanille. Filmer le saladier et laisser infuser le temps de préparer le reste.

Effeuiller la coriandre, démarrer les couteaux vitesse 7 et mettre les feuilles de coriandre dans le bol, par l’orifice du couvercle.

Extraire le jus du citron vert et le mettre dans le bol. Ajouter la chair de la daurade, saler et poivrer, et ajouter le piment d’Espelette. Mixer 40 sec/vitesse 8 en raclant souvent les parois du bol.

Ajouter les blancs d’œufs, et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 8.

Filtrer la crème refroidie et l’incorporer à la mousse de poisson, à l’aide d’une spatule. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Mettre la moitié de la mousse dans un moule à cake beurré, tasser, puis recouvrir de tranches de mangue, et terminer avec le reste de mousse de poisson.

Déposer sur le dessus un rectangle de papier sulfurisé pour éviter une trop forte coloration au four.

Enfourner et cuire au bain-marie 35 min, selon le four.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, préparer la sauce.

Mélanger au fouet, dans un bol, la crème, le sel le poivre, la ciboulette ciselée et la vanille liquide. Servir en accompagnement de la terrine.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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