Publié le 31 Octobre 2013

Préparation: 15 min - marinade: 2h si possible - cuisson: 40 ou 55 minutes selon formule

Ingrédients pour 4 personnes:

12 figues fraîches - 150 g de Noilly Prat - 100 g d'oignon - 10 g d'ail ( 2 gousses) - 25 g d'huile d'olive - 500 g de joues de porc parées - 10 g de fond de veau déshydraté - 150 g d'eau - 1 petite pincée de 4 épices - sel et poivre du moulin.

Si l'on dispose d'un peu de temps, prévoir 2H de marinade pour les figues, c'est mieux.

Préparation:

Couper les figues en 2. Les déposer dans un plat creux, face coupée en l'air, et les arroser avec le Noilly, puis les retourner face coupée dessous. (cette opération permet de bien les imbiber de Noilly à l'arrosage). Filmer le plat et réserver.

Mettre l'oignon coupé en 2, et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 6 min/Varoma/vitesse 1. (retirer le gobelet)

Ajouter les joues parées et coupées en 2. Cuire 15 min/varoma/sens inverse/vitesse mijotage. (sans gobelet).

Pendant ce temps, préparer le fond de veau dans un bol et réserver.

Retirer les figues, et réserver la marinade.

Mettre une noisette de beurre dans une poêle et chauffer assez fort, pour saisir les figues. Les laisser dorer complètement sur une face avant de les retourner, ce qui permet de les garder fermes. Les laisser dorer sur l'autre face, puis ajouter le vin de la marinade, chauffer et flamber pour "retirer" l'alcool. Retirer aussitôt la poêle du feu, enlever les figues et les déposer dans le panier de cuisson du thermomix. Réserver.

A la sonnerie du thermomix, mettre le fond de veau dans le bol, puis ajouter le jus de cuisson des figues. Saler modérément, poivrer, et ajouter 1 petite pincée de 4 épices.

Cuire 40 min/ 90°C/sens inverse/vitesse mijotage.

15 minutes avant la fin, déposer le panier de cuisson dans le bol pour réchauffer les figues.

Servir chaud avec une semoule ou du riz.

Conseil: Si on a le temps, on peut laisser la cuisson de la viande pendant 40 minutes, puis, mettre le panier avec les figues, et cuire à nouveau 10 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. Ce plat supporte très bien une cuisson longue.

JOUES DE PORC CONFITES AU NOILLY PRAT ET AUX FIGUES FRAICHES

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Publié le 13 Octobre 2013

Ingrédients pour 6 ramequins:

2 oranges bios - 500 g de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre - un peu de cannelle.

Préparation:

Râper le zeste d'une orange, et mettre dans le lait. Ajouter 3 petites pincées de cannelle et faire chauffer 4 min/100° C/ vitesse mijotage, en retirant le gobelet. Réserver dans un récipient couvert et laisser infuser 15 min ou même un peu plus.

Mettre dans le bol les oeufs et 50 g de sucre. Mixer 1 min/vitesse 6 pour bien faire mousser le mélange.

Relancer les couteaux vitesse 4 et verser peu à peu le lait jusqu'à mélange complet. Passer au tamis.

Presser les oranges. Mettre le jus dans une casserole avec le restant de sucre et cuire à la consistance d'un caramel. (il faut compter 7 à 8 minutes) Napper 6 ramequins de ce caramel et laisser refroidir.

Verser doucement la préparation filtrée sur le caramel. Placer les ramequins dans le Varoma et filmer. Cuire 15 min/varoma/vitesse 1.

Laisser refroidir complètement avant de retourner sur une assiette pour déguster.

Crèmes au caramel d'orange

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #CREMES ET LAITAGES

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Publié le 5 Octobre 2013

Cette recette peut cuire de deux façons: en mijoteuse électrique, c'est ainsi que je l'ai faite, ou en cocotte en fonte que l'on "oublie" dans le four.

Ingrédients pour 4 personnes: 500 g de sauté de porc - 2 c à soupe d'huile neutre - 3 belles échalotes - 1 c à soupe de vinaigre de cidre - 120 g de crème liquide - 25 c l de bière blonde - 500 g de choucroute crue - 500 g de pommes fruits - sel et poivre - quelques graines de coriandre - 5 baies de genièvre.

Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer, et dorer les morceaux de porc sur toutes les faces. Retirer et réserver. Ajouter les échalotes hachées, et les laisser fondre un instant, puis mettre le vinaigre. Laisser évaporer un peu, et mouiller avec la moitié de la bière. Laisser réduire juste 1 minute et ajouter le reste de bière, la crème, les baies et la coriandre, le sel et le poivre, et laisser réduire à nouveau, 5 minutes.

Pendant ce temps, rincer la choucroute, et la déposer dans la mijoteuse (ou dans une cocotte en fonte).

Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les poser sur la choucroute. Ajouter les morceaux de viande en prenant soin de garder le jus rendu pendant son repos. Ajouter ce jus dans la poêle, mélanger un peu et verser toute la sauce dans la mijoteuse (ou la cocotte).

Pour la version mijoteuse électrique: programmer pour 8 heures en cuisson moyenne.

Pour la version cocotte au four: enfourner pour 3 heures après avoir préchauffer le four à 100°C.

L'avantage de cette recette, c'est de pouvoir la préparer le matin, et elle cuit pendant la journée. Quel plaisir de rentrer le soir et d'avoir juste à se mettre les pieds sous la table.

La pomme, même si elle fond en cuisant, donne un goût très agréable à ce plat, et adoucit vraiment le goût du chou.

Sauté de porc à l'alsacienne

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Publié le 3 Octobre 2013

Lorsque j'étais petite, j'adorais arriver chez ma grand-mère (qui était cuisinière) et sentir cette odeur de pomme caramélisée. Je savais alors que mon goûter m'attendait dans le four de la cuisinière à bois. Le bonheur dans la simplicité.
Voici la recette adaptée au thermomix.

Ingrédients pour la pâte feuilletée: 150 g de beurre demi-sel, 150 g de farine, 75 g d'eau très froide, une pincée de sucre.

Ingrédients pour la garniture: 6 ou 7 belles pommes (du jardin pour moi) 1 gobelet de sucre en poudre + 1 c à soupe pour le dessus du pommé, 100 g de beurre, 1 c à soupe d'alcool au choix, armagnac, cognac ou eau de vie.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer une pâte feuilletée pliage escargot pour gagner du temps. Mettre le beurre, la farine, l'eau froide et le sucre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6, puis l'étaler dans un moule rectangulaire, à biscuit. Garder les chutes pour faire les croisillons qui ont leur importance... Réfrigérer la pâte pendant la cuisson de la compote.

Mettre les pommes dans le bol après les avoir épluchées et coupées en 4. Ajouter le sucre et cuire 20 min/90°C/Vitesse 2. A la sonnerie, mixer 8 sec/vitesse 8. Réserver pendant la cuisson de la pâte à blanc.

Enfourner la pâte après avoir mis des haricots sur toute la surface pour éviter à la pâte de trop lever. Laisser cuire à blanc environ 20 min. Retirer les haricots.

Etaler ensuite la compote dans le fond de pâte. Lisser avec une spatule, puis découper dans les chutes, de longues bandes que l'on dépose joliment sur le pommé. Faire fondre le beurre dans une casserole, limite couleur noisette, puis verser l'alcool et flamber. Arroser généreusement le gâteau de ce mélange et enfourner à nouveau 20 minutes en surveillant la coloration.

Laisser tiédir, et comme c'est très difficile d'attendre, goûter d'abord les croisillons de pâte, en douce de préférence, ils sont meilleurs quand ils sont chapardés.

Le pommé se découpe en (grands) rectangles pour être dégustés. C'est très simple, très riche parce que très beurré, mais tellement bon!

Le pommé tout simple de mon enfance

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX

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