Crèmes au caramel d'orange

Publié le 13 Octobre 2013

Ingrédients pour 6 ramequins:

2 oranges bios - 500 g de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre - un peu de cannelle.

Préparation:

Râper le zeste d'une orange, et mettre dans le lait. Ajouter 3 petites pincées de cannelle et faire chauffer 4 min/100° C/ vitesse mijotage, en retirant le gobelet. Réserver dans un récipient couvert et laisser infuser 15 min ou même un peu plus.

Mettre dans le bol les oeufs et 50 g de sucre. Mixer 1 min/vitesse 6 pour bien faire mousser le mélange.

Relancer les couteaux vitesse 4 et verser peu à peu le lait jusqu'à mélange complet. Passer au tamis.

Presser les oranges. Mettre le jus dans une casserole avec le restant de sucre et cuire à la consistance d'un caramel. (il faut compter 7 à 8 minutes) Napper 6 ramequins de ce caramel et laisser refroidir.

Verser doucement la préparation filtrée sur le caramel. Placer les ramequins dans le Varoma et filmer. Cuire 15 min/varoma/vitesse 1.

Laisser refroidir complètement avant de retourner sur une assiette pour déguster.

Crèmes au caramel d'orange

Rédigé par Mariebel

Publié dans #CREMES ET LAITAGES

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Violette68 17/03/2014 19:28

Très bon. Recette adoptée ! Merci pour la recette.

Isabelle 19/02/2014 10:21

rhooo la vilaine!!!ça aussi testé et approuvé of course!je mets lien et photo sur mon blog!

cocomam 01/01/2014 14:25

Coucou Mariebel, quelle bonne recette fraîche et originale!!! Merci du partage!!

p.s.: Par contre, j'ai, moi aussi, dû les cuire bien plus que 15min.

Valérie 26/11/2013 08:21

Enfin, réalisées, elles sont super bonnes. Merci Marie pour cette recette originale.

marie-jo 17/11/2013 14:18

marie-jo j' ai fais comme la recette mais moi ils sont reste liquide je les ai recuit 3 fois 15 minute et toujours liquide dans quoi les avez vous mis car moi je les ai mis dans les pots de ma yaourthiere merci

Coco 27/10/2013 18:30

Excellent , j'ai vraiment adoré ! Comme Fab, je suis une fan d'agrumes donc hummmm !

Martine 27/10/2013 13:53

très raffiné ce dessert, il laisse un délicieux goût en bouche, bravo pour cette nouvelle création.

laeti 23/10/2013 15:35

excellente vraiment , nous avons déjà fini celles faite hier soir et comme il me reste deux oranges je vais en refaire de ce pas !

merci marie une fois de plus pour cette superbe recette

Fabienne 18/10/2013 23:42

Très bonne crème dans la lignée des flans caramel que j'adore, merci pour cette variante Marie. Le caramel à l'orange, il fallait y penser : le top pour moi qui adore les agrumes.