CHOCONOUGAT

Publié le 12 Janvier 2014

Temps total : 2 H 55min - Préparation : 15 min - Thermomix : 30 min – Cuisson casserole : 8 min - Repos : 2H

Ingrédients pour 40 bouchées (de 3cm) > 100 g d’amandes brutes avec la peau – 100 g de pistaches – 180 g de chocolat noir à 70%– 160 g de miel – 60 g d’eau – 45 g de glucose – 150 g de sucre en poudre - 50 g de blanc d’œuf -1 feuille d’azyme. (facultatif)

Eléments Thermomix : fouet – Accessoires utiles : 2 casseroles – 1 thermomètre de cuisine - 1 moule ou un plat en verre (environ 15cm x 15cm)

Préparation :

Préchauffer le four à 170° C.

Déposer les amandes sur une plaque et les enfourner 15 min, puis ajouter les pistaches, éteindre le four aussitôt, et les maintenir ainsi au chaud.

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 6, puis cuire 3min/50°C/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver au chaud dans le four éteint avec les amandes et les pistaches.

Laver et essuyer le bol.

Mettre le miel à chauffer dans une première casserole, en surveillant la T°. Elle doit atteindre 130°C.

En même temps, mettre dans une autre casserole, le glucose, l’eau et le sucre. Chauffer en surveillant la T°. Elle doit atteindre 160°C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Mettre les blancs dans le bol, donner 2 pulsations de turbo, puis insérer le fouet et monter les blancs 3 min/vitesse 4.

Lorsque le miel a atteint sa température, le verser doucement dans le bol par le trou du couvercle en continuant de mélanger vitesse 4. (remettre les couteaux en route). Laisser tourner le mélange vitesse 4 sans programmer de temps.

Lorsque le mélange glucose/sucre a atteint 160°C, le verser dans le bol par le trou du couvercle, et mélanger vitesse 4.

A partir du moment où les blancs sont montés en neige, il faut un temps total de 10 min environ pour incorporer les 2 mélanges.

Verser ce mélange dans le chocolat et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Prendre des gants car le récipient doit être chaud sinon le mélange durcit trop vite. Incorporer rapidement les amandes et les pistaches, en mélangeant à la spatule.

Déposer une feuille d’azyme sur un papier sulfuriser et le déposer dans le moule. Verser le nougat et l’étaler. Mettre une seconde feuille d’azyme sur le dessus et laisser refroidir au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de le découper en cubes de 3 cm X 3 cm pour déguster.

Note : à partir du moment où l’on fait le mélange avec les sucres, il faut agir vite, car le nougat prend très vite.

Précisions : l’intérêt de laisser les amandes, pistaches, et le chocolat dans le four éteint, c’est que le tout reste chaud pour incorporer aux blancs en neige. Si le mélange refroidit, il durcit.

CHOCONOUGAT

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GOURMANDISES

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Commenter cet article

Mariebel 24/06/2014 11:47

je trouve le sirop de glucose en pharmacie ou dans certaines grandes surfaces ou sur les sites spécialisés en pâtisserie comme Patiwiz.

Nathalie 12/02/2017 21:07

Merci, je viens de poser la question pour une autre recette.

pierronnet 24/06/2014 10:32

bonjour ou trouve ton le glucose

Isabelle 08/02/2014 21:58

Et voilà!!!!c'est fait!!!merci Marie pour tes conseils!!!!
ils sont supers!et j'ai été bluffé par la rapidité et facilité au final
merci ma popine!!!

mamiekinder 15/01/2014 14:59

bravo marie !! continue à nous régaler , tes recettes , il y à longtemps qu'elles font partie de mes favorites



bisssss!!!


marie

elleisab 13/01/2014 23:45

magnifique!on a envie de croquer dedans!!!mon Pierrot qui me réclame du nougat maison sera bien étonné quand je lui présenterai du nougat blanc et ...du nougat au chocolat!!!!