Publié le 27 Mai 2014

Ingrédients: 3 citrons bios (zestes + 110 g de jus) - 180 g de beurre pommade - 180 g de sucre en poudre - 180 g de farine tamisée - 1 sachet de levure chimique - 4 oeufs - beurre pour le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Zester les citrons et presser le jus. Mettre les zestes dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8 en raclant les parois du bol de temps en temps. Ajouter le beurre pommade et mélanger 5 sec/vitesse 4, puis le sucre et mélanger à nouveau vitesse 4, sans programmer de temps. Ajouter dans cet ordre, par l'orifice du couvercle: le jus de citron, la farine tamisée avec la levure, et les oeufs un à un. Il faut compter 2 min en tout.

Beurrer un moule, (sauf si on utilise un moule silicone) y verser la préparation et enfourner environ 45 min. Selon les fours, Il faudra sans doute baisser la température à 160° avant la fin de cuisson pour avoir un gâteau pas trop doré car le 4/4 doit être assez pâle.

Laisser tiédir avant de démouler, et…. refroidir avant de déguster.

QUATRE-QUART FACILE AU CITRON

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX

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Publié le 27 Mai 2014

Voilà longtemps que je n'ai pas mis de recette! Sans doute débordée! Pour me faire pardonner, en voici 2 aujourd'hui. Le plat et le dessert...

Avant de commencer, une petite précision sur les piquillos. Ce sont des piments ou poivrons espagnols, que l'on trouve toujours en bocaux, du moins dans nos régions. Pour ma part je les trouve chez Carrefour ou Auchan. Il y en a aussi toujours chez LIDL. Voilà pour l'info, passons à la recette….

Pour 4 personnes: 8 piquillos - 400g de morue dessalée - 800 g d'eau - 1/4 de chorizo doux découpé en petits dés - 2 gousses d'ail - 30 g d'huile d'olive - 300 g de crème liquide - 2 petites échalotes - 100 g de vin blanc - 1 belle pincée de poivre - une dose ou un pistil de safran .

Les filets de morue doivent dessaler une nuit.

Rincer les filets de morue, les mettre dans le panier cuisson. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et cuire 10 min/Varoma/vitesse 2. en ôtant le gobelet.

Retirer le panier, vider l'eau du bol, et l'essuyer.

Mettre l'ail épluché dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter 2 c à soupe d'huile d'olive, puis la morue désarêtée et effilochée avec les doigts. Mélanger 3 min/vitesse 3, en ajoutant au fur et à mesure par l'orifice du couvercle, 2 c à soupe de crème liquide, le chorizo, et le reste d'huile peu à peu. On doit obtenir une purée blanche. Transvaser dans un récipient et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter et essuyer les piquillos. les farcis de la préparation à la morue et les déposer dans un plat allant au four. Enfourner 10 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce: Mettre l'échalote dans le bol et mixer 6 sec/ vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le vin blanc et le poivre, et cuire 10 min/90°C/vitesse 2 afin de réduire de moitié. Laisser tiédir le bol, puis mettre le reste de crème liquide. Cuire 10 min/70°C/vitesse 3. La sauce doit être onctueuse. Ajouter le safran et servir nappé sur les piquillos, que l'on peu servir accompagnés de riz basmati.

Bon appétit!

Astuce: le safran peut être remplacé par du curcuma, moins onéreux.

PIQUILLOS DE MORUE, SAUCE SAFRANÉE

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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