Publié le 22 Juin 2016

PETITS PAINS AUX SALICORNES

Me revoilà avec mes salicornes! J'ai envie de tester plein de recettes avec ces petites choses qui sont excellentes! Savez-vous qu'il y en a aussi en Baie de Somme et qu'il existe aussi des "salicornes de substitution", appelées "pompons de mer"? Excellents également. Justement, mon producteur vendéen m'a très gentiment offert une petite barquette de pompons pour tester des recettes. Donc, affaire à suivre… Pour l'instant, revenons à nos salicornes. J'ai longuement chercher, sans trouver, une recette de pain aux salicornes, pour manger avec les frutis de mer. donc, j'ai gardé ma recette de pain comme je le fais chaque semaine, et j'y ai ajouté mes précieuses petites choses vitaminées et iodées à souhait. J'ai adoré! A vous d'essayer. A présent, nous pouvons tout acheter avec Internet, y compris des salicornes quand on habite au fond de l'Auvergne ou ailleurs!

Recette faite au thermomix, mais qui peut aussi se faire sans...

Préparation des salicornes:

150g de salicornes - 500g d'eau.

Mettre les salicornes dans le panier de cuisson et les rincer abondamment sous le jet d'eau froide. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier. Cuire à la vapeur 15min/Varoma/vitesse 1.

Egoutter et laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps préparer les pains:

Il faudra, pour 8 petits pains individuels:

200g d'eau - 20 g de levure fraîche de boulanger - 475g de de farine - 10 g de fleur de sel - 2 c à soupe d'huile d'olive.

Mettre l'eau et la levure dans le bol. Cuire 2min/37°C/Vitesse 2.

Ajouter la farine, la fleur de sel, l'huile d'olive et pétrir 6min.

Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1H.

Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail, et chasser l'air avec les mains. Bien aplatir la pâte et répartir les salicornes égouttées sur toute la surface. Replier le pâton en prenant soin de bien enfermer les salicornes. Former un boudin, et le diviser en 8 morceaux. "Bouler" les pâtons pour former 8 petits pains, les déposer sur une plaque de four, couvrir d'un torchon et laisser lever 30min.

PETITS PAINS AUX SALICORNES

Préchauffer le four à 240°C (TH. 8)

Lorsque les pâtons sont bien gonflés, les vaporiser avec un peu d'eau, puis enfourner pour 20min (plus ou moins selon les fours). Ils doivent être bien dorés.

Ces petits pains, tranchés et tartinés avec, par exemple un excellent beurre de chez Bordier (St Malô) accompagneront divinement les fruits de mer, ou un plat de poisson.

BON APPETIT!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PAINS ET VIENNOISERIES

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Publié le 19 Juin 2016

FILETS DE ROUGETS SAUCE MARINE, TARTARE PROVENÇAL

Recette faite en partie avec le thermomix.

Une petite recette légère, des légumes croquants, un petit bonheur pour ce dimanche. J'ai aimé, je partage…

Régalez-vous.

Ingrédients pour 4 personnes:

16 filets de rougets barbets , préparés par le poissonnier .

Sauce marine : 2 oignons (140g) – 2 blancs de poireaux (100g) – 2 gousses d’ail – 20 g d’huile d’olive – 2 tomates coupées en 4 - 200 g de vin blanc sec – 400 g de fumet de poisson - 1 pincée de safran ou 1 pistil – 4 feuilles de coriandre fraîche – 1 petite branche de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre.

Tartare de légumes : 2 petits bulbes de fenouil, coupés en 2 – 2 branches de céleri – 2 tomates épépinées et détaillées en petits dés – 8 pétales de tomates confites à l’huile, coupées en dés – 2 carottes – 4 cornichons – 2 c à c de câpres – 2 œufs durs– 4 c à c d’huile d’olive – 1 bouquet de ciboulette ciselé finement – sel et poivre.

PREPARATION DE LA SAUCE MARINE:

Mettre les oignons, les blancs de poireau, l’ail dans le bol. Mixer 5sec/vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive, rissoler 5 min/120°C/vitesse 1. Ajouter les tomates, le thym le laurier, la coriandre, le sel, le poivre et le safran. Mouillez avec le vin et le fumet de poisson. Cuire 10 min/120°C/vitesse 1.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C. déposer les filets de rougets dans un plat, en les mettant tête-bêche. Réserver.

A la sonnerie, verser la sauce très chaude sur les filets de poisson et enfourner aussitôt pour 10 min.

PREPARATION DU TARTARE :

Mettre le fenouil , le céleri, les carottes, dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Transvaser dans un saladier et réserver.

Sans laver le bol, mettre les cornichons, les câpres et les œufs durs dans le bol, mixer 3 sec/ vitesse 4. Transvaser dans le même saladier, ajouter les dés de tomates, les dés de tomates confites, la ciboulette finement ciselée, du sel du poivre, l'huile d'olive, et mélanger délicatement à l’aide de la spatule. Réserver à température ambiante.

Sortir les filets de rougets du four, les déposer dans les assiettes.

Poser un cercle sur le milieu de l’assiette, et remplir de tartare de légumes.

Arroser les filets avec un peu de leur sauce de cuisson. Déguster.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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Publié le 14 Juin 2016

MOULES À LA BRETONNE (avec le thermomix)

Des moules, du cidre breton, du lait ribot…. et nous voilà en Bretagne. Une recette simple et délicieuse, que je dédie à une pure bretonne que j'admire pour son courage et sa bonne humeur permanente, Marie-Jo.

Ingrédients pour 4 personnes:

1200g de moules - 50g d'échalotes - 1 belle gousse d'ail - 2 branches de céleri prises dans le coeur du légume (50 g ) - 30 g de beurre 1/2 sel bien sûr - 1 bouquet garni - 200 g de cidre brut de Bretagne - 3 tours de moulin à poivre - 1 branche de persil.

Pour la sauce: 150 g de lait ribot - 2 jaunes d'oeufs - le jus d'1/2 citron (2 c à soupe) - 1 c à café de curry.

Nettoyer soigneusement les moules, les déposer dans le Varoma. Réserver.

Mettre dans le bol les échalotes coupées en 2, l'ail, le céleri épluché et détaillé en tronçons, et mixer 8 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le beurre, cuire 4 min/120°C/vitesse 1, en ôtant le gobelet doseur.

Ajouter le bouquet garni, le cidre, le poivre. Fermer le bol, déposer le Varoma et cuire 18min/Varoma/Vitesse 2.

A la sonnerie, retirer le Varoma et garder au chaud (je l'enveloppe d'un grand torchon pour garder la chaleur).

Retirer le bouquet garni, mixer le contenu du bol 20sec/vitesse 8. Filtrer le jus pour retirer les impuretés, et remettre 200g de ce jus dans le bol. Faire réduire 10min/120°C/Vitesse 2 en ôtant le gobelet.

Pendant ce temps, fouetter légèrement dans un bol, le lait ribot, les 2 jaunes d'oeufs, le jus de citron et le curry. Quand le jus est réduit, verser ce mélange par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en marche vitesse 4, pendant environ 30sec, puis cuire 5min/80°C/Vitesse 3.

Pendant ce temps, retirer une coquille de chaque moule, et les déposer dans le plat de service (chaud de préférence). Lorsque la sauce est prête, elle doit avoir épaissi un peu, la verser sur les moules, parsemer de persil ciselé, et déguster immédiatement, accompagnées de riz ou…..en bon breton….de pommes de terre.

BON APPÉTIT!

Conseil: le céleri est facultatif, mais il parfume vraiment bien la sauce. On peut utiliser le reste des branches pour accompagner un poulet, et garder les feuilles tendres pour parfumer un bouillon de légumes.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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Publié le 12 Juin 2016

JARDINIÈRE TERRE MER, (recette sans le thermomix)

Ce matin comme chaque dimanche, j'ai fait mon petit tour au marché de Pornic. Quel bonheur! Il n'y avait pas trop de monde, juste les habitués comme moi… Et voilà qu'apparaissent (enfin) les légumes nouveaux, les vrais, de chez nous, qui ont du goût. Des petits pois, oignons nouveaux, carottes, pommes de terre…je prends tout. Je ne sais pas encore ce que je vais faire pour midi. Mon panier bien plein, je reprends le chemin des écoliers pour rejoindre ma voiture car j'ai envie de prendre mon temps, de profiter de mon dimanche, et ce fut une bonne idée, car je tombe sur un étal qui me plaît bien. Un producteur de salicornes! elles étaient toutes fraîches cueillies dans les marais vendéens! Et bien voilà, j'ai mon repas, je vais faire une jardinière de légumes et je remplacerai les haricots verts absents du marché, par des salicornes. Je sais que c'est un légume que tout le monde ne trouvera pas, mais s'il est difficile d'en trouver fraîchement cueillies, on la trouve assez facilement en bocaux, au naturel. Sinon, je peux faire des envois pour mes copines trop éloignées… (elles se reconnaitront).

Une fois n'est pas coutume, je n'ai pas utilisé le thermomix. Uniquement ma cocotte en fonte préférée...

Pour 4 personnes, j'ai utilisé:

120g de petits pois (pois net écossés) - 280 g de carottes nouvelles - 350 g de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier - 6 oignons blancs, nouveaux (environ 180g) - 50 g de beurre demi-sel (ah ben oui, avec du beurre c'est meilleur!) - une belle gousse d'ail, écrasée avec le plat du couteau - 180g de salicornes des marais vendéens (ou autres) - 3 feuilles d'estragon - 1 petite branche de thym frais - 1 petite branche de persil plat - 3 petites feuilles de coriandre fraîche - Sel et poivre à volonté (mais point trop).

Préparer tous les légumes: écosser les pois, gratter et couper en tronçons de 3 cm les carottes - laver les pommes de terre nouvelles - éplucher les oignons en laissant un peu de vert, et les couper en 2 - laver les salicornes et les herbes.

Mettre le beurre dans la cocotte et laisser fondre à feu doux pour qu'il ne se transforme surtout pas en beurre noisette. Mettre dans l'ordre: les oignons, l'ail, les herbes. Faire revenir environ 5 minutes en mélangeant pour que les légumes s'enrobent de beurre. Ajouter ensuite les tronçons de carottes, les pois, les pommes de terre, et terminer par les salicornes. Mélanger à nouveau et laisser fondre 5 min à feu doux.

Ajouter 200g d'eau, une pincée de sel et de poivre du moulin, et laisser cuire à feu très doux, à couvert, pendant 20 minutes, selon la taille des légumes. Il faut souvent mélanger pendant la cuisson pour bien enrober les légumes. C'est tout!

Un régal! les salicornes donnent un petit goût iodé très agréable.

Je vous conseille de ne pas mettre plus d'herbes aromatiques que les doses que je donne, car il suffit de parfumer un peu pour donner un air de printemps, mais il ne faut pas masquer le goût exquis des salicornes.

J'ai servi cette jardinière tout simplement avec un steak pour Monsieur, et un grenadin de veau pour Madame...

BON APPÉTIT.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #ACCOMPAGNEMENTS VIANDES OU POISSON

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