Publié le 4 Février 2021

Un soufflé très léger. Pas de béchamel, pas de beurre. Et délicieux quand même!

En ce moment, je suis dans la cuisine pour le soir. Pas toujours facile de trouver à cette saison. Aux beaux jours, salades composées et en route, mais quand il fait froid, nous avons tendance à faire des plats un peu riches. Alors...... J'allège!

Je donne ici les proportions pour 2, ça tombait pile poil avec notre besoin. Heureusement parce que réchauffer un soufflé....Impossible!

Donc pour 2 personnes:

350g de fleurettes de chou-fleur - 100g de' fromage blanc - 2 œufs (séparer les blancs des jaunes)- 40g de gruyère râpé - 1 pincée de sel et de poivre - 1 pincée de curry (facultatif mais ça relève le goût) - 1 noisette de beurre pour le plat.

Cuire le chou-fleur à la vapeur (10 min cuisson rapide Cookéo, 20min/Varoma dans le panier vapeur du Thermomix). Réserver.

Préchauffer le four à 200°C (th.6 - 7) .Mettre dans le bol du Thermomix, le chou cuit, les jaunes d'œufs, le gruyère râpé et le fromage blanc. Ajouter une pincée de sel, de poivre, et le curry. 

Mixer 15 sec/vitesse 3,5. Goûter pour éventuellement modifier l'assaisonnement. Transvaser dans un saladier. 

Mettre le blancs d'œufs dans le bol du Thermomix après avoir insérer le fouet. Mixer 2 min/vitesse 4 pour obtenir des blancs en neige bien fermes. 

Incorporer doucement à l'autre préparation. Utiliser une spatule et ne pas trop travailler le mélange si on veut un soufflé bien aéré. 

Répartir dans un moule à soufflé préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 min selon le four. 

Déguster sans attendre, avec une salade.

BON APPETIT! 

Pas de conseils particuliers pour cette recette très facile. 

 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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Publié le 2 Février 2021

Important! Pas de friture à l'huile! Pour alléger ce plat, je cuis dans un beurre clarifié (ghee). 

Voici donc des bâtonnets pour un petit plat du soir, accompagné d'une salade à l'huile de noix. 

Pourquoi Alsacien? 

Parce que mes petits bâtonnets contiennent de la choucroute. Mais l'ingrédient principal est la pomme de terre. Pas d'huile, pas de crème, juste une cuillerée de St-Moret (parce que je ne peux pas m'empêcher). Et ils sont dorés et croquants à souhait. Même si vous n'êtes pas très forts sur la choucroute, essayez quand même car on n'en sent pas beaucoup le goût. ( j'ai bluffé mon difficile mari qui n'aime que les patates!).

J'en ai fait 26 avec les quantités pour 4 personnes. Nous ne sommes que 2 et pas des gros mangeurs, mais nous avons avalé chacun nos 5 bâtonnets. Je fais donc un essai congélation, j'explique en fin de recette. 

Dernière précision pour qui ne connaît pas le beurre clarifié. Je conseille d'en avoir toujours dans le frigo, c'est l'ami du cholestérol! En plus, facile à faire et il se conserve dans un bocal en verre, très longtemps. Il ne brûle pas car débarrassé de la caséine et du lactosérum, donc plus digeste et pas interdit pour le diabète et le cholestérol. 

Il suffit de chauffer le beurre à feu très doux dans une casserole, (ou à 50°C dans le thermomix), puis le laisser reposer avant de récupérer uniquement la partie "transparente" du beurre fondu. Il faut le faire délicatement pour ne pas faire remonter la partie opaque qui est dans le fond. Si vous ne voulez pas le faire, vous pouvez l'acheter au rayon crèmerie mais là je ne m'engage pas car je ne connais pas (et ne veux pas connaître).

C'est parti pour nos bâtonnets!

Pour environ 25 bâtonnets (selon la taille):

500g de pommes de terre à purée - 1 pincée de gros sel - 600g d'eau - 150g d'oignons (1 gros oignon) - 3 c à soupe de beurre clarifié (dont 1/2 pour les lardons et les oignons) -150g de lardons allumettes (ou des lardons maison mais  hachés très finement) - 250g de choucroute cuite nature - 2 jaunes d'oeufs - 1 c à soupe de fromage à tartiner type St-Moret -1 pincée de muscade en poudre - sel et poivre à ajuster en fonction du goût - 2 c à soupe de fécule de pomme de terre pour la cuisson.

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, à la vapeur dans le panier cuisson du thermomix après avoir mis l'eau et le sel dans le bol,  20min/Varoma/Vitesse 1 (ou cuisson Cookeo 10min cuisson rapide). Cette étape peut se faire en avance, car il faudra refroidir les pommes de terre. 

Les mettre dans un plat et écraser SANS LIQUIDE, à la fourchette. On doit obtenir une écrasée de pommes de terre, pas une purée mousseline. Réserver. 

Mettre l'oignon dans le bol, mixer 6 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol et renouveler l'opération si nécessaire car on doit obtenir un mixage fin. 

Ajouter ensuite les allumettes de lardons, et 1/2 c à soupe de beurre clarifié. Cuire 5 min/120°C/vitesse 1 en ôtant le gobelet doseur.

Pendant ce temps, hacher la choucroute cuite, au couteau.

Mélanger dans un saladier, l'écrasée de pommes de terre, la choucroute hachée, le mélange oignons/lardons. Ajouter un peu de sel (attention aux lardons et au chou qui sont déjà salés), du poivre, une belle pincée de muscade. Puis les jaunes d'oeufs, le St-Moret. On obtient un mélange assez grossier mais il doit être assez solide. Il ne faut pas ajouter de liquide, c'est pour ça que je conseille le St Moret plutôt que de la crème.

Mettre dans une assiette creuse la fécule de pommes de terre.

Façonner les bâtonnets avec les mains (ça colle un peu) de la taille d'un doigt (pas l'auriculaire quand même!). Rouler chaque bâtonnet dans la fécule en tapotant pour enlever l'excès.

Cuire dans une poêle, à feu moyen avec le beurre clarifié. Laisser dorer tranquillement. Le beurre ne peut pas brûler et les bâtonnets seront bien dorés. Inutile de les déposer sur un papier absorbant, il n'y a pas de gras. 

Déguster chauds avec une salade. Pour moi c'était endives à l'huile de noix. 

BON APPETIT!

 

Conseils: Petite astuce: pour écraser les pommes de terre à la fourchette, évitez le saladier! C'est trop compliqué, alors que si vous faites ça dans un plat large et pas trop haut, vous verrez que c'est très facile. Un détail qui a son importance...

La choucroute, je l'achète toujours crue et je la cuis moi-même avant de la congeler, car celle qu'on achète déjà cuite est très acide et c'est pour cela que beaucoup de personnes ne la digère pas. Pour la cuisson jamais de vin blanc, l'acidité vient de là, je remplace par du bouillon de volaille.

Les lardons, si on les achète tout prêt, il faut impérativement prendre des allumettes sinon ils sont trop présents. Moi je les fais moi-même avec de la poitrine fumée du charcutier que je prends le temps de dégraisser. L'avantage c'est qu'on fait des lardons calibrés selon les besoins. Et là, c'est pareil, des sachets au congélateur. Oui, je suis à la retraite (ou presque) donc j'ai le temps, mais avant je faisais aussi, parce que je suis comme ça, vive le fait maison!

C'est un peu long à préparer, mais on peut congeler. Il faut tout cuire, laisser refroidir et mettre dans des boites. Au congélateur pour les soirées "frigo vide".

Et dernière chose, si vous êtes gourmands, remplacez le fromage frais par de la crème épaisse. 

 

 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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Publié le 1 Février 2021

Une recette qui change des endives/jambon blanc/béchamel. Encore une recette trouvée sur le Net et que j'ai mise de côté pour  modifier certaines choses qui ne me plaisaient pas, et surtout je voulais l'adapter au Cookéo et au Thermomix. Oui j'utilise souvent les 2 que je trouve très complémentaires. Ceci dit, elle peut se faire sans.

Je l'ai adaptée il y a déjà plusieurs jours, et je l'avais communiquée à mes copines mais devant le succès de la recette, je partage bien sûr. Ma photo étant très moche je poste celle de Pat qui l'a testée.

Voici donc mon adaptation.

Pour 4 personnes :
 

4 endives coupées en 2 dans la longueur - 2 petits oignons ou 1 gros – 100g de bouillon de volaille (ou 1/2 cube avec 100g d'eau) – un peu de persil – 50g de chapelure – 1 boule de mozzarella hachée au couteau – 80g de parmesan râpé – 16 tranches de jambon de Parme (ou serrano ou autre) – un peu de beurre pour beurrer le plat – poivre (pas de sel car les fromages et le jambon sont déjà salés).

Dans le Cookeo, cuire les demi-endives après avoir retiré le trognon amer. 15 min en cuisson rapide.

Pendant ce temps, dans le Thermomix, hacher l’oignon 5 sec/vitesse 5, ajouter le bouillon de volaille et cuire 4min/120°C/Vitesse 2 en retirant le gobelet. Le bouillon doit être pratiquement évaporé.

Ajouter dans le bol la mozza hachée, le parmesan râpé, le persil haché, la chapelure et un peu de poivre.

Mélanger 20sec/vitesse 3.

Préchauffer le four à 180°C.

Après avoir beurré un moule à gratin, déposer sur le plan de travail 2 tranches de jambon, poser dessus une demi-endive cuite, remplir de farce rouler le jambon de Parme autour. Répéter l’opération pour chaque endive.

Déposer dans le plat et enfourner pour environ 30 min.

C’est prêt.

BON APPÉTIT !

Conseils: le nombre de tranches de jambon dépend de leur taille. Selon la Région, on peut utiliser différents jambons. Les endives ne doivent pas forcément être complétement cachées. Ainsi, la farce en fondant rend l'ensemble bien moelleux. 

Pour le fromage, c'est aussi selon la Région. Pour  que ce plat ne soit plus du tout Italien, une de mes ch'ti copines a mis du Maroilles. (même pas peur!)

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #LEGUMES, #PETITS PLATS DU SOIR

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