Publié le 31 Juillet 2016

Moules à la grecque

A la grecque, comme les champignons! (voir ma recette de "champigrecs") Une entrée bien fraîche, qui peut se préparer avec un reste de moules (à condition d'avoir gardé le jus de cuisson…)Vous pouvez aussi les servir en tapas, pour une soirée entre amis, avec un petit verre de rosé bien frais...

Pour 4 personnes, il faut:

1 kg de moules de bouchot - 200 g d'eau - 50g d'oignons blancs nouveaux - 20g d'huile d'olive - 100g de vin blanc sec - 100g de jus de cuisson des moules - 1 c à soupe de jus de citron - 1 c à café de graines de coriandre - (ou quelques feuilles de coriandre fraiche) - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym frais - 1 c à soupe bombée de concentré de tomate - 5 à 6 gouttes de tabasco.

Temps total: 40 min + attente 2 h Préparation: 10 min Thermomix: 30 min

PRÉPARATION:

Laver soigneusement les moules, les mettre dans le Varoma. Mettre l'eau dans le bol, poser le Varoma et cuire 18min/Varoma/vitesse 1. Vérifier si les moules sont ouvertes (cela dépend de leur grosseur). Si besoin remettre 5 ou 6 min après les avoir brassées. A la sonnerie, enlever le Varoma et laisser refroidir les moules. Filtrer le jus de cuisson et réserver.

Essuyer le bol avec un papier absorbant. Mettre les oignons dans le bol, mixer 4 sec/vitesse 5. Ils ne doivent pas être trop mixés. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et rissoler 5min/120°C/vitesse mijotage (T° Varoma pour le TM31), en ôtant le gobelet doseur. Ils doivent être bien "confits".

Ajouter le vin blanc, 100g du jus filtré, le jus de citron, la coriandre, le thym, le laurier. Cuire 3min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.

Ajouter enfin le concentré de tomate et le tabasco, et cuire à nouveau 5min/100°C/sens inverse/vitesse 1.

Pendant ce temps, retirer une coquille des moules et les mettre dans un récipient. Réserver.

Quand la sauce est chaude (elle doit être réduite un peu), la verser sur les moules, mélanger à la spatule, et laisser refroidir 2h au réfrigérateur, avant de déguster en entrée ou à l'apéro.

Conseil: Le tabasco est facultatif. Si l'on aime pas du tout épicé, il faut le remplacer par une pincée de poivre. Il est inutile de saler car les moules le sont naturellement.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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Publié le 29 Juillet 2016

COURGETTES FARCIES TERRE/MER (avec le thermomix)

Pleine saison pour les courgettes….. limite trop! Surtout, évitons de les laisser grossir dans le jardin. C'est tellement bon quand elles sont jeunes. 15 cm c'est bien, après elles sont dures, pleines de pépins bref! pas terribles. Ceci dit, quand elles sont trop grosses, il reste le fameux velouté courgettes/fromage frais qui est à tomber, reconnaissons-le.

Alors aujourd'hui vendredi, chez moi c'est nettoyage du frigo. Inventaire: 6 courgettes que je suis allée cueillir vendredi dernier à "la cueillette des gourmands", 2 chorizo! ah ben rien que ça! on ne va pas manquer! 1 boule de mozza au lait de bufflonne (c'est obligatoire!), des tomates confites à l'huile, et hier j'ai trouvé du saumon frais sauvage. oui! ça existe! c'est rare mais on en trouve. Donc je décide de faire un truc avec ça…. Et voilà! Vous me direz ce que vous en avez pensé, moi j'ai adoré… (mon mangeur de patates aussi, même s'il n'a pas sauté au plafond…. Faut pas exagérer non plus!)

Pour mes 6 courgettes farcies, j'ai utilisé:

6 courgettes (ben voui!c'est logique) - 500g d'eau - 60g d'oignons blancs nouveaux - 60 g de chorizo doux pelé et coupé en tranches - 6 pétales de tomates confites à l'huile en pot avec une cuillère à soupe d'huile des tomates - 1 boule de mozza - 200g de saumon frais sauvage si possible mais on a le droit de faire autrement… Sel, poivre à ajuster en fonction des goûts - 30 de parmesan râpé (ou gruyère).

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8)

Laver soigneusement les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les déposer dans le Varoma. Mettre l'eau dans le bol et poser le Varoma. Cuire 20 min/Varoma/vitesse 1.

A la sonnerie, les laisser tiédir un peu avant de les vider. Il faut enlever simplement le coeur avec les pépins. On ne garde pas, on jette.

Déposer les demi-courgettes dans un plat à gratin. Réserver.

Vider l'eau du bol. Mettre l'oignon coupé en 2, le chorizo en tranches, les pétales de tomates confites, et 2 c à soupe d'huile des tomates car elle est très parfumée. Mixer 5 sec/vitesse 5. Rissoler 5 min/120°C/Vitesse 1 (température Varoma pour le TM31) en ôtant le gobelet doseur.

Ajouter le saumon frais, détaillé en gros morceaux, et la mozza. Saler poivrer selon le goût. (attention le chorizo est salé, la mozza également) Mixer 3 sec/ Vitesse 4.

Remplir les courgettes avec ce mélange, terminer en saupoudrant de parmesan râpé, et un filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 min, en surveillant. Le dessus doit être doré.

Déguster avec une salade. Pour un dîner, c'est parfait.

BON APPÉTIT!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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