Publié le 10 Avril 2016

TATIN D'ASPERGES AUX 3 FROMAGES, SAUCE HOLLANDAISE (recette au thermomix)

Le printemps est arrivé, les asperges vertes également…

Voici donc une petite recette facile et délicieuse, qui régalera vos convives.

Pour 6 personnes il faudra:

Pâte feuilletée: 100 g de beurre demi-sel préalablement congelé en morceaux - 100 g de farine blanche - 50 g d'eau bien froide.

Garniture: 800 g d'asperges vertes - 120 g de feta émiettée - 50 g d'emmental râpé - 50 g de parmesan râpé - 2 c à soupe d'huile d'olive vierge.

Sauce: 125 g de beurre demi-sel - 25 g d'eau -1 c à café de jus de citron - 2 petits jaunes d'oeufs (ou 1,5 gros) - une pincée de sel et de poivre

Préparer la pâte feuilletée: Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 15 sec/vitesse 6. Sortir la pâte du bol et former une boule. Procéder au pliage escargot comme je vous l'ai appris, ou pliage traditionnel pour qui ne connait pas le pliage escargot… Il est possible d'utiliser une pâte feuilletée toute prête, mais quel dommage! c'est tellement facile à faire...

Envelopper ensuite la pâte dans un film, et réfrigérer pendant la préparation de la garniture.

Couper les têtes d'asperges à environ 8cm. Cela dépend du moule utilisé. Pour ma part, j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire (34cm x 10 cm). Garder les tiges d'asperges non utilisées, elles feront un excellent potage.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les pointes d'asperges dans le panier cuisson et réserver.

Mettre 300 g d'eau dans le bol. Porter à ébullition 10 min/Varoma/vitesse 1. A la sonnerie, insérer le panier contenant les pointes d'asperges, et cuire 8 min/Varoma/vitesse 1. Je préfère chauffer l'eau préalablement, je trouve qu'ainsi les asperges sont cuites à la perfection, sans ramollir. A la sonnerie, retirer le panier, égoutter les asperges et laisser tiédir 5 min.

Huiler le moule, disposer les pointes d'asperges "têtes-bêches" une à l'endroit une à l'envers, en les serrant un peu. Saler un peu, attention aux fromages qui sont salés, et poivrer. Recouvrir de fêta émiettée, puis d'emmental râpé, et enfin de parmesan râpé. Arroser avec l'huile d'olive restante. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler au rouleau pour former un grand rectangle de la taille du moule.

Poser la pâte sur le moule. Bien border tout le tour. Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 35min.

Laisser reposer 10 min avant de démouler.

Dès que la tarte est cuite, préparer la sauce hollandaise: mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3min/70°C/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver.

Sans laver le bol, insérer le fouet, puis mettre l'eau, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre et chauffer 1min/70°C/Vitesse 3.

Emulsifier 4min/70°C/vitesse 3,5 en versant très lentement le beurre fondu sur le couvercle du bol. Transvaser en saucière, et servir immédiatement en accompagnement de la tatin d'asperges. Régalez-vous.

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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