Publié le 30 Mars 2017

Je suis dans ma période "déshydrateur"!!!! 

Après la poudre de légumes, voici dans le même esprit la poudre de fruits pour parfumer les yaourts, crèmes, ou laits vitaminés... Car il s'agit bien là d'une bonne source de vitamines. Les enfants (et même certains adultes...) n'ont pas toujours envie de manger de vrais fruits, sauf si l'on achète des desserts parfumés. Le problème, c'est que les desserts parfumés sont d'abord très sucrés, voire même trop sucrés, et ne contiennent pas toujours de vrais fruits. J'ai donc fait une poudre de plusieurs fruits, sans sucre. C'est délicieux et plein de vitamines. 

Même procédé que pour les légumes. Pour mon premier essai, j'ai mis:

Une grenade épluchée et sur laquelle j'ai récupéré les graines uniquement, 4 mandarines bios (il n'y a plus de clémentines mais on trouve encore des mandarines), 3 kiwis épluchés, 2 belles pommes épluchées, 3 bananes épluchées. 

J'ai juste gardé les peaux de mandarines après l'épluchage pour les déshydrater également et faire un sucre parfumé pour les crêpes.

Le secret d'une déshydratation efficace, c'est de ne pas précipiter les choses. Il vaut mieux, et surtout pour les fruits, déshydrater à température basse et longtemps plutôt qu'à température élevée en formule rapide. Trop fort et trop rapide, on aura une croûte très dure sur le fruit, et l'intérieur ne sera pas forcément déshydraté. Donc voilà comment j'ai procédé: 

Trancher tous les fruits en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Déposer chaque type de fruits sur les clavettes du déshydrateur, ou, à défaut, sur les grilles du four, ou encore les plaques à trous de chez Demarle. La déshydratation au four se fait très bien si on met le four à T° très basse, et que l'on ouvre un peu la porte du four car il faut ventiler.

Avec le déshydrateur, je dépose les fruits en les séparant bien, puis j'ajoute les épluchures des mandarines, que je mixe à part avec du sucre en poudre. 

C'est parti pour 12 heures à 52°C (pour le déshydrateur) ou 55°C pour le four.

Ensuite, mixer les fruits au thermomix, mais pour ma part, j'ai mixé par catégories, pour ensuite tout mélanger. 20 secondes/vitesse 10 pour les fruits tranchés, après un coup de turbo 2sec.

Pour les graines de grenades, j'ai mis 30sec/vitesse 10. 

Remettre le tout dans le bol du thermomix, et mélanger 20sec/vitesse 4. C'est prêt! 

Transvaser dans un récipient en verre, hermétique, et conserver à l'abri de la lumière, dans la cave par exemple, comme les confitures. 

J'ai aussi vérifié la solubilité. Nickel! dans un verre de lait, une cuillère à soupe, mélanger et c'est parti pour une boisson vitaminée. Pour les yaourts, je fais le mélange au moment du chauffage du lait à 50°C, dans le bol, juste avant de mettre le ferment. Il est possible de mettre la poudre juste pour déguster mais cela oblige à brasser et je déteste les yaourts brassés...

Amusez-vous et préparez l'été avec des vitamines!!!!!

A bientôt pour la poudre de Perlimpinpin, celle qui embellit la vie!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #AIDES A LA CUISINE

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Publié le 17 Mars 2017

Les cubes de bouillon, tout le monde le sait, ce n'est pas ce qu'il y a de plus sain!.... Mais c'est tellement pratique. Pourtant, quand on regarde la composition..... aïe aïe aïe.... Ce n'est pas compliqué à faire soi-même, mais nous sommes toutes très actives, très pressées, etc..... 

Depuis longtemps déjà, je fais mes bouillons de boeuf, de volaille, de veau, et de poisson. Mais j'avoue que pour les légumes, je ne m'étais pas encore lancée car il faut du concentré. La solution, c'est la déshydratation. C'est mieux d'avoir l'appareil pour, mais ce n'est pas obligatoire, le four fera l'affaire, même s'il coûte un peu plus en consommation électrique. Pour les chanceuses qui habitent le sud de la France, le soleil fonctionne bien aussi, comme pour sécher les figues. 

Les bouillons de légumes, je les utilise pour la cuisson des pâtes, du risotto, et pour moi il remplace avantageusement le bouillon de viande dans beaucoup de préparation car je ne suis pas une grande fan de viande.  Voici donc une recette de concentré de saveurs, que l'on peut varier à l'envi.

Il est indispensable d'utiliser des légumes biologiques. 

Pour mon premier essai, c'est à dire un pot de 130g il m'a fallu: 

150g de vert de poireaux - 150g de carottes - 150g de navets - 150g de céleri branche - 80g d'ail - 230g d'oignon - 50 g de fenouil - 1/3 du poids de légumes déshydratés en sel. 

Avant de commencer, il faut savoir que le sel aide à la conservation, et il suffit donc de le savoir, et de ne pas saler, ou saler très modérément les préparations dans lesquelles on utilise la poudre de légumes.

Laver et brosser les légumes, sans les éplucher. Pour les poireaux, j'ai gardé les blancs, que j'utilise pour autre chose. Dans cette préparation, il faut du vert, plus puissant en goût. Le couper en rondelles et déposer dans un plateau du déshydrateur. 

Procéder de la même manière pour les autres légumes. Eviter de trop superposer les légumes sur les plateaux, pour une meilleur efficacité de séchage. 

 

 

Mettre en route l'appareil, de préférence dans une autre pièce que la cuisine (pour moi c'était l'atelier) car l'odeur est assez puissante, bien que très agréable.

Régler le thermostat sur 60°C. Pour faire sécher avec le four, c'est exactement le même procédé, 60°C chaleur pulsée. 

Et c'est parti pour 15 heures de séchage. 

Après avoir vérifié que tout est bien sec, peser le tout dans le bol du thermomix, ajouter le sel. Pour ma part, avec les quantités de légumes citées plus haut, j'ai obtenu 100g pile poil de légumes séchés. J'ai ajouté 30g de sel fin.

Mixer 25 sec/vitesse 9. C'est tout! 

Transvaser dans un bocal fermé hermétiquement, et conserver 1 AN sur votre étagère à épices. 

Une cuillère à café bombée est égale à un cube du commerce. 

 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #LEGUMES, #AIDES A LA CUISINE

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Publié le 11 Mars 2017

 

Voilà bien longtemps que je voulais essayer la moutarde maison. En ce moment j'ai besoin de m'étourdir en cuisine, donc je fais des essais. Bien sûr, la recette je ne l'ai pas inventée. J'ai fouiné et j'ai trouvé quelque chose d'intéressant dans une revue. J'ai donc adapté au thermomix, en apportant quelques modifications. Certaines recettes se font avec moitié graines de moutarde jaunes, et moitié graines noires. Les noires sont quasi introuvables. Mais j'ai trouvé très aisément les jaunes en boutique bio, pour m'apercevoir ensuite qu'il y en avait aussi en grandes surfaces. J'ai également utilisé du vinaigre balsamique blanc, car je le trouve plus doux, mais il peut être remplacé par un vinaigre de vin blanc ordinaire. 

Ingrédients pour 2 pots:

40g de graines de moutarde jaune –40g de vinaigre balsamique blanc – 80g d’eau – 50g d’huile de colza – 20 g de miel – 40g de farine complète – 3 pincées de fleur de sel – 3 tours de moulin de poivre – ½ c à café de curcuma.

 

 

Mettre les graines de moutarde à tremper dans l’eau pendant au moins 2h.

 

Mettre les graines dans le bol avec l’eau de trempage, mixer 30 sec/vitesse 8.

 

Ajouter l’huile, le miel. Mixer 30 sec/vitesse 8.

 

Ajouter la farine, le sel le poivre et le curcuma, mélanger 15 sec/vitesse 3.

 

 

 

 

 

 

 

Transvaser dans 2 pots et laisser reposer dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain pour déguster.

 

 

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #SAUCES

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Publié le 9 Mars 2017

Des petits gratins pour se préparer à l'été...en légèreté, puisque sans beurre, sans crème, sans farine.... et pourtant très goûteux.

Le poisson, c'est comme on veut, moi j'ai pris du bar parce que j'en avais encore un qui se planquait dans le congélateur, mais cette recette peut se faire avec des filets de cabillaud, ou autre... Le fenouil, de gros bulbes bien ronds car il faut une moitié par personne.... Très important aussi, le cerfeuil qui donne un goût incomparable à la sauce. J'adore le cerfeuil car il a un très léger goût d'anis qui se marie très bien avec les préparations à base de poisson.

Voilà, c'est parti pour ma recette du jour ultra légère, ultra facile.

Recette faite au Thermomix: 

Pour 4 personnes il faudra: 

2 gros bulbes de fenouil tout frais, coupés en deux pour faciliter la cuisson vapeur. ( environ 450g chacun) - 300g de filet de poisson blanc - 800g d'eau - 1 gros bouquet de cerfeuil (une barquette complète au rayon légumes des GMS) - 80g de fromage frais type St-Moret - une pincée de sel et de poivre - 4 c à soupe de chapelure. 

Déposer les demi-bulbes de fenouil dans le Varoma, après les avoir lavé et paré (enlever les feuilles et les bouts).  

 

 

 

 

 

 

 

Poser le poisson sur le plateau du Varoma. Mettre l'eau dans le bol, et ajouter les parures de fenouil qui parfumeront le bouillon de cuisson. Poser le Varoma et cuire 20min/Varoma/vitesse 1. 

A la sonnerie, retirer le plateau du Varoma car le poisson sera cuit, mais prolonger si besoin la cuisson du fenouil. J'ai dû remettre en cuisson le fenouil 10min/Varoma/vitesse 1 (tout dépend de la grosseur). 

Retirer le Varoma et vider l'eau du bol, en gardant environ 200g de bouillon dans un récipient pour la sauce. 

Laisser tiédir le poisson et les légumes. 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C.

Creuser  les demi-fenouils à l'aide d'un couteau, en prenant soin de ne pas les percer. Garder les coeurs de fenouils qui sont bien tendres, et jeter le "trognon". Saler légèrement et poivrer les demi-fenouils.

Mettre les feuilles de cerfeuil (sans les tiges) dans le bol et mixer 10sec/vitesse 7. Racler les parois du bol, puis ajouter les coeurs de fenouil, 80g de fromage frais, du sel et du poivre et mixer 30sec/vitesse 8 en ajoutant peu à peu la moitié du bouillon sur le couvercle (en conservant le gobelet, comme pour la mayonnaise). La sauce doit être  assez liquide et veloutée. Le cerfeuil mixé donne une jolie couleur verte à la sauce. Au besoin, ajouter un peu de bouillon et mixer à nouveau. 

Emietter le poisson dans un saladier, et mélanger délicatement avec la moitié de la sauce. Il faut garder une consistance à l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement, et répartir le mélange dans les demi-coque de fenouil. 

 

 

 

 

 

 

 

Déposer dans un plat à gratin, puis napper avec le reste de sauce, et saupoudrer de chapelure.

 

 

 

 

 

 

 

Enfourner pour 25min, pour bien gratiner, et déguster bien chaud. 

BON APPETIT!!!!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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