Top articles

  • Emission "La Quotidienne, la suite"

    15 janvier 2016 ( #ARTICLES )

    Me voilà rentrée de mon périple parisien, pour l'enregistrement de l'émission sur FRANCE 5, "La Quotidienne, la suite" présentée par Farida, chaque jour de 13H à 13H30. Une belle aventure pour moi. J'en garderai un excellent souvenir. Il est donc normal...

  • MENU SAINT-VALENTIN

    12 février 2016 ( #Menus spéciaux )

    Je ne pouvais pas vous abandonner pour la St-Valentin! Voici donc un menu complet, à déguster en amoureux dès demain soir si vous le souhaitez… Bonne soirée……faites lui plaisir! Cocktail des amoureux Temps total : 20 min- Préparation : 5 min - Thermomix...

  • Médaillons de porc, céleri et sauce au bleu

    03 février 2016 ( #VIANDES )

    Voici une recette pour recevoir, en toute simplicité…ou pas. En effet, pour un plat économique, on peut utiliser du mignon de porc, sinon, pour plus de finesse, des grenadins de veau. Ingrédients pour 16 médaillons (4 personnes gourmandes) 450 g de filet...

  • PETITS PAINS AUX SALICORNES

    22 juin 2016 ( #PAINS ET VIENNOISERIES )

    Me revoilà avec mes salicornes! J'ai envie de tester plein de recettes avec ces petites choses qui sont excellentes! Savez-vous qu'il y en a aussi en Baie de Somme et qu'il existe aussi des "salicornes de substitution", appelées "pompons de mer"? Excellents...

  • GÂTEAU AUX CLÉMENTINES, SANS BEURRE NI FARINE

    07 janvier 2019 ( #DESSERTS, #GATEAUX, #GOURMANDISES )

    Après les abus des fêtes, tout le monde se dit: "demain...régime!." Mais pas facile quand même pour les gourmandes (et gourmands)... J'en connais qui se lèvent la nuit pour croquer une gourmandise. La saison des clémentines Corses va bientôt se terminer,...

  • GÂTEAU NANTAIS ET SA VARIANTE SANS RHUM

    22 février 2016 ( #GATEAUX )

    Mise en garde importante! Que vous soyez nantais ou pas, si vous goûtez ce gâteau, vous allez être accro….. Il a tout pour vous plaire: du beurre, de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du rhum! la totale quoi! Ne comptez pas les calories, il...

  • Mon atelier culinaire pour un enterrement de vie de jeune fille.

    24 août 2013 ( #INFOS )

    Un vrai régal! Bien sûr une super ambiance. J'ai donc fait ce matin un atelier "apéro dînatoire", pour 6 jeunes femmes qui enterraient la vie de jeune fille de l'une d'entre elle. C'était bien sûr la surprise pour la mariée. Jusqu'au dernier moment, elle...

  • PALOURDES GRATINÉES AU VERT

    24 septembre 2016 ( #ENTREES )

    Coucou me revoilou! Oui les vacances sont terminées… des vacances superbes, sur l'île de Beauté qui porte si bien son nom. Nous avions changé de côté cette fois, et c'est dans la baie d'Ajaccio, à Porticcio que nous avons posé nos bagages. Bien sûr je...

  • Mon cours de macarons

    30 mars 2015 ( #INFOS )

    Voilà! Je me suis lancée à nouveau dans les cours de cuisine. Et aujourd'hui, premier cours de macarons… 2 élèves, très studieuses (et peut-être très gourmandes….) Nous avons passé 3 heures ensemble, et résultat, 84 macarons: au caramel beurre salé, au...

  • MINIS VOL-AU-VENT AU RIS DE VEAU

    02 janvier 2019 ( #ENTREES, #FRUITS DE MER, #SPÉCIAL FÊTES )

    Ces minis vol-au-vent sont de taille idéale pour garnir une assiette gourmande. Pour Noël, j’avais ajouté à l’assiette : un toast de foie gras, une tranche de saumon gravlax, une verrine de cappuccino de cèpes et 2 noix de St-Jacques poêlées à la crème...

  • BAVAROIS DE NOËL NOUGAT ABRICOT

    03 décembre 2019 ( #DESSERTS, #SPÉCIAL FÊTES )

    Dans quelques jours, nous y serons, alors il faut commencer à s'activer en cuisine! Après les St-Jacques, voici le dessert. (Une recette pour le plat arrivera ces jours-ci ). Toujours un petit souci, car il ne faut pas trop lourd, pas trop sucré, pas...

  • Saint-Honoré

    10 juin 2015 ( #GATEAUX )

    Ce gâteau a une signification particulière pour moi. C'était le gâteau préféré de ma petite mère. Et pour ses 84 ans, je l'ai fait, pour lui faire une surprise… Je n'oublierai jamais son regard quand l'infirmière est entrée avec le gâteau! Un bijou ne...

  • Crémet nantais 2 versions sucrées

    25 octobre 2014 ( #GOURMANDISES )

    Coucou me revoilou! Trop débordée, je ne fournis plus…. Quand même, j'ai envie de partager avec vous une recette de chez nous, facile à faire et à décliner en plusieurs versions. Vous avez envie de manger un nuage? Alors essayez le crémet nantais. Aujourd'hui...

  • Confit de joues de porc et piquillos au Madiran

    01 novembre 2014 ( #VIANDES )

    Aujourd'hui, une recette qui va bien avec le temps de Toussaint, elle va nous réchauffer le coeur et le corps. Cette recette est faite sans le Thermomix, car il faut pour confire ces merveilleux morceaux de porc, plusieurs heures de cuisson en cocotte,...

  • MIGNON DE PORC AU ROQUEFORT

    10 juin 2015

    INGRÉDIENTS 4 personnes 600 g de filet mignon de porc 120 g de Roquefort 200 g de crème fraîche, on peut mettre de l'allégée 3 échalotes 2 gobelets de Porto 4 c. à café bombées de moutarde à l'estragon 40 g d'huile, olive ou tournesol sel – poivre Préparation...

  • Mes encornets à l'espagnole, parfumés à l'huile de homard

    26 septembre 2013 ( #PLATS POISSONS )

    Cette recette peut se faire avec des seiches, mais je trouve l'encornet plus moelleux. L'huile de homard n'est pas obligatoire dans ma recette. Cette huile merveilleuse est fabriquée de façon artisanale sur l'île de Groix, en Bretagne. Elle m'a été offerte...

  • BAVAROIS D'ASPERGE AU SAUMON

    13 juillet 2013 ( #ENTREES )

    Portions et Ingrédients 2 personne/s 100 g d'asperges vertes en bocal 100 g de ricotta 50 g de crème liquide 2 g d'agar agar 4 tranches de saumon fumé petites tranches quelques feuilles de basilic frais un peu de poivre du moulin Préparation Découper...

  • BOUCHÉES GOURMANDES ET PARFUMÉES AUX AMANDES ET ORANGES CONFITES

    17 octobre 2016 ( #GOURMANDISES )

    Voici des petites bouchées très parfumées qui se dégustent en dessert. Je les ai préparées pour mes collègues de l'Agence aujourd'hui, et il n'en est pas resté une seule... Elles sont très simples à faire, et seront encore meilleures si elles ont été...

  • Cailles aux figues fraîches et Noilly Prat

    03 août 2014 ( #VIANDES )

    Bonjour, C'est la saison des figues et j'en ai à foison dans mon jardin. A moi les confitures, les figues séchées pour cet hiver, et confites etc….. Mais voici une version que j'adore! en accompagnement d'une volaille. Aujourd'hui ce sera avec des cailles,...

  • Le Gravity aux carambars pour Inès

    07 décembre 2014 ( #GATEAUX )

    Bonjour, En ce moment, la mode est au gâteau "gravity". Alors je me suis lancée pour l'anniversaire de ma petite Inès. Mamie magicienne, ça en jette! Ce gâteau n'est pas compliqué, il faut juste de la patience… et un peu d'organisation. Je suis donc heureuse...

  • Brioche super bonne

    13 juillet 2013 ( #PAINS ET VIENNOISERIES )

    Ingrédients 500 g de farine T55 , 75 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux 25 g de levure de boulanger 200 g de lait 1 cuil à soupe de fleur d'oranger, Préparation Mettre dans le , le lait...

  • Confit Poires/pruneaux à la crème de Roquefort

    05 avril 2014 ( #VERRINES )

    Ingrédients pour 6 personnes: 3 poires william -10 pruneaux dénoyautés - 25 g de vergeoise ou sucre roux - 1/2 c à café de baies roses. 150 g de Roquefort - 150 g de crème entière liquide bien froide - 100 g de lait ) 1 g d'aga agar - 3 tranches de pain...

  • LES BAGUETTES MAGIQUES VERSION THERMOMIX

    24 juin 2014 ( #PAINS ET VIENNOISERIES )

    Baguettes magiques, le retour! Cette recette vient du blog « les petits plats de Rose ». Je l’ai simplement adaptée au thermomix, même s’il faut très peu de manipulation. Et je remercie Valérie pour le « tuyau ». Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain...

  • TERRINE D’AUBERGINE À LA GRECQUE

    04 juillet 2014 ( #TERRINES )

    C’est l’été, partez en voyage en Grèce avec cette terrine parfumée. Une assiette de fraîcheur .... et très peu de calories ! Temps total : 1H25 min - Préparation : 10 min- Cuisson au four : 1H15min - Thermomix : 20 sec - Attente au réfrigérateur : 2 H...

  • QUATRE-QUART FACILE AU CITRON

    27 mai 2014 ( #GATEAUX )

    Ingrédients: 3 citrons bios (zestes + 110 g de jus) - 180 g de beurre pommade - 180 g de sucre en poudre - 180 g de farine tamisée - 1 sachet de levure chimique - 4 oeufs - beurre pour le moule. Préchauffer le four à 180°C. Zester les citrons et presser...

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