Top articles

  • Emission "La Quotidienne, la suite"

    15 janvier 2016 ( #ARTICLES )

    Me voilà rentrée de mon périple parisien, pour l'enregistrement de l'émission sur FRANCE 5, "La Quotidienne, la suite" présentée par Farida, chaque jour de 13H à 13H30. Une belle aventure pour moi. J'en garderai un excellent souvenir. Il est donc normal...

  • MENU SAINT-VALENTIN

    12 février 2016 ( #Menus spéciaux )

    Je ne pouvais pas vous abandonner pour la St-Valentin! Voici donc un menu complet, à déguster en amoureux dès demain soir si vous le souhaitez… Bonne soirée……faites lui plaisir! Cocktail des amoureux Temps total : 20 min- Préparation : 5 min - Thermomix...

  • Médaillons de porc, céleri et sauce au bleu

    03 février 2016 ( #VIANDES )

    Voici une recette pour recevoir, en toute simplicité…ou pas. En effet, pour un plat économique, on peut utiliser du mignon de porc, sinon, pour plus de finesse, des grenadins de veau. Ingrédients pour 16 médaillons (4 personnes gourmandes) 450 g de filet...

  • PETITS PAINS AUX SALICORNES

    22 juin 2016 ( #PAINS ET VIENNOISERIES )

    Me revoilà avec mes salicornes! J'ai envie de tester plein de recettes avec ces petites choses qui sont excellentes! Savez-vous qu'il y en a aussi en Baie de Somme et qu'il existe aussi des "salicornes de substitution", appelées "pompons de mer"? Excellents...

  • Mon atelier culinaire pour un enterrement de vie de jeune fille.

    24 août 2013 ( #INFOS )

    Un vrai régal! Bien sûr une super ambiance. J'ai donc fait ce matin un atelier "apéro dînatoire", pour 6 jeunes femmes qui enterraient la vie de jeune fille de l'une d'entre elle. C'était bien sûr la surprise pour la mariée. Jusqu'au dernier moment, elle...

  • PALOURDES GRATINÉES AU VERT

    24 septembre 2016 ( #ENTREES )

    Coucou me revoilou! Oui les vacances sont terminées… des vacances superbes, sur l'île de Beauté qui porte si bien son nom. Nous avions changé de côté cette fois, et c'est dans la baie d'Ajaccio, à Porticcio que nous avons posé nos bagages. Bien sûr je...

  • GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

    22 février 2016 ( #GATEAUX )

    Mise en garde importante! Que vous soyez nantais ou pas, si vous goûtez ce gâteau, vous allez être accro….. Il a tout pour vous plaire: du beurre, de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du rhum! la totale quoi! Ne comptez pas les calories, il...

  • Mon cours de macarons

    30 mars 2015 ( #INFOS )

    Voilà! Je me suis lancée à nouveau dans les cours de cuisine. Et aujourd'hui, premier cours de macarons… 2 élèves, très studieuses (et peut-être très gourmandes….) Nous avons passé 3 heures ensemble, et résultat, 84 macarons: au caramel beurre salé, au...

  • Confit de joues de porc et piquillos au Madiran

    01 novembre 2014 ( #VIANDES )

    Aujourd'hui, une recette qui va bien avec le temps de Toussaint, elle va nous réchauffer le coeur et le corps. Cette recette est faite sans le Thermomix, car il faut pour confire ces merveilleux morceaux de porc, plusieurs heures de cuisson en cocotte,...

  • Crémet nantais 2 versions sucrées

    25 octobre 2014 ( #GOURMANDISES )

    Coucou me revoilou! Trop débordée, je ne fournis plus…. Quand même, j'ai envie de partager avec vous une recette de chez nous, facile à faire et à décliner en plusieurs versions. Vous avez envie de manger un nuage? Alors essayez le crémet nantais. Aujourd'hui...

  • Saint-Honoré

    10 juin 2015 ( #GATEAUX )

    Ce gâteau a une signification particulière pour moi. C'était le gâteau préféré de ma petite mère. Et pour ses 84 ans, je l'ai fait, pour lui faire une surprise… Je n'oublierai jamais son regard quand l'infirmière est entrée avec le gâteau! Un bijou ne...

  • MIGNON DE PORC AU ROQUEFORT

    10 juin 2015

    INGRÉDIENTS 4 personnes 600 g de filet mignon de porc 120 g de Roquefort 200 g de crème fraîche, on peut mettre de l'allégée 3 échalotes 2 gobelets de Porto 4 c. à café bombées de moutarde à l'estragon 40 g d'huile, olive ou tournesol sel – poivre Préparation...

  • Le Gravity aux carambars pour Inès

    07 décembre 2014 ( #GATEAUX )

    Bonjour, En ce moment, la mode est au gâteau "gravity". Alors je me suis lancée pour l'anniversaire de ma petite Inès. Mamie magicienne, ça en jette! Ce gâteau n'est pas compliqué, il faut juste de la patience… et un peu d'organisation. Je suis donc heureuse...

  • Cailles aux figues fraîches et Noilly Prat

    03 août 2014 ( #VIANDES )

    Bonjour, C'est la saison des figues et j'en ai à foison dans mon jardin. A moi les confitures, les figues séchées pour cet hiver, et confites etc….. Mais voici une version que j'adore! en accompagnement d'une volaille. Aujourd'hui ce sera avec des cailles,...

  • SALSA D'ARTICHAUTS

    28 juillet 2014 ( #POUR L'APERO )

    C'est l'été, le temps est au grillades, il faut en profiter! Voici une recette de sauce pour accompagner une grillade de viande ou de poisson. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans une revue à laquelle je suis abonnée. Je l'ai adaptée au thermomix...

  • TERRINE D’AUBERGINE À LA GRECQUE

    04 juillet 2014 ( #TERRINES )

    C’est l’été, partez en voyage en Grèce avec cette terrine parfumée. Une assiette de fraîcheur .... et très peu de calories ! Temps total : 1H25 min - Préparation : 10 min- Cuisson au four : 1H15min - Thermomix : 20 sec - Attente au réfrigérateur : 2 H...

  • LES BAGUETTES MAGIQUES VERSION THERMOMIX

    24 juin 2014 ( #PAINS ET VIENNOISERIES )

    Baguettes magiques, le retour! Cette recette vient du blog « les petits plats de Rose ». Je l’ai simplement adaptée au thermomix, même s’il faut très peu de manipulation. Et je remercie Valérie pour le « tuyau ». Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain...

  • QUATRE-QUART FACILE AU CITRON

    27 mai 2014 ( #GATEAUX )

    Ingrédients: 3 citrons bios (zestes + 110 g de jus) - 180 g de beurre pommade - 180 g de sucre en poudre - 180 g de farine tamisée - 1 sachet de levure chimique - 4 oeufs - beurre pour le moule. Préchauffer le four à 180°C. Zester les citrons et presser...

  • PIQUILLOS DE MORUE, SAUCE SAFRANÉE

    27 mai 2014 ( #PLATS POISSONS )

    Voilà longtemps que je n'ai pas mis de recette! Sans doute débordée! Pour me faire pardonner, en voici 2 aujourd'hui. Le plat et le dessert... Avant de commencer, une petite précision sur les piquillos. Ce sont des piments ou poivrons espagnols, que l'on...

  • Confit Poires/pruneaux à la crème de Roquefort

    05 avril 2014 ( #VERRINES )

    Ingrédients pour 6 personnes: 3 poires william -10 pruneaux dénoyautés - 25 g de vergeoise ou sucre roux - 1/2 c à café de baies roses. 150 g de Roquefort - 150 g de crème entière liquide bien froide - 100 g de lait ) 1 g d'aga agar - 3 tranches de pain...

  • MOUSSE DE BANANE A LA MANGUE PASSION

    23 mars 2014 ( #GOURMANDISES )

    Ingrédients pour 4 belles coupes: Pour la crème mangue: 300g de mangue bien mûre - 2 c à soupe de sirop d'érable (ou miel) - 100 g d'eau - 1/2 c à c d'agar agar- 3 petits suisses (ou fromage blanc) 1/2 c à café de gingembre. Pour la mousse banane: 1 banane...

  • CHOCONOUGAT

    12 janvier 2014 ( #GOURMANDISES )

    Temps total : 2 H 55min - Préparation : 15 min - Thermomix : 30 min – Cuisson casserole : 8 min - Repos : 2H Ingrédients pour 40 bouchées (de 3cm) > 100 g d’amandes brutes avec la peau – 100 g de pistaches – 180 g de chocolat noir à 70%– 160 g de miel...

  • JOUES DE PORC CONFITES AU NOILLY PRAT ET AUX FIGUES FRAICHES

    31 octobre 2013 ( #VIANDES )

    Préparation: 15 min - marinade: 2h si possible - cuisson: 40 ou 55 minutes selon formule Ingrédients pour 4 personnes: 12 figues fraîches - 150 g de Noilly Prat - 100 g d'oignon - 10 g d'ail ( 2 gousses) - 25 g d'huile d'olive - 500 g de joues de porc...

  • Crèmes au caramel d'orange

    13 octobre 2013 ( #CREMES ET LAITAGES )

    Ingrédients pour 6 ramequins: 2 oranges bios - 500 g de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre - un peu de cannelle. Préparation: Râper le zeste d'une orange, et mettre dans le lait. Ajouter 3 petites pincées de cannelle et faire chauffer 4 min/100° C/ vitesse...

  • Sauté de porc à l'alsacienne

    05 octobre 2013 ( #VIANDES )

    Cette recette peut cuire de deux façons: en mijoteuse électrique, c'est ainsi que je l'ai faite, ou en cocotte en fonte que l'on "oublie" dans le four. Ingrédients pour 4 personnes: 500 g de sauté de porc - 2 c à soupe d'huile neutre - 3 belles échalotes...

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