Publié le 24 Novembre 2019

Une entrée pour Noël, pas compliquée du tout mais qui fait son effet. Je l'ai faite sans le thermomix, tout à la poêle. 

Le fromage "l'ortolan" est un fromage de Franche Comté, au goût fin et délicat, qui se marie très bien avec la St-Jacques et la butternut. On le trouve chez le fromager, mais aussi dans les grandes surfaces. 

Ce risotto fait uniquement avec de la courge butternut, est original et parfumé. Il ne faut rien lui ajouter. Juste des dés de St-Jacques, du bouillon de volaille, et le fromage. Pas d'épices, c'est inutile. 

La St-Jacques cuite rapidement dans un peu d'huile de noisette est aussi une originalité de ce plat. 

Recette testée et validée aujourd'hui par mon goûteur difficile mais préféré quand même, elle sera sur la table de Noël.

Ingrédients pour 4 personnes:

300g de courge butternut - 20g de beurre - 300g de bouillon de volaille - une pincée de sel et de poivre - 80 g de fromage "l'Ortolan" - 16 noix de St-Jacques - 1 c à soupe d'huile de noisette - quelques brins de ciboulette pour la déco. 

 

Eplucher la courge butternut, et la couper en mirepoix (dés d'1cm maximum). Il faut s'appliquer à couper des dés de même taille pour que la cuisson soit homogène, c'est important. Réserver. 

Dans une grande poêle, ou une sauteuse, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Y jeter les dés de butternut et cuire 10 min en remuant sans cesse, délicatement pour ne pas écraser les morceaux. Mouiller avec la moitié du bouillon et cuire 15 min, à feu moyen, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le bouillon soit presque tout évaporé. Ajouter du bouillon peu à peu si nécessaire. Les dés de légumes doivent être fondant sans s'écraser.  

Pendant ce temps, découper 8 noix de St-Jacques en petits dés de la même taille que la butternut. (Réserver les 8 noix restantes). Quand il ne reste pratiquement plus de bouillon dans la poêle, y jeter les dés de St-Jacques et mélanger doucement, à feu très doux. 

Couper le fromage sans retirer la croûte en petits dés de même dimension, et les ajouter dans la poêle. Mélanger sur feu doux pour faire fondre le fromage (pas plus de 5 min). 

Dans une petite poêle, mettre l'huile de noisette à chauffer. Y déposer les noix de St-Jacques, à feu vif et cuire 2 min sur chaque face. 

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, déposer le risotto de butternut, qui doit être bien moelleux, puis déposer 2 noix de St-Jaques dans chaque assiette, décorer d'un brin de ciboulette et de quelques grains de fleur de sel. 

Déguster chaud, en entrée.

Régalez-vous!

Variante: le fromage 'ortolan" peut être remplacé par un fromage doux, genre "caprice des Dieux", ou un camembert doux et moelleux, mais le goût sera bien différent et franchement je conseille le fromage franc-comtois pour cette entrée originale et festive.

A très vite pour le plat et le dessert de Noël!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #SPÉCIAL FÊTES, #ENTREES

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Publié le 6 Novembre 2019

Je ne suis pas une grande fan des tajines qui ont un goût prononcé de coco, affaire de goût. Depuis longtemps, j'avais envie d'essayer l'huile de noix de coco. On la trouve dans tous les magasins, elle n'a pas l'aspect d'une huile car elle se liquéfie à partir de 25°C. Attention! Je parle de l'huile de coco vierge, issue de la chair fraîche de noix de coco, ce qui explique son goût subtil. Cette huile peut très largement remplacer le beurre dans les pâtisseries et la cuisine en général. Elle est un peu chère mais on en utilise très peu. 

Il ne faut pas la confondre avec l'huile de coprah moins chère mais qui, elle, est faite à partir de chair séchée de noix de coco, blanchie à travers des filtres à carbones, et désodorisée. Cette huile est le plus souvent hydrogénée et sa teneur en acide gras la rend moins favorable pour l'organisme. 

Voilà. Après ces petites explications nécessaires, je dirai que j'ai été agréablement surprise par le goût de ce plat. 

Pour 4 personnes, il faudra: 

4 filets ou médaillons de poisson blanc (daurade, ou bar ou autre) - 25g d'huile vierge de noix de coco - 2 gousses d'ail - 1 c  à soupe de curry en poudre - 300g de rattes du Touquet, non épluchées et coupées en 2 - 200g de chou-fleur, détaillé en fleurons - 100g de fenouil coupé en morceaux - 100g de poivron rouge détaillé en lanières - 1 bouquet de coriandre fraîche - sel et poivre à ajuster selon le goût - 100g de crème liquide - le jus d'1/2 citron vert. 

 

1ère version, pour celles qui ont le disque cuisson lente du Thermomix:

Saler et poivrer les filets de poisson, et réserver. 

Mettre dans le bol la moitié de l'huile de coco, ajouter l'ail pressé, la coriandre ciselée, et le curry. Rissoler 4 min/120°/Vitesse 1. 

Insérer le disque de cuisson sur les couteaux. Ajouter dans le bol, les rattes, les fleurons de chou-fleur, le fenouil en morceau, et les lanières de poivron. Couvrir d'eau, environ 700 à 800g. Saler, poivrer, et cuire 30 min/95°C/Vitesse 1 (ou cuisson lente 30min pour le TM6). 

Pendant ce temps, mettre le reste d'huile de coco dans une poêle et faire fondre. Cuire le poisson en réglant le temps en fonction de son épaisseur. Pour ma part, j'avais fait des médaillons de daurade, que j'avais congelé dans des moules à muffins, et qui me servent à faire des poissons panés pour mes petits. 

A la sonnerie, vider le bol à l'aide du panier pour récupérer le bouillon de cuisson. Transvaser les légumes dans le plat de service et garder au chaud. Retirer le disque de cuisson.

Remettre 150g de ce bouillon dans le bol, ajouter la crème, et cuire 3 min/80°C/Vitesse 2. 

Déposer le poisson sur les légumes, napper de sauce à la crème et arroser de jus de citron vert. Décorer du reste de coriandre fraîche et déguster sans attendre. 

Conseil: ne pas jeter le reste du bouillon des légumes. Celui-ci est très parfumé et peut servir pour cuire du riz, des pâtes, ou faire une base pour une sauce parfumée. 

2ème version, sans le disque de cuisson lente

Pour le poisson, même procédé. 

Précuire les légumes à la vapeur, dans le panier de cuisson, après avoir ajouté 400g d'eau dans le bol. 18min/Varoma/vitesse 1. 

Retirer le panier. Vider l'eau du bol. Mettre l'huile de coco, l'ail pressé, la coriandre ciselée, et le curry. Rissoler 4 min/120°C/vitesse 1. Ajouter l'eau, les légumes, et cuire 10 min/95°C/sens inverse/vitesse mijotage. Procéder de la même façon que précédemment pour la suite de la recette. Le fait de précaire les légumes à la vapeur évitera que ces derniers soient écrasés. 

 

2ème conseil: je conseille plutôt d'utiliser des pommes de terre rattes du Touquet, car elles se tiennent bien à la cuisson et cuisent relativement vite, dans leur peau. D'autres pommes de terre risqueraient de finir en purée (pour la cuisson sans le disque). 

Une dernière précision: le disque de cuisson lente s'adapte aussi sur les couteaux du TM5. Et....si vous ne croyez que ce que vous voyez, n'hésitez pas à m'appeler (si vous habitez la Loire-Atlantique)

BON APPETIT!

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Rédigé par Mariebel

Publié dans #CUISINE DU MONDE, #PLATS POISSONS

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