MOULES ET POIREAUX SAUCE LADY
Publié le 8 Août 2017
Voulez-vous goûter un nuage?
En mode "été", j'ai fait ma paresseuse pendant quelques temps! Moins de cuisine, trop chaud...trop fatiguée, et envie de souffler un peu. Je rentre juste (pour repartir bientôt) et je prends un peu de temps pour une recette que j'ai adorée.... Encore une recette duo, en collaboration avec ma copine Edith qui a lancé l'idée de la sauce (ce qui explique le titre, car ma copine Edith s'appelle aussi "Ladydith"). Je joue donc du piano à 4 mains, et ce n'est pas désagréable du tout.
Alors, je précise que cette recette est légère car pas de matière grasse du tout. Et pourtant....la sauce est un vrai nuage.
Pour 4 personnes, il faudra:
700g de jeunes poireaux coupés en tronçons - 1,2kg de moules de bouchots, nettoyées - 200g d'eau - 1 c à soupe de fécule de maïs (Maïzena) - 1 c à café de sucre roux - 2 jaunes d'oeufs - le jus d'un citron - sel et poivre à ajuster en fonction du goût.
Mettre les moules dans le Varoma, et les poireaux en tronçons sur le plateau.
Réserver.
Mettre 200g d’eau dans le bol. Poser l’ensemble Varoma, et cuire 18min/Varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, ôter le Varoma et le réserver.
Conserver 200g de liquide de cuisson dans le bol. (avec le jus rendu par les moules, il y en a un peu plus) Ajouter la maïzena, et cuire 6min/90°C/vitesse 3.
Ajouter le sucre, et mélanger 20sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
Laver et essuyer le bol, insérer le fouet, les 2 jaunes d’œufs et le jus de citron. Mixer 30 sec/vitesse 4, en incorporant progressivement le mélange réservé et refroidi, par l’orifice du couvercle.
Cuire à nouveau 8min/80°C/vitesse 3 jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse. Rectifier l’assaisonnement, puis fouetter 1min/vitesse 4.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, déposer les poireaux dans un plat. Retirer une coquille de chaque moule et déposer sur les poireaux.
Verser la sauce sur l’ensemble.
Couvrir et conserver au frais 2 h avant de servir.
Conseil: j'ai fait cette recette également pour 2 personnes. J'ai gardé les mêmes quantités d'ingrédients pour la sauce. J'ai juste diminué pour les moules et les poireaux (300g de poireaux, et 650g de moules)