TARTINADE FONDANTE ET CRAQUANTE

Publié le 1 Juillet 2017

Pour moi, l'hiver a été très difficile, il devient donc urgent d'aller me ressourcer un peu. Mais je ne vais pas partir comme ça..... Donc, avant de prendre le chemin des vacances pour quelques jours, je vous livre une recette de saison bien sûr, que je viens de tester plusieurs fois et qui a fait l'unanimité. Une tartinade qui se sert sur des toasts ou du pain frais,à l'apéro ou en entrée. 

Régalez-vous. 

 

Pour un grand bocal, il faudra: 

350g de courgettes épluchées et coupées en tronçons– 2 gousses d’ail – 1 oignon moyen – 1 c  à café de curcuma – 3 c à soupe d’huile d’olive – 50g de noisettes non salées, concassées grossièrement au couteau ( peuvent être remplacées par des noix de cajou)– 1 tomate moyenne coupée en dés - 60g de fromage St Moret – Sel et poivre – 1 c à café de piment d’Espelette (selon le goût).

 

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Mettre l’ail et l’oignon dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5.

Ajouter les courgettes en tronçons et mixer 3 sec/vitesse 5. Transvaser dans un plat à four. Arroser d’huile, ajouter le sel, le poivre le piment d’Espelette et le curcuma. Mélanger l’ensemble avec une spatule. Enfourner pour 30 min.

Sortir du four, laisser refroidir à température ambiante.

 

Transvaser le tout dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 3.

Ajouter les noisettes, le fromage, les dés de tomates. Mixer 15 sec/vitesse 3.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Transvaser dans un bocal et conserver au réfrigérateur.

 

Peut se faire la veille pour le lendemain, il sera meilleur. Déguster sur du pain légèrement toasté.

 

Je n’ai pas pu voir combien de temps on pouvait le garder car tout mangé…..

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES, #POUR L'APERO

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Mariebel 20/07/2017 22:10

Merci Claude. J'en ai mis aussi dans le congèl, mais pas sortie pour l'instant. Je'pense que ça marche... on se tient au courant. Bises et bonne cuisine

Claude 20/07/2017 22:05

Nous avons également bien aimé cette tartinade !!!
J'ai fait un essai congélo.... A suivre....

marjeannat 07/07/2017 18:06

Tres bonne cette tartinade
j'ai mis des noix de cajou
à refaire avec plaisir

Mariebel 07/07/2017 18:16

Merci Pat. Je l'ai refaite aussi avec des noix de cajou et l'ai fait goûter à Anne-Fran hier midi, elle a bien aimé. Bon week-end sous le soleil. A groix il fait très chaud. Biz

tata-lolotte 01/07/2017 11:20

bonjour Mariebel merci pour cette recette qui va faire passer les courgettes trop souvent décriées chez moi et que mon gentil voisin de donne pour écouler ses récoltes généreuses .J'espère que ça va mieux je te souhaite de bonne vacances

Mariebel 01/07/2017 12:33

Merci beaucoup. Manque juste un peu de soleil, mais ouf! Nous y sommes enfin! Bon week end