Soufflé de chou-fleur allégé

Publié le 4 Février 2021

Un soufflé très léger. Pas de béchamel, pas de beurre. Et délicieux quand même!

En ce moment, je suis dans la cuisine pour le soir. Pas toujours facile de trouver à cette saison. Aux beaux jours, salades composées et en route, mais quand il fait froid, nous avons tendance à faire des plats un peu riches. Alors...... J'allège!

Je donne ici les proportions pour 2, ça tombait pile poil avec notre besoin. Heureusement parce que réchauffer un soufflé....Impossible!

Donc pour 2 personnes:

350g de fleurettes de chou-fleur - 100g de' fromage blanc - 2 œufs (séparer les blancs des jaunes)- 40g de gruyère râpé - 1 pincée de sel et de poivre - 1 pincée de curry (facultatif mais ça relève le goût) - 1 noisette de beurre pour le plat.

Cuire le chou-fleur à la vapeur (10 min cuisson rapide Cookéo, 20min/Varoma dans le panier vapeur du Thermomix). Réserver.

Préchauffer le four à 200°C (th.6 - 7) .Mettre dans le bol du Thermomix, le chou cuit, les jaunes d'œufs, le gruyère râpé et le fromage blanc. Ajouter une pincée de sel, de poivre, et le curry. 

Mixer 15 sec/vitesse 3,5. Goûter pour éventuellement modifier l'assaisonnement. Transvaser dans un saladier. 

Mettre le blancs d'œufs dans le bol du Thermomix après avoir insérer le fouet. Mixer 2 min/vitesse 4 pour obtenir des blancs en neige bien fermes. 

Incorporer doucement à l'autre préparation. Utiliser une spatule et ne pas trop travailler le mélange si on veut un soufflé bien aéré. 

Répartir dans un moule à soufflé préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 min selon le four. 

Déguster sans attendre, avec une salade.

BON APPETIT! 

Pas de conseils particuliers pour cette recette très facile. 

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Aline Jouet 04/02/2021 21:27

Bonjour, Merci pour le partage, au plaisir de vous voir :)

Mariebel 05/02/2021 05:35

Merci. Ce sera avec plaisir Aline

Ladydith 04/02/2021 09:29

Merci Marie !
Tu nous gâtes en ce moment chaque jour et c’est toujours un plaisir et une reussite de tester tes recettes ????...

Mariebel 05/02/2021 05:36

????????