MENU SAINT-VALENTIN
Publié le 12 Février 2016
Je ne pouvais pas vous abandonner pour la St-Valentin!
Voici donc un menu complet, à déguster en amoureux dès demain soir si vous le souhaitez…
Bonne soirée……faites lui plaisir!
Cocktail des amoureux
Temps total : 20 min- Préparation : 5 min - Thermomix : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
50 g de gingembre frais, épluché et coupé en morceaux - 500 g d’eau – 150 g de sucre en poudre – glaçons - Vodka ( à doser en fonction des goûts) -
La veille, mettre la vodka au congélateur.
Mettre les morceaux de gingembre dans le bol, mixer 8 sec/vitesse 6. Ajouter l’eau et le sucre, et cuire 15 min/100°C/Vitesse 1 en retirant le gobelet doseur.
A la sonnerie, mixer le mélange 1 min/Vitesse 9.
Filtrer soigneusement, et laisser tiédir avant de mettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Au moment de servir, mettre une dizaine de glaçons dans le bol, donner 2 pulsations de turbot (2 fois 1 sec). Verser la glace dans deux grands verres, ajouter aussitôt le sirop de gingembre, et un trait de vodka frappée ( 20 g environ, ou plus selon gourmandise).
A consommer sans modération….
TERRINE DE MERLAN AUX LANGOUSTINES
Temps total : 1H 20 min - Préparation : 10 min- Cuisson au four: 1H - Thermomix : 12 min 45 sec
Ingrédients pour 2 personnes :
6 grosses langoustines fraîches – 30 g de petits pois surgelés – 30 g de fèves surgelées - 3 feuilles tendres de chou frisé (facultatif) – 600 g d’eau - 250 g de filet de merlan – 20 g d’échalotes – 2 œufs entiers – ½ citron bio – ½ orange bio – 100 g de crème liquide – 1 pincée de sel et de poivre à ajuster en fonction du goût –
Eplucher les langoustines crues, avec précaution. Réserver au frais dans une assiette.
Prélever le zeste de la ½ orange et du ½ citron. Prélever également les suprêmes des 2 fruits. Réserver.
Retirer la côte dure des feuilles de chou. Les déposer dans le Varoma. Mettre les petits pois et les fèves dans le panier de cuisson.
Mettre l’eau dans le bol, insérer le panier de cuisson, poser le Varoma sur le bol, et cuire 12min/Varoma/vitesse 1
Retirer le panier et le Varoma, vider l’eau du bol.
Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter les zestes d’orange et de citron, mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le poisson, les œufs, la crème, le sel et le poivre et mixer 20 sec/Vitesse6.
Ajouter les petits pois et les fèves, puis mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 3.
Verser ce mélange dans un saladier. Ajouter les suprêmes d’agrumes et mélanger délicatement à la spatule.
Préchauffer le four à 160°C, avec un plat d’eau pour le bain-marie.
Tapisser une terrine (15cm x 6cm) avec les feuilles de chou. Verser la moitié du mélange au poisson, puis disposer les langoustines, et terminer avec le mélange au poisson. Tasser un peu. Enfourner, au bain-marie pendant 1H.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conseil : à faire la veille sans problème.
SAUCE FOIE GRAS AU PORTO BLANC POUR FILET DE BŒUF OU DE CANARD
Temps total : 30 min- Préparation : 8 min - Thermomix : 22 min
Ingrédients pour 2 personnes :
1 petite échalote – 10 g de beurre – 150 g de Porto blanc – 1 c à café bombée de fond de veau – 1 c à café bombée de Maïzena – 80 g de foie gras mi-cuit – 25 g de crème liquide – 1 pincée de poivre.
Mettre l’échalote dans le bol, et mixer 5 sec/ vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter le beurre et faire confire l’échalote 3 min/120°C/vitesse 1.
Pendant ce temps, mélanger à froid dans une tasse, le fond de veau, la Maïzena et le Porto blanc. A la sonnerie, ajouter ce mélange dans le bol, et cuire 15 min/90°C/Vitesse 2.
Ajouter ensuite le foie gras en dés, et mélanger 1 min/Vitesse 3. Vérifier si le foie gras est fondu, dans le cas contraire, mixer à nouveau.
Ajouter la crème, une belle pincée de poivre (le sel est inutile car le fond de veau et le foie gras le sont déjà).
Cuire à nouveau 3min/80°C/vitesse 3.
Maintenir au chaud pendant la cuisson de la viande.
Vous pouvez napper cette sauce sur un filet de bœuf, ou de canard, juste passé sur le gril, accompagné de quelques lamelles de champignons de Paris dorés dans un filet d’huile d’olive.
Cette sauce se congèle sans problème, dans des bacs à glaçons, pour se faire un petit plaisir de temps en temps, sur une pièce de bœuf, une cuisse de pintade….etc….
PETITS CŒURS TRÈS TENDRES, AU CARAMEL
Temps total : 11 min - Préparation : 2 min - Cuisson au four : 6 min- Thermomix : 3 min 20 sec
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de crème caramel beurre salé (maison ou en pot) – 1 œuf – 45 g de farine – 1 c à soupe de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 220°C
Mettre la crème de caramel dans le bol. Chauffer 3 min/50°C/Vitesse 2.
Ajouter l’œuf, le sucre et la farine. Mélanger 20 sec/ vitesse 3.
Remplir au ¾ des moules silicone, en forme de cœur (ou autre) et enfourner pour 6 min.
Laisser tiédir 5 minutes avant de déguster.