GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Publié le 22 Février 2016

GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Mise en garde importante!

Que vous soyez nantais ou pas, si vous goûtez ce gâteau, vous allez être accro….. Il a tout pour vous plaire: du beurre, de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du rhum! la totale quoi! Ne comptez pas les calories, il y en a……. et pis c'est tout!

Il m'a fallu le faire 2 fois pour bien réussir le glaçage car j'ai été un peu impatiente pour le premier essai. Bon, le second va se manger, ce n'est pas un problème du tout! mais alors pas du tout!

Il faut commencer par regarder si vous avez bien un moule de 22cm, c'est important! Ensuite, laissez vous guider…..

Ingrédients pour 6 à 8 personnes ( moi je dirais plutôt 6):

125 g de beurre mou 1/2 sel - 120 g de sucre en poudre - 30 g de sucre vanillé - 100 g d'amande en poudre - 70 g de rhum ambré - 3 oeufs - 40 g de farine tamisée - 100 g de sucre glace.

Mettre le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol. Mixer 3min/vitesse 3. Le mélange doit blanchir et être mousseux.

Ajouter la poudre d'amande et 30 g de rhum. mixer 15 sec/vitesse 4. Ajouter ensuite les oeufs un à un sur les couteaux en marche vitesse 4. (il faut environ 1 min). Terminer par la farine et mélanger 15 sec/vitesse 3.

Verser le mélange dans un moule de 22cm préalablement recouvert d'un papier cuisson beurré

GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Préchauffer le four à 170°C.

Pendant le préchauffage du four, mette la pâte au frais (environ 30 min).

Enfourner pour 40 min (ou 45 min, selon le four). Le gâteau doit avoir une couleur blonde, pas plus.

GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Démouler le gâteau en le retournant, et le badigeonner sur l'envers, avec 20 g de rhum, à l'aide d'un pinceau.

GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Laisser refroidir complètement avant de retourner le gâteau pour le glaçage.

Préparer le glaçage: mettre le sucre glace et le rhum restant dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 3.

Verser ce mélange sur le gâteau complètement refroidi, à l'aide d'une spatule.

GÂTEAU NANTAIS (au thermomix)

Laisser "sécher" complètement le glaçage avant de déguster. Je vous conseille même, si vous le pouvez, d'attendre le lendemain, il n'en sera que meilleur, et l'alcool se sera évaporé.

Conseil: il faut vraiment que le gâteau soit froid pour mettre le glaçage, sinon il le "boit".

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX

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tata-lolotte 11/06/2016 21:22

bonjour voila un bon bout de temps que j'ai relevé la recette mais je remettais toujours à demain alors ce soir j'ai tout préparé et pesé mis dans l'ordre de préparation demain matin j'attaque j'espère le réussir aussi bien que vous toutes
Merci pour le partage et les applications si bien faites

tata-lolotte 12/06/2016 12:14

il refroidi,aucun souci jusqu'au glaçage où j'ai versé le rhum restant mais avant d'imbiber le gâteau, ben oui il était de l'autre coté de la feuille , donc j'ai cogité j'ai rajouté hélas 100gr de sucre glace maison à la vanille le hic il n'est plus blanc ! mais bien aromatisé Une pompe à Rhum ce gâteau

Joyce 23/03/2016 18:54

C'est le sixième gâteau nantais que je fais en 15 jours et j'avais oublié de mettre un commentaire. C'est le meilleur gâteau que j'ai jamais mangé, oui oui Marie c'est la vérité . Tu imagines bien que je ne les mange pas toute seule. Tous ceux qui y goûtent m'en redemande. Dans la famille, on aime bien le rhum !!

Mariebel 23/03/2016 19:03

Merci Hélène. C'est vrai que tu es devenue une pro du gâteau nantais…. Et puis le rhum tout seul je n'aime pas, mais dans le gâteau…. miam miam!

Mariebel 20/03/2016 16:06

Merci. Je suis justement en train d'en faire d'autre pour mes collègues demain... quand on aime....

floflo51 20/03/2016 15:55

excellent ! et c'est vrai encore meilleur le surlendemain .Je ne connaissais pas ce gateau et je l'adopte .merci pour vos recettes

Lydie 28/02/2016 17:35

Super bon, je l'avais préparé hier et nous l'avons mangé ce midi.
Merci pour toutes vos recettes

Mariebel 28/02/2016 19:43

Merci. C'est vrai qu'il est meilleur le lendemain. Bonne soirée

Mamina120 27/02/2016 16:11

Le gateau nantais est une merveille, seul problème on en devient accro..... Tiens c'est comme de tomber dans un pot de rillettes ...on ne peut plus s'arrêter.
Fait ce matin, la moitié est déjà mangé et à 2 ....La balance va pas faire beau demain matin.
Merci Tite Marie pour ce dessert, j'adore l'amande en poudre.

valerie 25/02/2016 21:01

Vraiment très bon ! Il faut juste bien suivre la recette et bien attendre les 30 minutes de repos au frais car j'ai allumé mon four trop tôt et la pâte n'est restée qu'1/4 d'heure au frais, j'ai eu donc des soucis au niveau de la cuisson. Je le referais car sinon il est délicieux et rapide à faire ! Merci Marie !

Cathy 25/02/2016 13:34

Délicieux ce gâteau :-)
Merci marie !!!
J'ai eu du un peu de mal à étaler le glaçage (peut être manquait il un peu de rhum ?)

marjeanat 24/02/2016 20:28

Tres.... tres bon

Botet 24/02/2016 16:47

Miam ca a l'air bon ! Mais si on a pas de rhum ambré on peu avec du blanc ?

Mariebel 24/02/2016 17:16

Oui, on peut prendre du rhum blanc aussi, mais il me semble que le rhum blanc est plus fort non? Après;.. quand on aime, on ne compte plus!

Calie 24/02/2016 16:49

Ça reste du rhum quand même ! Chez bon le rhum