Médaillons de porc, céleri et sauce au bleu

Publié le 3 Février 2016

Médaillons de porc, céleri et sauce au bleu

Voici une recette pour recevoir, en toute simplicité…ou pas. En effet, pour un plat économique, on peut utiliser du mignon de porc, sinon, pour plus de finesse, des grenadins de veau.

Ingrédients pour 16 médaillons (4 personnes gourmandes)

450 g de filet mignon, coupé en tranches (1cm d'épaisseur) - 100g de barde de lard, détaillée en lanière d'un cm - 3 c à soupe de moutarde à l'ancienne - 2 c à soupe de farine - 400 g de céleri boule, épluché et coupé en gros morceaux - 700 g d'eau - 1 pomme, épluchée et détaillée en petits dés - le jus d'1/2 citron - 30 g de beurre - sel et poivre.

Pour la sauce: 100 g de crème liquide - 80 g de fromage bleu (St-Agur ou Roquefort, ou autre) - une pincée de poivre.

Préparation:

Préparer ou faire préparer par le boucher, les médaillons: enrouler chaque tranche dans une petite lanière de barde. Maintenir avec un pic en bois, puis étaler un peu de moutarde à l'ancienne, saupoudrer d'un nuage de farine (pour donner du croquant à la cuisson), de chaque côté. Réserver.

Médaillons de porc, céleri et sauce au bleu

Mettre les morceaux de céleri dans le bol du thermomix et mixer 10 sec/vitesse 5, pour obtenir une brunoise plus ou moins fine, selon que l'on aime les légumes légèrement croquants ou pas. Réserver la brunoise dans un saladier.

Sans rincer le bol, mettre 700 g d'eau, porter à ébullition 10min/120°C/vitesse 1.

Pendant ce temps, dorer les médaillons dans une poêle avec 30 g de beurre. Les saisir simplement sans les cuire complètement, ils finiront de cuire à la vapeur.

Déposer les médaillons dorés dans le Varoma et sur le plateau du Varoma. Réserver.

A la sonnerie, mettre le céleri dans le bol, poser l'ensemble Varoma. Cuire 8min/Varoma/sens inverse/vitesse 1.

Pendant ce temps, éplucher la pomme, retirer le coeur et la couper en petits dés. Mettre dans un récipient, et citronné pour éviter qu'elle noircisse.

A la sonnerie, ôter le Varoma, le garder au chaud.

Egoutter le céleri, et le mélanger délicatement avec les dés de pommes, dans le récipient. Saler légèrement, poivrer, et réserver au chaud.

Sans laver le bol, mettre la crème et le fromage dans le bol, et cuire 5min/80°C/Vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer les assiettes, en déposant 3 ou 4 médaillons par personne (selon la grosseur des médaillons, et la gourmandises des convives). Ajouter le mélange céleri/pommes.

Quand la sauce chaude, rectifier l'assaisonnement, et la verser sur chaque assiette, et déguster chaud.

BON APPÉTIT

Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Commenter cet article

Mamina120 03/02/2016 17:09

Coucou, je vois que l'on a encore de quoi se régaler......
Toujours super .....on est sur du résultat
BIEN AMICALEMENT