Mousse de Pommes de terre au chorizo et Makis au thon fumé

Publié le 15 Mai 2015

Mousse de Pommes de terre au chorizo et Makis au thon fumé

La Mousse de pdt/chorizo

Ingrédients (pour 4 verrines)

80 g de chorizo doux - 100 g de crème liquide - 200 g de pommes de terre à purée, épluchées, coupées en dés - sel et poivre - 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif).

PREPARATION:

Mettre 600 g d'eau dans le bol du thermomix, et mettre les dés de pommes de terre dans le panier cuisson. Insérer le panier. Cuire les pommes de terre 15 min/Varoma/vitesse 1. Transvaser dans un saladier et les écraser à la fourchette, sans ajouter de liquide.

Mettre dans le bol le chorizo détaillé en rondelles. Ajouter la crème liquide. Mixer 15 sec/vitesse 7 en commençant doucement et en augmentant la vitesse peu à peu. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et recommencer si nécessaire l'opération.

Cuire ce mélange 10 min/90°C/vitesse 1.

Mélanger la crème de chorizo à la purée, ajouter le sel, le poivre et le piment, et passer au chinois car il ne faut pas de morceaux pour le siphon.

Lorsque le mélange est froid, le mettre dans le siphon, mettre 2 cartouches de gaz, et conserver le siphon dans le réfrigérateur après l'avoir agité.

Si vous ne maîtrisez pas l'usage du siphon, il est possible de supprimer cette étape. Il faut alors mettre le mélange dans une poche à douille, et réfrigérer jusqu'au moment de mettre dans les verrines. L'ensemble sera moins mousseux, mais quand même délicieux.

Les Makis de pdt/thon fumé

Ingrédients ( pour 12 makis)

300 g de pommes de terre à purée - 100 g de thon fumé - 40 g de beurre 1/2 sel -

Sauce pour accompagner les makis: 70 g de crème liquide - 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne - 10 brins de ciboulette.

PREPARATION:

Cuire les pdt à la vapeur (dans le thermomix) 17min/Varoma/vitesse 1 avec 350 g d'eau dans le bol.

Les écraser à la fourchette en ajoutant peu à peu le beurre 1/2sel. Saler et poivrer selon le goût. Attention, le thon fumé est un peu salé!
Il faut que la purée soit bien sèche. L'étaler en rectangle sur un film. Couper le thon en bâtonnets d'1cmx1cm. Les déposer tout le long du rectangle de purée. Rouler délicatement l'ensemble pour enfermer le thon au milieu. Fermer les 2 extrémités du "boudin", et réfrigérer jusqu'au moment de la dégustation.

Avant de déguster, mélanger la crème, la moutarde et la ciboulette et servir cette sauce en accompagnement des makis.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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