TABOULÉ DE CHOU-FLEUR, HOUMOUS DE CAROTTE

Publié le 24 Septembre 2019

L'automne arrive. Voici donc une recette de saison pour s'éloigner en douceur des salades d'été.

Pas facile de trouver des entrées pour l'automne. On oublie le "pâté rillettes saucisson"...

J'aurais pu appeler cette entrée "taboulé breton" mais je n'ai pas osé car la grenade n'est pas franchement bretonne. Ceci dit, c'est un fruit excellent pour la santé, car il contient des antioxydants, il est très bon pour les artères, et en plus.....il est bon tout court. 

Le houmous de carotte parfumé au cumin et au jus d'orange, qui l'accompagne s'en accommode très bien. Recette facile, alors on y va!

Ingrédients pour 4 personnes: 

Pour le taboulé: 500g de fleurs de chou-fleur, détaillées en morceaux - 40g d'huile d'olive, dont 10g pour la cuisson du chou - 1/2 c à soupe de graines de cardamome - 1 c à soupe de pignons de pin -l'écorce d'1/2 citron confit - 100g de graines de grenade (soit un fruit entier) - 30 g de jus de grenade - 1 bouquet ciboulette ciselée - 15 feuilles de menthe fraîche - sel et poivre du moulin.

Pour le houmous: 3 belles carottes (150g environ) épluchées et coupées en tronçons - 1 c à café de cumin en poudre - 200g de pois chiches en bocaux - le jus d'une orange - 30 g d'huile d'olive + 1 c à soupe pour la cuisson des carottes  - sel et poivre. 

PRÉPARATION: 

Préchauffer le four à 180°C. 

Déposer les tronçons de carottes dans un plat. Les arroser avec la cuillerée d'huile d'olive, et saupoudrer de cumin. Enfourner pour 40 min. 

Pendant ce temps, préparer le taboulé de chou-fleur. 

Mettre les morceaux de chou-fleur dans le bol du thermomix. Mixer 8 sec/vitesse 4. Ajouter 10g d'huile d'olive, et faire revenir 5min/90°C/sens inverse/Vitesse 2, juste pour les attendrir. 

Transvaser dans un saladier et laisser refroidir un peu. 

Mettre dans le bol: 30g d'huile d'olive, les graines de cardamome, les pignons, l'écorce de citron confit en petits dés, les graines de grenade et le jus, la ciboulette et la menthe ciselées, une pincée de sel et poivre.

Mélanger 10 sec/vitesse 3. Verser le mélange dans le saladier sur le chou-fleur et mélanger délicatement à la spatule. Filmer et mettre au réfrigérateur. 

Sortir les carottes du four. Les mettre dans le bol du thermomix, avec les pois chiches, le jus d'orange, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixer 1 min/Vitesse 6, en raclant souvent les parois du bol avec la spatule, jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Ajouter au besoin un peu d'autre huile d'olive. 

Transvaser dans un petit récipient et réfrigérer. 

Déguster le taboulé accompagné du houmous de carottes et de pain de campagne toasté. 

BON APPÉTIT. 

Petit conseil: pour récupérer les graines de cardamome, je les pose sur une planche et je tape avec une casserole pour éclater l'écorce. Je récupère ensuite les petites graines. 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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coucou, j'adore le taboulé, mais au chou fleur, jamais testé, je me lancerai bien :D bisous
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