Clafoutis courgettes/chèvre
Publié le 4 Avril 2015
6 personne/s
150 g de lait ,
1/2 gobelet de farine
2 oeufs entiers, + 1 jaune
150 g de , chèvre frais
350 g de courgettes,
35 g d'huile d'olive,
Basilic
Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C (th.6 -7).
Laver les courgettes sans les éplucher. Les couper en rondelles très fines à la mandoline. Mettre dans le bol avec 40 g d'huile d'olive. Programmer 20mn/100°/sens inverse/mijotage. A la sonnerie, égoutter et reserver.
Inutile de rincer le bol. Casser les 2 oeufs dans le bol et ajouter le jaune supplémentaire. Battre 5s/vit.4. Ajouter le fromage de chèvre en morceaux, puis remettre à tourner vit.4 et jeter peu à peu la farine par le trou, pendant environ 15s. Terminer en incorporant le lait et 3 cuil à café de basilic émincé. Saler modérément à cause du fromage, poivrer et mélanger 30s/ Vit. 4
Quand la pâte est homogène, y ajouter les courgettes et mélanger 5s/vit.2/[counterclock].
Verser le tout soit dans un grand moule à manquer en silicone, soit dans des petits moules silicone.
Mettre au four pendant: 18mn pour les petits moules, 35mn pour un grand moule.
Servir chaud en accompagnement d'une viande grillée, avec un petit nuage de chantilly salée, ou froid avec une salade.
Pour la légèreté, on peut servir simplement avec une crème allégée au basilic.