Crème de boudin noir aux petits légumes

Publié le 4 Avril 2015

Crème de boudin noir aux petits légumes

4 personne/s

  • 400 g de boudin noir artisanal de préférence
  • 30 g d'échalote
  • 100 g d'oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 8 petites pommes de terre
  • 4 petites carottes
  • 1 panais
  • 2 pommes fruits
  • sel - poivre
  • 1 c. à soupe bombées de crème épaisse, 35% mg

Mettre dans le bol, l'échalote, l'oignon coupé en deux, le blanc de poireau, la gousse d'ail. Mixer 5s/vit.5. Racler les parois du bol et ajouter l'huile d'olive. Faire suer le tout 7mn/varoma/vit.1. Ajouter 600 g d'eau, 1 bouquet garni, sel, poivre. Programmer 6mn/varoma/vit. mijotage/ avec le gobelet.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en deux tronçons, les pommes de terre, le panais, et enfin les pommes. Mettre dans le panier, dans l'ordre suivant: les carottes, les panais, les pommes de terre et pour finir, les pommes fruits. A la sonnerie, insérer le panier contenant les légumes. programmer 10mn/varoma/vit.mijotage. Les légumes ne seront pas cuits mais c'est normal. retirer le panier, et enlever délicatement les morceaux de pommes. les réserver. Filtrer le bouillon et en remettre juste 2 gobelets dans le bol.

Eplucher le boudin, le couper en gros morceaux et les mettre dans le bol. En réserver 1 rondelle par personne, que l'on fait griller pour la présentation. Programmer 5mn/100°/vit. 1/sens inverse. Pendant ce temps, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et faire dorer les pommes de terre, les carottes, et le panais. Surveiller la cuisson. Il faut qu'ils soient dorés. Saler et poivrer au besoin. Retirer de la poêle et réchauffer rapidement la pomme qui est un peu en purée.

A la sonnerie, enlever la fonction sens inverse, ajouter la crème dans le bol et mixer 30s/vit.10 en augmentant progressivement. Rectifier l'assaisonnement. Verser la crème de boudin dans une assiette creuse, y déposer au centre la purée de pomme, et autour, les pommes de terre, carottes, panais. Saupoudrer de persil frais et déguster.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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