Crème de calisson d’Aix en fraicheur de melon et framboise

Publié le 25 Juillet 2013

Préparation : 20 min – cuisson : 14 min – repos : 30 min

Ingrédients pour 6 cuillères : 200 g de lait entier – 100 g de crème liquide entière – 6 calissons d’Aix – 30 g de sucre en poudre – 40 g de farine – 3 jaunes d’œufs – ½ melon – 6 framboises fraîches – 6 feuilles de menthe.

Préparation :

Mettre le lait, la crème et les calissons dans le bol, et cuire 4min30/100°C/vitesse mijotage.

Mixer 20sec/vitesse 8, puis passer au chinois sinon la crème sera « granuleuse ». Réserver.

Insérer le fouet dans le bol après l’avoir rapidement rincé. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre et mixer 3 min/50°C/vitesse 4. Ajouter alors la farine et le lait et mélanger 15 sec/vitesse 4.

Cuire le mélange 8 min/90°C/vitesse 3.

Débarrasser la crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une peau. Lorsqu’elle est à température ambiante, la mettre au réfrigérateur, elle s’épaissit en refroidissant.

Dressage :

Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter un peu. Mettre dans une cuillère de présentation. Faire des billes de melon avec une cuillère à pomme parisienne. Déposer une bille de melon sur la crème, puis une framboise et une feuille de menthe. Déguster bien frais, par exemple avec une coupe de champagne.

Crème de calisson d’Aix en fraicheur de melon et framboise

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GOURMANDISES

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E
j adore les calissons et le melon en ce moment c est mon régal alors je vais essayer çà pendant le week end, c est bon pour le moral comme dans la chanson
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I
hummmmmmmmmmmm!!!!!!à n'en faire qu'une bouchée!!!!!!!!!
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M
ouah les calissons j'adore ... donc le crème miam. seul bémol je n'aime pas le melon, par quoi le remplacer ?
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C
Pétard ! Ce doit être bon c truc !!!!
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