Crème de calisson d’Aix en fraicheur de melon et framboise
Publié le 25 Juillet 2013
Préparation : 20 min – cuisson : 14 min – repos : 30 min
Ingrédients pour 6 cuillères : 200 g de lait entier – 100 g de crème liquide entière – 6 calissons d’Aix – 30 g de sucre en poudre – 40 g de farine – 3 jaunes d’œufs – ½ melon – 6 framboises fraîches – 6 feuilles de menthe.
Préparation :
Mettre le lait, la crème et les calissons dans le bol, et cuire 4min30/100°C/vitesse mijotage.
Mixer 20sec/vitesse 8, puis passer au chinois sinon la crème sera « granuleuse ». Réserver.
Insérer le fouet dans le bol après l’avoir rapidement rincé. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre et mixer 3 min/50°C/vitesse 4. Ajouter alors la farine et le lait et mélanger 15 sec/vitesse 4.
Cuire le mélange 8 min/90°C/vitesse 3.
Débarrasser la crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une peau. Lorsqu’elle est à température ambiante, la mettre au réfrigérateur, elle s’épaissit en refroidissant.
Dressage :
Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter un peu. Mettre dans une cuillère de présentation. Faire des billes de melon avec une cuillère à pomme parisienne. Déposer une bille de melon sur la crème, puis une framboise et une feuille de menthe. Déguster bien frais, par exemple avec une coupe de champagne.