Fricassée de moules et gambas, écrasée de pommes de terre au beurre persillé

Publié le 24 Juillet 2013

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de moules de bouchot – 1 échalote – 3 gousses d’ail – ½ bouquet de persil -100 g de beurre + 15 g – 150 g de vin blanc sec - 12 gambas surgelés – 800 g de pommes de terre à purée – 80 g de crème liquide – 1 filet d’huile d’olive.

Préparation :

Nettoyer les moules et les déposer dans le varoma.

Mettre dans le bol, l’échalote 1 gousse d’ail et les queues de persil (réserver les feuilles) et mixer 8sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter 15 g de beurre et cuire 3 min/Varoma/vitesse 1. Ajouter le vin blanc, et poser le varoma sur le bol. Cuire 17 min/Varoma/vitesse 1. Vider le jus de cuisson dans un bol. Réserver.

Pendant ce temps, éplucher les gambas en gardant le bout de la queue, et enlever le boyau amer. Réserver dans une assiette, au frais.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les déposer dans le panier. Mettre 600 g d’eau dans le bol, poser le panier et cuire 20min/Varoma/vitesse 1. Les déposer dans un saladier, sans eau, et les saler, déposer un filet d’huile d’olive et écraser très rapidement à la fourchette, de façon à ce qu’il reste des morceaux. Réserver au chaud.

Mettre dans le bol rincé et essuyé, 2 gousses d’ail et les feuilles de persil. Mixer 6 sec/vitesse 5. Ajouter 100 g de beurre mou et mélanger 8sec/vitesse 3. Mettre dans un bol et réserver.

Enlever une coquille sur chaque moule.

Mettre 90 g de jus de cuisson des moules dans le bol et cuire pour réduire 5min/100°/vitesse 1. Filtrer, ajouter la crème liquide et réduire à nouveau 5min/100°C/ vitesse 1. Mélanger ce jus au beurre persillé 8 sec/vitesse 3.

Passer rapidement les gambas dans une poêle avec un filet d’huile.

Déposer dans une assiette l’écrasée de pommes de terre, les moules autour, puis les gambas au milieu et arroser généreusement de sauce persillée. Déguster aussitôt.

Cette recette peut se faire aussi sans le Thermomix.

Fricassée de moules et gambas, écrasée de pommes de terre au beurre persillé

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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Commenter cet article

Marjeanat 25/09/2013 22:24

trop trop bon .....et en plus c'est beau et tres original ...et pourtant des moules j'en mange souvent .....
la sauce un petit bonheur ....plat délicieux à faire sans hesitation ...merci Marie

isabelle 25/07/2013 23:08

magnifique!!!!!!

evelyne 25/07/2013 05:16

Surement aussi bon que beau alors pas de problème le résultat doit être super
Merci Marie

marjeanat 24/07/2013 22:38

belle presentation Marie ....il ne reste plus qu'à essayer ...merci