TARTE DES ILES VENDEENNES

Publié le 29 Juillet 2018

La tarte au thon est une des spécialités de l'Ile d'yeu, les salicornes sont cultivées sur Noirmoutier.... J'ai eu l'idée de réunir les deux pour une tarte iodée au goût incomparable. 

Les salicornes, (ou haricots de mer) sont cultivées dans les marais vendéens. On en trouve aussi en Bretagne, et dans la Baie de Somme. Riche en iode et en phosphore, c'est un légume bon pour la santé, et original. J'ai déjà cuisiné les salicornes, vous pouvez, en fouillant sur ce blog, trouver d'autres recettes. Quand on habite une Région où elles ne sont pas cultivées, il est possible d'en commander sur Internet. L'idéal est de les acheter fraîches, mais elles existent aussi en conserve, au naturel, et au vinaigre. Attention! pour cette recette, il ne faut pas utiliser les conserves au vinaigre. 

 Nous sommes en pleine saison, profitez-en! 

La sauce tomate peut se préparer à l'avance. Pour ma part, je l'ai préparée la veille, et j'en ai rempli 3 pots de 200g. J'en ai utilisé 2 pour la tarte, et le dernier est mis dans la réserve pour une utilisation ultérieure. 

Pour une tarte de 28cm, il faudra: 

 

1 pâte feuilletée maison préparée avec 150g de beurre, 150g de farine, 65g d’eau, selon la méthode escargot bien connue des utilisatrices du thermomix.  ( sinon, utiliser une pâte du commerce)

 

Sauce tomate : 220g d’oignons épluchés et coupés en deux – 2 gousses d’ail épluché et dégermé – 20g d’huile d’olive – 750g de tomates  épluchées – 1 c à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 50g de bon vin rouge – 1 branche de thym – 1 pincée de sucre – sel et poivre à ajuster selon le goût. 

 

140g de thon au naturel -  240 g de salicornes préalablement ébouillantées 10min dans une eau non salée - 2 c à soupe de parmesan râpé.

 

 

Préparer la sauce tomate :

 

Mettre dans le bol les oignons et l’ail. Mixer 10sec/vitesse 6. Ajouter l’huile d’olive et rissoler 4min/120°C/Vitesse 1 sans le gobelet doseur. 

 

Ajouter les tomates pelées, coupées en 4, la moutarde,  le vin rouge, le thym, le sucre, le sel et le poivre et cuire 20 min/110°C/Vitesse 1 en remplaçant le gobelet par le panier de cuisson pour éviter les projections. 

A la sonnerie, mixer 30sec/Vitesse 10. 

Cuire à nouveau 10 min/120°C/Vitesse 1 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson. 

Transvaser dans des pots de 200g environ, ébouillantés au préalable, fermer et retourner les pots qui seront ainsi stérilisés. 

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement recouvert d'un papier sulfurisé. En piquer le fond avec une fourchette.

 

Etaler 400g de sauce à la tomate. Egaliser à l’aide du dos d’une cuillère ou d’une spatule. 

 

Répartir sur toute la surface les salicornes ébouillantées, égouttées, et refroidies. 

 

Emietter le thon et le répartir sur les salicornes. 

 

 

Saupoudrer de parmesan avant d'enfourner pour 35 min. 

 

Déguster immédiatement ou à température ambiante.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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S
Bonjour Maribel<br /> pourquoi deconseillez vs les salicornes en conserve?<br /> les fraîches ne se trouvent pas partout. .
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M
Je déconseille les salicornes au vinaigre, qui risquent de donner de l'acidité à l'ensemble. <br /> On trouve des salicornes en conserve au naturel, comme les haricots verts. Celles-ci peuvent être utilisées.
C
Merci pour le retour. Sans salicorne, l'on peut utiliser des câpres, cela marche également
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M
Oui pour les câpres, à condition qu'ils ne soient pas au vinaigre. De plus, il n'y aura pas ce petit goût iodé comme la salicorne, mais faute de mieux, pourquoi pas?
C
Je suis certaine que les salicornes relèvent bien le thon<br /> J'ai toujours une appréhension lorsque l'on utilise du feuilletage avec de la sauce,à cause de la détrempe. Bisous Chris 06
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M
En effet les salicornes relèvent bien le thon. Pour la détrempe, je cuis la tarte par le bas, ainsi je ne suis pas ennuyée. C'est à dire que je mets le four en position "tarte" et je mets la grille au plus bas. C'est aussi pour cela que je chauffe le four à 210°C. <br /> Je vais tester ce soir ce qu'elle donne au "réchauffage" car il en reste et je vais la remettre dans le four à 210°C. <br /> Ceci dit, cette recette peut être faite aussi avec une pâte brisée. Mon mari n'aime que les feuilletées alors.....que ne ferait-on pas pour satisfaire ces messieurs....<br /> Bonne soirée