CAPELLINIS AUX PALOURDES, SAUCE LÉGÈRE AUX COURGETTES

Publié le 3 Septembre 2019

Et me revoilà avec une nouvelle recette. C'est la saison des palourdes, il y a en ce moment de grandes marées, voici donc ce que j'ai fait avec les palourdes pêchées hier par mon pêcheur préféré.

Avant de donner ma recette, j'estime que je dois à mes lecteurs et lectrices une petite explication concernant mon inactivité cet été. Je ferai court. En rentrant de vacances à La Réunion, j'ai fait une mauvaise chute. Vilaine fracture du cubitus, intervention, pose d'une plaque et 1 mois 1/2 d'immobilisation de mon bras gauche, puis infection de la cicatrice, etc.... En même temps, intervention dans la bouche car la chute a été tellement violente que j'y ai laissé quelques dents..... Bref, après, il me faut l'avouer, un été douloureux et difficile, me revoilà sur pieds, un bras presque réparé, une bouche toute neuve et plein de recettes en tête que je suis prête à partager, à condition qu'à l'avenir, j'apprenne à regarder où je mets les pieds. Voilà l'histoire.... Et merci pour votre patience et votre fidélité. 

Ce petit plat du soir est très facile à faire. Le plus dur étant de pêcher les palourdes (moi, je délègue). 

Pour 2 personnes (c'est vrai, on ne trouve pas assez de plats pour 2, donc je m'y colle)

200g de courgette, (soit une petite courgette, avec la peau si elle est bio) - 40g d'échalotes - 2 gousses d'ail ( environ 18 à 20g) - 10 g d'huile d'olive - 500g de palourdes - 100g de lait - une pincée de poivre et de sel (attention aux palourdes qui sont déjà salées) - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif) - 160g de Capellinis (ou spaghettis) - 20 g de parmesan en copeaux, ou râpé. 

Mettre l'échalote, l'ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et cuire 3 min/120°C/Vitesse 1 (Température Varoma pour le TM31). 

Pendant ce temps, couper la courgette en tranches fines, à la mandoline ( ainsi elle cuira en même temps que les palourdes) . 

Après avoir bien lavé les palourdes, les mettre dans le Varoma. 

Ajouter la courgette émincée dans le bol, saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette. Poser le Varoma sur le bol. Cuire 15 min/Varoma/vitesse 1

En même temps cuire les Capelllini dans une grande casserole d'eau bouillante. Pour les Capellini, 3 minutes suffisent. Egoutter, maintenir au chaud. 

A la sonnerie, ôter le Varoma, et retirer la moitié des palourdes de leur coquille. Réserver l'autre moitié pour servir. Garder au chaud. 

Ajouter le lait dans le bol, et mixer l'ensemble 20 sec/ Vitesse 8. 

Mettre les Capelllini dans un plat creux, ajouter les palourdes. Napper de sauce courgettes, et décorer de quelques copeaux de parmesan. 

Déguster bien chaud. 

Et voilà un plat léger, sans beurre, sans crème!.. une protéine, un féculent, un légume vert.

BON APPETIT!

 

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR, #FRUITS DE MER

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Commenter cet article

Une Petite Faim 03/09/2019 23:37

coucou en voilà une assiette gourmande , j'adore :D bisous