Tarte aux framboises, en gelée d’hibiscus

Publié le 20 Juillet 2013

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée (Thermomix ou pas) de 24 cm + 1 blanc d’œuf.

Pour la garniture :

600 g de belles framboises fraîches – 2 cuillères à soupe de sucre glace – 4 cuillères à soupe bombées de gelée d’hibiscus (ou, à défaut, de gelée de framboise)

Préparation :

Etaler la pâte brisée sur le plan de travail fariné, et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm. Déposer sur le fond de tarte un papier sulfurisé, puis un autre moule plus petit, pour cuire la pâte à blanc. On peut aussi y mettre des haricots pour faire du poids.

Enfourner la tarte à 180°C pendant 18 min. La sortir du four, puis retirer le moule et le papier sulfu. Etaler sur le fond avec un pinceau, le blanc d’œuf légèrement battu pour le liquéfier, et remettre au four pour 3 min. Laisser refroidir la pâte.

Déposer joliment les framboises sur le fond de pâte, et sucrer selon le goût avec le sucre glace tamisé.

Chauffer dans une casserole 4 c. à soupe bombées de gelée d’hibiscus*, et verser doucement sur la tarte en répartissant à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir, et servir la tarte le jour même avec une chantilly maison* . Il ne faut surtout pas attendre le lendemain pour la déguster car la pâte ramollit.

La gelée d’hibiscus au thermomix:

65g de fleurs d’hibiscus séchées (magasins bio)- 1 l d’eau- 500 g de sucre en poudre – 4 g d’agar agar.

Mettre l’eau et les fleurs dans le bol et chauffer 7 min/100°C/vitesse 1. Laisser infuser 15 min, puis filtrer. On récupère alors 850 g de jus. Ajouter le sucre et cuire 17 min/Varoma/vitesse 2 en ôtant le gobelet. Ajouter l’agar agar et cuire 5 min/Varoma/vitesse 2. Verser dans des petits pots préalablement ébouillantés et laisser refroidir.

Cette gelée est délicieuse dans les fonds de tartes aux fruits rouges, ou bien en accompagnement d’un foie gras, ou d’un gibier.

Tarte aux framboises, en gelée d’hibiscus

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX

Repost 0
Commenter cet article

tata-lolotte 20/10/2013 10:45

je suis fan de tisane à la fleur d'ibiscus c'est très bon pour la santé merci pour cette gelée je vais tester très vite

isabelle 25/07/2013 23:10

je ne connais pas les fleurs d'hibiscus mais les framboises j'adore!!!!!!!!!!

Marianne 20/07/2013 13:05

hum !!!!! ça doit être bon tout ça à essayer des que je trouve les fleurs d'hibiscus ! Merci pour le partage.