Mes encornets à l'espagnole, parfumés à l'huile de homard

Publié le 26 Septembre 2013

Cette recette peut se faire avec des seiches, mais je trouve l'encornet plus moelleux.

L'huile de homard n'est pas obligatoire dans ma recette. Cette huile merveilleuse est fabriquée de façon artisanale sur l'île de Groix, en Bretagne. Elle m'a été offerte par une amie qui travaille sur cette île, une vraie bretonne que j'apprécie beaucoup.

Ingrédients pour 2 personnes:

350 g d'encornets avec têtes et tentacules,préalablement blanchis dans l'eau bouillante, 10 à 15 minutes

30 g d'échalotes

1 gousse d'ail (environ 10g)

60 g de chorizo doux

60 g de poivron rouge

100 g de champignons de Paris

20 g d'huile d'olive

80 g de vin blanc sec

Sel, poivre

1 pincée de piment d'Espelette

1 petite branche de thym frais

1 c à c d'huile de homard.

Mettre dans le bol du robot, l'échalote et l'ail épluchés. Mixer 5sec/vitesse 5. Racler les parois du bol, puis ajouter le chorizo épluché et coupé en morceaux. Mixer 6s/vitesse 7. Racler à nouveau les parois et ajouter enfin les champignons et le poivron. Mixer 3sec/vitesse 5.

Ajouter ensuite l'huile d'olive et cuire 5 min/Varoma/vitesse mijotage.

A la sonnerie, mettre le vin blanc, les encornets en morceaux, le piment d'Espelette, le sel et le poivre, la petite branche de thym frais. Cuire 20 min/90°C/sens inverse/mijotage avec le gobelet pendant 10 min puis retirer le gobelet pour les 10 dernières minutes.

Parsemer de persil et arroser légèrement d'huile de homard pour parfumer. Servir avec un riz basmati.

Cette recette peut bien sûr se faire également sans Thermomix, dans une cocotte.

Mes encornets à l'espagnole, parfumés à l'huile de homard

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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Cuisine à l'Ouest 20/05/2017 19:51

Une recette originale, et sûrement très savoureuse ! Nous l'avons citée sur notre page consacrée à l'huile de homard :
http://cuisinealouest.com/huile-de-homard/

Claude 27/01/2014 21:08

Tout simplement délicieux !!! Réalisée avec des seiches décongelées, blanchies un peu plus longtemps, et sans huile de homard... Merci Marie pour ce régal (entre autres) !!!

Anne Françoise 26/09/2013 12:55

Je vais tester rapidement cette huile est super parfumée

MARIEBEL 26/09/2013 15:06

Tu veux l'adresse pour t'en procurer???? (lol)