Brioche super bonne

Publié le 13 Juillet 2013

Ingrédients

500 g de farine T55 ,

75 g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux

25 g de levure de boulanger

200 g de lait

1 cuil à soupe de fleur d'oranger,

Préparation

Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs.pétrissage /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. Pétrissage/10mn. A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfu.

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

Brioche super bonne

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PAINS ET VIENNOISERIES

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Luciie 14/08/2015 11:18

Dès que je souhaite manger une brioche je me tourne vers cette recette sans hésiter. Elle est toujours parfaite et je ne suis pas peu fière d'en offrir à mon entourage.
Merci pour ce partage. Prochain essai, avec le Tangzhong.

Goubault 01/06/2015 22:12

Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de brioche et pour m'y remettre je ne pouvais choisir une autre recette ! Elle porte vraiment bien son nom, j'ai fait avec deux oeufs ; trop fière de moi elle était magnifique ! Et tout le monde s'est régalé !! Je vais refaire très vite pour l'école parce que même la maîtresse en a entendu parler !

Goubault 01/06/2015 22:10

Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de brioche et pour m'y remettre je ne pouvais choisir une autre recette ! Elle porte vraiment bien son nom, j'ai fait avec deux oeufs ; trop fière de moi elle était magnifique ! Et tout le monde s'est régalé !! Je vais refaire très vite pour l'école parce que même la maîtresse en a entendu parler !

Slc 03/05/2015 16:34

Vous ne dites pas quelle fonction mettre

moniker 49 01/03/2015 11:43

Merci beaucoup pour ta recette de brioche super bonne comme son nom l'indique,je voulais savoir si je peux la congeler car deux personnes pour la dévorer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Encore MERCI

Mariebel 01/03/2015 13:55

Oui bien sûr elle se congèle très bien. Ce que je fais, je la tranche quand elle est encore tiède et hop dans le congélateur. Qua'd je suis en panne le matkn, je sors une tranche que je mets dans le grille pain, c'est extra.

isa88130 26/01/2015 09:40

Bonjour

c'est à peine croyable ! j'ai râté la super brioche !!
j'ai voulu diviser la recette en 2 , (et du coup j'ai mis un oeuf entier )
résultat décevant en quoi ai je fait une erreur ? donnez moi vos avis que je recommence ; merci

CaroG 31/12/2014 17:08

Bonjour, je viens de tester votre recette tout allé bien jusqu'au moment du pétrissage... La pâte colle impossible de faire une boule et la tresser. Du coup je l'ai mise dans un plat à cake! D'où vient mon erreur ? Merci pour l'info.

Youna 30/08/2014 09:25

Je l'ai testé avant-hier et loupé, elle n'a pas gonflé et un fort goût de levure. D'où viennent mes erreurs?

MARIEBEL 09/09/2014 11:26

Bonjour,
Elle a goût de levure parce que vous avez sans doute utilisé de la levure sèche, en sachet, alors qu'il faut utiliser la levure fraîche en cube.
Pour la levée, il peut y avoir plusieurs raisons: si vous utilisez de la "farine spéciale brioche" elle ne lève pas bien. Il faut de la farine la plus basique, et la moins chère. Il ne faut absolument aucun courant d'air pendant la levée.
Je vous conseille d'essayer à nouveau, et si cela ne fonctionne pas, n'hésitez pas à revenir vers moi car tout le monde réussit, donc vous réussirez aussi en tenant compte de mes conseils.
A bientôt
Marie

Claude 30/07/2014 11:04

Tu le sais, Marie, chez moi cette brioche c'est LA MARIEBRIOCHE de ma cop's Marie !!!!♥♥♥♥♥
Elle est souvent sur notre table.....
Et je partage aussi bien la MARIEBRIOCHE que sa précieuse recette......Succès assuré♥♥♥♥......

Mariebel 30/07/2014 12:05

♥♥♥♥

josette3247 28/07/2014 18:13

je suis vraiment peinée pour vous
quand je fais votre brioche je le dis bien à mes amies qui possède le Momo C EST la brioche de Marie
toutes mes amitiés

Mariebel 28/07/2014 18:18

Merci Josette, mais il n'y a pas de problème. J'ai créé cette recette et je la partage avec plaisir. Bien sûr que depuis le temps qu'elle existe, ce n'est pas facile aux plagieuses de se l'approprier, mais la jalousie ne rend pas malin, c'est prouvé tous les jours.
Bonne dégustation!