BAVAROIS D'ASPERGE AU SAUMON
Publié le 13 Juillet 2013
Portions et Ingrédients
2 personne/s
100 g d'asperges vertes en bocal
100 g de ricotta
50 g de crème liquide
2 g d'agar agar
4 tranches de saumon fumé petites tranches
quelques feuilles de basilic frais
un peu de poivre du moulin
Préparation
Découper 4 disques de saumon fumé, de la dimension des cercles à mousse. Réserver.
Hacher au couteau les chutes et les réserver.
Dans le bol, mettre les asperges vertes. Mixer 10s/vit. 6, en raclant les parois avec la spatule. Ajouter la ricotta, le basilic ciselé, 1 tour de moulin de poivre. Mixer 20s/vit.6. Racler les parois du bol .
Mettre dans une casserole, la crème et l'agar agar. Porter à ébullition 30 s environ. Mettre en route le robot vit. 3 et verser le contenu de la casserole peu à peu. Mélanger ainsi pendant 20 s.
Déposer un disque de saumon dans le fond d'un cercle à mousse. Ajouter la moitié de la mousse d'asperges. Recouvrir d'une couche de saumon émietté, puis le reste de mousse, et terminer par un disque de saumon. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2H. Déguster sur une salade mâche parfumée à l'huile de noix.
Conseils: Pour cette recette, selon la saison et la région on peut utiliser des asperges en conserves, ou fraîches, ou même congelées. Ici j'utilise des conserves et c'est pourquoi je n'ajoute pas de sel car elles sont déjà salées, et le saumon également.
Bien sûr, si on utilise des asperges fraîches ou même congelées, il faut saler légèrement à la cuisson.