Bouchėes au canard et aux pruneaux pour l'apéro

Publié le 14 Novembre 2020

En ces temps difficiles, essayons de penser quand même aux fêtes qui approchent.

j'ai trouvė une petite recette de bouchėes festives pour l'apėro. Je ne l'ai pas crėėe, mais adaptėe au thermomix, et j'ai un peu modifié. L'avantage c'est de pouvoir faire à l'avance et consever au congėlateur.

ATTENTION ! Cette version est différente de la première que j'ai postée car j'ai trouvé un moyen pour que la crème de pruneaux ne soit pas collante. La texture est donc plus ferme à présent, c'est mieux pour découper et pour déguster. 

pour environ 40 bouchėes:

20 g de cerneaux de noix - 2 beaux oeufs - 10g de sucre en poudre - 1/2 c à café d'extrait de café -1/2 c à café de sel - 1 pincėe de poivre - 20g de farine - 15g de fėcule de maįs - 1/2 c à café de levure chimique  - 10g de beurre fondu.

pour la mousse de canard: 130g de mousse de canard au Porto - 100g de fromage frais type St- Moret.

Pour la pulpe de pruneaux: 250g de pruneaux dėnoyautės - 30g de Porto - 1g d'agar agar.

Préparation:

Concasser grossièrement les noix au couteau. Réserver dans un récipient.

Préchauffer le four à 210°C.

 

Insėrer le fouet dans le bol, mettre les oeufs, le sucre, l'extrait de café, le sel et le poivre. Mixer 4min/40°C/vit. 3,5, puis 3min/vit 4 sans le bouchon, pour refroidir la préparation.

Ajouter le farine, la fécule, et la levure prėalablement tamisėes ensemble. Mėlanger 15 sec/vit. 3. 

Ajouter le beurre fondu et mélanger à  nouveau 15 sec/vit. 3.

Etaler une feuille papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Dėposer un cadre de 20cm x 20cm. Verser la préparation dans le cadre, puis parsemer de noix concassées. Enfourner pour 8 min à 210°C.

Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver le bol du thermomix et mettre la mousse de canard et le fromage frais dans le bol. Mixer 1 min/vit.4. Réserver dans un bol.

Rincer le bol. Dans une petite tasse,mélanger l'agar agar et le Porto. Verser dans le bol ainsi que les pruneaux.

Mixer 20 sec/vit. 5, puis cuire 10 min/90°C/Vitesse 3. Laisser tiédir 5 min.

Remettre le cadre 20x20 sur le papier sulfurisé et sur la plaque. Etaler la crème de pruneaux avec une spatule coudée. Etaler par-dessus la mousse de canard, et terminer par le biscuit (retourné de façon à ce que les noix se trouvent à l'intėrieur), en appuyant bien pour faire adhėrer l'ensemble. Poser une feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et poser une planche à dimension égale, ou autre chose d'assez lourd afin de bien faire adhérer les couches entre elles.

Mettre au congélateur une nuit, avant de dėcouper en bouchées de 2,5cm environ.

Pour en avoir toujours, j'ai découpé les bouchėes et rangé par 12 dans des boites, et au congélateur. Elles dėcongèlent très vite (en 30min) donc idéal pour les invités surprise.

VARIANTE: on peut remplacer la mousse de canard par du foie gras, pour avoir des bouchėes encore plus festives.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #POUR ACCOMPAGNER L'APERO, #POUR L'APERO

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Commenter cet article
M
bien bonnes ces petites bouchées....faites avec de la mousse de canard
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C
A faire avant Noël car on sait pas de quoi sera fait demain<br /> Merci Marie pour tes bonnes recettes
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M
Oui indispensable de tester dès maintenant. Ce qui sera pris, sera pris...
A
Aussitot que je peux je fait cette recette .Merci Marie
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M
Merci AM. Bisous
L
Alléchantes ces petites bouchées !... et surtout pouvoir les préparer a l'avance c’est drôlement intéressant ????. Merci Marie ????
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M
Je les reconnais bien là mes copines apéro ????????
M
A tester rapidement
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M
Je n'en attendais pas moins de toi Pat. Obligėe de prendre l'apéro ????