Panna cotta traditionnelle italienne, sans gélifiant

Publié le 22 Avril 2020

La panna cotta fait partie de mes desserts préférés. On garnit de compotée de mangue (comme sur la photo) ou fruits rouges. 

La texture de la panna cotta n'est pas toujours top. Elle peut très vite devenir caoutchouteuse si on ne dose pas bien le gélifiant, qui peut être de l'agar agar ou de la gélatine animale. 

Puisqu'en ce moment, je dispose de beaucoup de temps, je fouine, je fouine.... 

Et je suis tombée sur des recettes italiennes, dont la VÉRITABLE panna cotta italienne, qui se fait sans gélifiant. Rien à voir.....quand on l'a goûtée, on n'aime plus l'autre c'est clair.

Ce n'est pas la version express, et celle-ci on la cuit. 

En plus, quand on ne sait pas quoi faire des blancs d'oeufs que l'on garde dans le frigo ou le congélateur, voici la solution.

Allez j'explique: 

 

Pour 6 personnes: 

180g de blancs d'oeufs - 70g de sucre en poudre - 500g de crème entière liquide - 1 gousse de vanille (ou 2 c à café de vanille liquide).

Dans le bol du thermomix, mettre les blancs d'oeufs et le sucre. Mixer 30 sec/vitesse 3. Les blancs ne sont pas montés en neige, mais seulement fouettés jusqu'à ce qu'ils moussent.

Dans une casserole, chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, et grattée pour récupérer les graines. (Moi j'utilise de la vanille liquide maison, que je fais avec des gousses ramenées de La Réunion). Laisser macérer un peu, puis retirer la gousse de vanille.

Lancer les couteaux du thermomix contenant les blancs, vitesse 4, et verser peu à peu la crème chaude par l'orificie du couvercle. Il faut environ 30 sec pour incorporer le mélange. 

Verser dans des verrines. Déposer les verrines dans un plat contenant de l'eau et enfourner à 120°C pendant 1H. Au bout de ce temps, la panna cotta est tremblotante. Elle va se raffermir en refroidissant. 

Sortir du four et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3H. Moi je préfère laisser une nuit. 

Préparer ensuite une compotée de fruits, (pour moi, juste les fruits, sans sucre ajouté),que l'on dépose dessus au moment de servir. 

Un régal!

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #DESSERTS

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monouso 30/10/2020 11:26

Je n aime pas les gélifiants non plus, je vais essayer ça à l air super, merci pour la recette

Berthier 23/04/2020 18:37

Bonjour,
Juste une petite question : la quantité de sucre est bien de 7 gr ?? cela me parait tellement peu.
Merci d'avance pour votre réponse

Suzanne 23/04/2020 10:47

Ça...c’est à faire rapidement .je pense avoir ce qu’il faut au frigo
Merci Marie
Suzanne

chris 06 22/04/2020 22:31

Moi qui n'en mange jamais,je ferai une exception. Merci pour cette belle découverte Bises

Framboise56 22/04/2020 20:06

Je vais essayer des demain????

Mariebel 22/04/2020 20:14

OK. Tu me diras... Bises