BISCUIT NUAGE AU CITRON

Publié le 18 Avril 2019

 

Pour 8 personnes : 

 

Biscuit : 1 œuf – 65g de sucre en poudre – le zeste d’un citron – 50g de crème liquide – 60g de farine – 1 c à café de levure chimique – 2 c à soupe de limoncello ou liqueur de citron(facultatif)

 

Pour la mousse citron : 

1 feuille de gélatine – 2 œufs – 70g de sucre en poudre – 30 g de beurre – 100g de jus de citrons + le zeste d’un citron – 200g de crème liquide entière .

 

Pour la meringue italienne : 

2 blancs d’œufs – 125g de sucre poudre – 4cl d’eau. 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Biscuit citron : Mettre l’œuf avec le sucre et les zestes de citron dans le bol. Mixer 3 min/Vitesse 3,5. 

Incorporer la crème, la farine et la levure, mélanger 15 sec/vitesse 3,5.

Verser la préparation dans un moule à charnière (20 å 22cm de diamètre) beurré et fariné. 

Enfourner 10 min. Dès la sortie du four, arroser le biscuit de limoncello, puis laisser refroidir. 

 

La mousse au citron : 

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. 

Mettre les œufs, le sucre, le beurre fondu, le jus et les zestes des citrons . Cuire 8 min/80°C/Vitesse 3.

 Incorporer la gélatine égouttée,  mélanger 10 sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient, filmer au contact et réserver au frais. 

 

Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporer la crème fouettée à la crème citron froide. Couler la mousse sur le biscuit, puis placer au frais 3H.

 

La meringue : Insérer le fouet. Monter les blancs d’œuf en neige, vitesse 4.

Quand ils commencent à mousser, mettre dans une casserole le sucre et l’eau, et cuire jusqu’à atteindre 118°C.  Pour obtenir la bonne température sans thermomètre, procéder ainsi: faire tomber une goutte de sucre cuit dans un peu d'eau froide. Si la "perle" est malléable, le sucre est à bonne température. Verser délicatement le sucre sur les blancs montés et réduire la vitesse à 3. Fouetter jusqu’à refroidissement du bol, environ 10 min. Cette opération est nécessaire pour obtenir une meringue très ferme, sinon tout s'écroule.

 

Démouler le gâteau délicatement. Masquer le gâteau de meringue en formant des volutes et colorer au chalumeau. 

 

A savoir : Avant de déposer la mousse citron sur le biscuit, je tapisse les parois du moule avec un rhodoïd, pour faciliter le démoulage, mais cette opération est facultative.Le rhodoïd est fréquemment utilisé pour les gâteaux à base de mousse.

Le limoncello n’est pas prévu normalement dans ce gâteau, c’est juste une petite fantaisie que je me suis permise. 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #DESSERTS, #GATEAUX, #GOURMANDISES

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Commenter cet article

Corinne 16/06/2019 20:19

Excellent gateau que nous avons particulièrement apprécié...léger et frais
Et en plus il est très beau à présenter ....

marjeanat 21/04/2019 21:43

delicieux gateau ...à faire et refaire

Mariebel 23/04/2019 08:19

Merci Pat. Bises

Muntz Marianne 18/04/2019 19:29

Bonjour, vous avez utilisé un moule de combien de cm?..merci

Mariebel 18/04/2019 20:27

Bonsoir, le moule fait 20 cm. Je vais le spécifier dans la recette. Merci. Bonne soirée