VOYAGE CULINAIRE CANADIEN 3ème EDITION...

Publié le 26 Novembre 2017

Continuons le voyage. Il y a tellement de recettes....chacun y trouvera son bonheur. J'ai une mission, je vais jusqu'au bout. 

Pour commencer, un petit cocktail appelé "le caribou". Très apprécié des chasseurs,  pêcheurs et bûcherons car il réchauffe. 

A consommer avec modération pour nous...

 

LE CARIBOU (COCKTAIL) 

Ingrédients pour 4 verres: 

90g de vin rouge - 40 g de whisky - 10g de sirop d'érable - quelques glaçons. 

 

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients sauf les glaçons dans le bol et mélanger 20 sec/vitesse 3

Verser sur les glaçons, dans des verres à cocktail.

Déguster aussitôt, avec modération bien sûr, même si vous avez prévu de faire une promenade en forêt...

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Une recette de saumon ensuite. Je n'épiloguerai pas sur la qualité du saumon, de là-bas ou d'ailleurs. J'ai eu la chance d'en manger du sauvage, délicieux, mais malheureusement, il se fait de plus en plus rare au Canada. Il est même recommandé de remettre à l'eau les saumons sauvages pêchés car l'espèce est en voie d'extinction. Il n'est donc pas rare de trouver des saumons qui proviennent de croisements, avec bien sûr tous les problèmes que cela comporte. A la limite, je pense qu'il est préférable de consommer de la truite, comme nous la pêchions dans le lac familial. Celle-ci est vraiment sauvage et...délicieuse. Mon fin pêcheur s'est régalé. 

Lorsque le produit est frais, le tartare est un mets fin et délicat que j'adore. Ma grande soeur le fait très bien, en voici une petite variante, avec du prosciutto de San Daniele. Le Prosciutto produit au Canada est un peu plus salé que celui qui vient d'Italie. On reconnait un prosciutto italien par sa mention "prosciutto original" alors que celui produit au Canada portera la mention "rosciutto de Parma" ou " De San Daniele". Pour ma recette j'ai trouvé du "San Daniele" très bien. 

 

TARTARE DE SAUMON AU PROSCIUTTO DE SAN DANIELE

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

40g d’échalotes épluchées et coupées en 2 – 30g de câpres – 80g de mayonnaise Thermomix -  quelques gouttes de tabasco – 1 pincée de sel et de poivre – Le jus d’1/2 citron - 480g de saumon frais, sauvage si possible, émincé au couteau – 3 tranches de jambon Prosciutto de San Daniele, émincé au couteau – 1 bouquet de ciboulette.

 

 

La mayonnaise peut être préparée à l’avance au thermomix, et conservée dans un bocal en verre.

 

Mettre l’échalote dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol et renouveler l’opération de mixage.

Ajouter les câpres, la mayonnaise, le tabasco, le jus de citron, le sel, le poivre, le saumon émincé, le jambon émincé,  et la ciboulette. (respecter l’ordre d’insertion des ingrédients)

Mélanger 20 sec/ sens inverse/vitesse 1.

 

Poser des cercles à pâtisser diam. 6 dans les assiettes. Remplir les cercles jusqu’au bord. Lisser et filmer.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

 

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Le bleuet n'est pas une fleur. 

Non, le bleuet n'est pas toujours une fleur. Au Canada, il s'agit de myrtille. 

Le bleuet est très utilisé en cuisine. Pour les puddings, les muffins, et aussi pour des sauces délicieuses accompagnant la volaille. 

Je vous ai donc concocté une recette de magret de canard avec une sauce aux bleuets. Un délice, même pour les personnes qui ne sont pas fans de sucré/salé, j'ai testé à la maison.... 

 

MAGRETS DE CANARD SAUCE AUX BLEUETS

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

2 magrets de canard, sans la peau (conserver un morceau de peau pour la cuisson) - 1 morceau de gingembre frais ( 2 à 3 cm) – 2 c à soupe de vinaigre de riz – 30g de sauce soja – 20 g d’eau – 1 c à soupe de sucre en poudre – 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif).

 

Sauce : 300g de bleuets surgelés – 120g de bouillon de volaille – 10 g de fécule de maïs – 1 pincée de sel et de poivre – 1 douzaine d’asperges vertes surgelées – 50 g de crème liquide.

 

 

Peler le gingembre et l’émincer finement.

Mettre dans le bol la sauce soja, l’eau, le vinaigre de riz et le sucre. Ajouter selon le goût, le piment. Cuire 2 min/90°C/V 2.

Mettre les magrets dans un récipient, et verser la marinade. Filmer et réserver 1H au réfrigérateur.

 

Retirer les magrets de leur marinade, réserver la marinade.

Chauffer une poêle avec un morceau de peau grasse du magret, pour graisser un peu la poêle. Retirer la peau, et mettre les magrets. Cuire 1 min de chaque côté, juste pour les dorer. Réserver le jus de cuisson.


Découper 2 carrés de papier sulfurisé et déposer les magrets dessus. Saler et poivrer, et fermer les papillotes. Les déposer dans le Varoma.

 

Mettre le jus de cuisson dans le bol, ajouter la marinade, le bouillon de viande, et les bleuets.

Fermer le bol et poser le Varoma . Cuire 8 min/Varoma/vitesse 1.

 

Préparer dans une tasse la fécule de maïs délayée avec 2 c à soupe d’eau. Réserver.

 

A la sonnerie, verser le mélange par l’orifice, puis mettre les asperges sur le plateau du Varoma. Poser le plateau sur le Varoma.

 

Poursuivre la cuisson 8 min/Varoma/vitesse 1.

 

Retirer le Varoma. Réserver au chaud.

 

Ajouter la crème dans le bol. Mixer 15 sec/vitesse 7.

 

Découper les magrets en tranches fines. Déposer dans les assiettes, avec les asperges, et napper de sauce.

 

Pour un plat plus complet, ajouter un peu de riz  ou quelques rondelles de pommes de terre vapeur.

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"Le chiard" est un ragout de viande salée, très apprécié, genre qui réchauffe et se mange avec...des poutines. 

"Les poutines", qu'il ne faut pas confondre avec" la Poutine", sont des petits pains cuits à la vapeur, que l'on déguste avec les préparations comme le ragout. Pour info, la Poutine est une spécialité très canadienne composée de: frites, sauce à la viande, et fromage couic-couic (le nom vient du crissement qu'il fait entre les dents..). J'en ai goûté une petite bouchée....mais....non, c'est au-dessus de mes forces...

Revenons à notre chiard. Un plat très simple, comme beaucoup de plats canadien. Il réchauffe et tient au corps. 

CHIARD AUX POUTINES 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients pour le chiard :

1 oignon épluché et coupé en 2 – 30g de beurre – 750g de porc salé (palette ou autre) dessalé pendant 1h dans l’eau froide , et coupé en morceaux– 1 c à soupe de cassonade – 250g de carottes épluchées et coupées en morceaux – 250g de navets épluchés et coupés en morceaux – 1 c à soupe de sarriette ciselée – 600g de bouillon de viande, maison ou en cube – 1 pincée de poivre – 400g de pommes de terre.

 

Ingrédients pour les poutines :

125 g de farine blanche
1 sachet de levure boulangère
1/4 c. à thé de sel
100 g d'eau

 

Préparation :

Mettre l’oignon coupé en 2 dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.

Ajouter le beurre et rissoler 4min/120°C/Vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Ajouter les morceaux de viande, saupoudrer de cassonade et cuire 10 min/120°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans le gobelet doseur.

Ajouter les carottes, les navets, la sarriette, le poivre, le bouillon et cuire 30 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.

Ajouter les pommes de terre et cuire 20 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. Les pommes de terre s'écrasent un peu pendant la cuisson, mais c'est normal car elles permettent de lier la sauce. 

 

Préparation des poutines :

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 2 min.

Former une boule de pâte et laisser reposer 30 min.

Diviser en 8 petites boules et les déposer dans le Varoma.

Poser le Varoma sur le bol et prolonger la cuisson de 10min/Varoma/sens inverse/Vitesse 1.

 

Servir le chiard bien chaud, arrosé d’un peu de sauce, avec les poutines.  

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SUITE ET FIN AU PROCHAIN ÉPISODE...

Rédigé par Mariebel

Publié dans #CUISINE DU MONDE

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F
Je suis conseillère thermomix j'ai trouvé votre recette sur notre application cookidoo etant fan de la cuisine canadienne et nord-américaine je me suis empressée de réaliser votre delicieuse recette pour notre future Assemblée Générale
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