PANNA COTTA AU PARMESAN, JOLY POIVRONNADE

Publié le 11 Juin 2017

Il fait bien chaud sur toute la France, et chacun y va de sa recette fraîcheur!

Aujourd'hui, j'ai servi en entrée une panna cotta salée, parfumée au parmesan, en version inclinée, et recouverte de la compotée de poivrons de JOLYNOISE. Bien sûr, avec sa permission. Cette compotée, que l'on trouve sur "L'espace recettes Thermomix" est un vrai petit bonheur pour sa fraîcheur et sa simplicité.

"Jolynoise", je la cite souvent à mes clientes thermomix car elle a concocté pour l'espace recettes, des "incontournables" comme sa recette de "saucisses lentilles tout dans le bol" (le titre fait sourire, mais c'est exactement ça), et bien d'autres...

Pour retrouver la recette de compotée de poivrons, cliquer ici : Compotée de poivrons

Je vous conseille de faire la recette avec les quantités données par Jolynoise, car s'il y en a un peu trop, elle ne restera pas longtemps dans le réfrigérateur. (elle peut se finir dans une omelette par exemple). 

Pour 4 verrines, il faudra: 

50g de parmesan - 250g de crème liquide - 1 g d'agar agar (1/2 sachet) - 1 belle pincée de piment d'Espelette - Un tour de moulin à poivre - 1 petite pincée de sel (attention, le parmesan est un peu salé) - 250g de compotée de poivrons refroidie - Quelques feuilles de persil ou de basilic pour la déco - 1 filet d'huile d'olive parfumée (ou non ). 

PREPARATION: 

Mettre le parmesan dans le bol, mixer 8 sec/vitesse 9. Réserver dans un récipient. 

Sans rincer le bol, mettre 200g de crème liquide et cuire 5 min/98°C/Vitesse 1. 

Pendant ce temps, mélanger dans une tasse les 50g de crème restante avec l'agar agar. 

A la sonnerie, ajouter ce mélange dans le bol et cuire à nouveau 1min/98°C/ vitesse 2. 

Ajouter le parmesan râpé, saler très légèrement, poivrer, et mettre la pincée de piment d'Espelette. Mélanger 20 sec/ vitesse 3. 

Verser le mélange dans les verrines inclinées. Pour cela, je les cale dans des moules à muffins. (photo) 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser prendre 5 à 6 h dans le réfrigérateur. (on peut préparer la veille et laisser prendre toute la nuit). 

Avant de servir, mettre la compotée de poivrons délicatement pour recouvrir la panna cotta. Verser un petit filet d'huile parfumée si possible (j'ai mis de l'huile au basilic), et parsemer de basilic ou de persil, cerfeuil....selon le goût. 

BON APPÉTIT et.....

MERCI JOCELYNE! 

Une petite précision pour les intolérants au poivron: cette version froide est très digeste. Pour ma part, je n'ai pas épluché les poivrons et nous les avons très bien digérés. Cependant, il est possible de les peler avant cuisson. 

Variante: la compotée de poivrons peut être remplacée par un reste de ratatouille froide, ou une petite couche de pesto. 

Pour une version apéro, avec cette quantité, j'ai fait 10 petites verrines. 

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES, #POUR L'APERO

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Claude 14/10/2017 23:05

Très bonne recette, simple et rapide à préparer !
Pour info : réalisée avec de la crème allégée.....
Merci Marie !

Anne marie 08/07/2017 16:00

Un vrai delice
Merci pour le partage

Mariebel 08/07/2017 18:54

Avec cette chaleur, c'est vrai que lkon apprėcie ce genre d'entrée. Merci d'avoir testė AM

FRÉDÉRIQUE JACQUE 02/07/2017 15:34

Merci , pour cette délicieuse recette .
Un mélange très fin avec la compotée de poivrons de JOLY ..
Très frais , servi avec du jambon cru.
Dommage de ne pas pouvoir mettre une photo .

Joly 01/07/2017 22:30

Un plaisir gustatif ❣️
Une entrée fraîche et pleine de saveurs... Encore Merci Marie, d'avoir associé nos deux recettes

Mariebel 02/07/2017 08:49

Coucou Joly. Je suis contente si cette recette t'a rėconciliėe avec l'agar agar. Bon dimanche

Joly 01/07/2017 22:27

Un plaisir gustatif ❣️...
Une entrée fraîche et pleine de saveurs... Encore merci Marie, d'avoir associée nos deux recettes

Laeti 01/07/2017 16:45

Rapide , simple et très bon

Mariebel 01/07/2017 17:09

Merci Laeti

FRÉDÉRIQUE JACQUE 24/06/2017 09:11

Merci pour la réponse ,
Bon week-end

Mariebel 24/06/2017 07:22

Bonjour,
A 90 degrés c'est bon. Bon week-end ☺

FRÉDÉRIQUE JACQUE 23/06/2017 23:35

Re Bonsoir Mariebel .
Juste une question
Pour la température de cuisson 1mn/98°/vit2 c'est pour le TM5 .
Moi j'ai le TM31 , donc je mets à 90° où 100° .
Merci pour l'aide .

,

Joly 23/06/2017 23:09

Merci Frédy