PARDULAS, biscuits italiens pour Pâques

Publié le 6 Avril 2017

Les Pardulas sont des petits gâteaux italiens, à base de ricotta, zeste de citron et safran, originaires du sud de la Sardaigne. Ces gâteaux délicieusement parfumés sont faits pour les fêtes de Pâques. Un petit régal pour les papilles, faciles à faire, originaux et ludiques, (vous pouvez confier le pliage de la pâte à vos enfants, ils seront ravis). 

Cette recette est faite avec le Thermomix. 

Pour 38 à 40 pièces, il faut: 

250g de farine tamisée - 35g de beurre clarifié (30 sec au micro ondes) - 1 pincée de sel - 100g d'eau à température ambiante. 

250g de ricotta - 65g de sucre - le zeste d'1 citron non traité - 2 pistils de safran - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 30g de farine - un peu de sucre glace pour la finition. 

 

La pâte: Mettre la farine tamisée dans le bol, ajouter le beurre clarifié et la pincée de sel. Pétrir 2 min en versant l'eau peu à peu par l'orifice du couvercle. 

Sortir la pâte du bol et former une boule. L'envelopper dans un film étirable et laisser reposer à température ambiante pendant 30min. 

Laver le bol. Mettre la ricotta, le sucre, le zeste de citron et le safran dans le bol. Mélanger 10 sec/vitesse 3. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau 10 sec/ vitesse 3. Ajouter enfin la farine et la levure et mélanger 25sec/vitesse 3. 

Transvaser dans un récipient, filmer et laisser reposer au moins 15 min au réfrigérateur. 

Préchauffer le four, chaleur tournante, à 160°C (Th. entre 5 et 6) 

Reprendre la pâte, l'étaler finement au rouleau à pâtisserie, et à l'aide d'un emporte pièce de 6 cm, découper des disques.

 

 

 

 

 

 

 

Former de petits paniers ouverts en pinçant 4 fois les bords de la pâte, (voir photo).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Remplir chaque petits paniers d'une c à café de crème. Ne pas trop remplir car la crème gonfle à la cuisson. (voir photo ci-après) 

Enfourner pour 25 min. (J'ai fait 2 fournées)

 

 

 

 

 

 

 

Laisser tiédir à la sortie du four, avant de saupoudrer de sucre glace. 

Déguster tièdes ou froid, pourquoi pas avec un pétillant italien. 

BON APPÉTIT!

 

Conseil: avec ces quantités, il me restait 90g de crème à la ricotta. Je l'ai transvasée dans un petit récipient et mise au congélateur. Quand je ferai une pâte feuilletée, j'utiliserai les restes pour faire des petits biscuits feuilletés, à déguster avec le thé. 

 

 

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX, #GOURMANDISES

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Commenter cet article

Laetitia 25/07/2017 12:26

Testé ce jour la crème est super mais la pâte est très dure , tu sais d'où ça peut venir ? Peut-être trop cuits ?

Mariebel 25/07/2017 14:31

Oui Laeti, effectivement, petit problème de pâte. J'ai prévu de refaire cette recette car plusieurs personnes m'ont dit la même chose. Je ne me souvenais pas avoir eu ce souci mais je vais refaire et je reviens vers toi. Je crois qu'il faut les faire plus grands, mais...... Bisous et à bientôt;

tata-lolotte 06/04/2017 12:43

Bonjour Mariebel; je pense que je vais tester pouvant avoir une ricotta dans mon panier bio
merci pour le partage .J' espère que le résulta sera aussi bon que le gâteau nantais .