VELOUTÉ DE CÉLERI AUX POIRES CARAMÉLISÉES, NOIX TORRÉFIÉES, TORSADES AU SALERS

Publié le 1 Novembre 2016

L'automne est là, et même si le soleil brille encore, les soirées sont fraîches et à mon avis, rien de tel qu'un bon velouté pour réchauffer le coeur et le corps. 

Je vous ai donc préparé un velouté un peu surprenant. Un mélange de saveurs que l'on attend pas, mais que j'ai beaucoup apprécié. 

Bon appétit! 

 

Ingrédients pour 4 belles assiettes: 

Les torsades: 1 pâte feuilletée thermomix – 60g de fromage de Salers (qui peut être remplacé par du Comté) – Poivre

Le velouté: 1 oignon rose (60g environ) – 2 c à soupe d’huile de noix (20g) - 1 boule de céleri, (420g environ) épluché et coupé en morceaux –700g de bouillon de volaille – sel poivre - 20 g de beurre ½ sel - 1 poire, épluchée et coupée en dés (1cm) – 1 c à café de miel doux– 1 c à soupe de noix décortiquées, hachées au couteau, et torréfiées –un peu de cerfeuil ou persil (pour la déco)

 

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 200°C.

 

Etaler la pâte feuilletée et la couper en lanières. Râper le fromage, parsemer les lanières, puis torsader la pâte. Poivrer, et enfourner pour 10 à 12 min sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réserver.

 

Mettre l’oignon coupé en 2 dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter l’huile de noix et rissoler 4 min/120°C/Vitesse 1. (T° Varoma pour le TM31).

Ajouter les morceaux de céleri, le sel et le poivre, le bouillon de volaille. Cuire 20min/100°C/Vitesse mijotage.

Mixer 1 min/vitesse 10.

 

Mettre le beurre dans une poêle, y faire dorer les dés de poire,  ajouter le miel et cuire 2 à 3 min pour caraméliser.

 

Verser le velouté dans les bols, parsemer de dés de poire caramélisés, de cerfeuil, de noix torréfiées et servir chaud, avec les torsades au fromage.

 

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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