Moules à la grecque
Publié le 31 Juillet 2016
A la grecque, comme les champignons! (voir ma recette de "champigrecs") Une entrée bien fraîche, qui peut se préparer avec un reste de moules (à condition d'avoir gardé le jus de cuisson…)Vous pouvez aussi les servir en tapas, pour une soirée entre amis, avec un petit verre de rosé bien frais...
Pour 4 personnes, il faut:
1 kg de moules de bouchot - 200 g d'eau - 50g d'oignons blancs nouveaux - 20g d'huile d'olive - 100g de vin blanc sec - 100g de jus de cuisson des moules - 1 c à soupe de jus de citron - 1 c à café de graines de coriandre - (ou quelques feuilles de coriandre fraiche) - 1 feuille de laurier - 1 petite branche de thym frais - 1 c à soupe bombée de concentré de tomate - 5 à 6 gouttes de tabasco.
Temps total: 40 min + attente 2 h Préparation: 10 min Thermomix: 30 min
PRÉPARATION:
Laver soigneusement les moules, les mettre dans le Varoma. Mettre l'eau dans le bol, poser le Varoma et cuire 18min/Varoma/vitesse 1. Vérifier si les moules sont ouvertes (cela dépend de leur grosseur). Si besoin remettre 5 ou 6 min après les avoir brassées. A la sonnerie, enlever le Varoma et laisser refroidir les moules. Filtrer le jus de cuisson et réserver.
Essuyer le bol avec un papier absorbant. Mettre les oignons dans le bol, mixer 4 sec/vitesse 5. Ils ne doivent pas être trop mixés. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et rissoler 5min/120°C/vitesse mijotage (T° Varoma pour le TM31), en ôtant le gobelet doseur. Ils doivent être bien "confits".
Ajouter le vin blanc, 100g du jus filtré, le jus de citron, la coriandre, le thym, le laurier. Cuire 3min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
Ajouter enfin le concentré de tomate et le tabasco, et cuire à nouveau 5min/100°C/sens inverse/vitesse 1.
Pendant ce temps, retirer une coquille des moules et les mettre dans un récipient. Réserver.
Quand la sauce est chaude (elle doit être réduite un peu), la verser sur les moules, mélanger à la spatule, et laisser refroidir 2h au réfrigérateur, avant de déguster en entrée ou à l'apéro.
Conseil: Le tabasco est facultatif. Si l'on aime pas du tout épicé, il faut le remplacer par une pincée de poivre. Il est inutile de saler car les moules le sont naturellement.