PETITS PAINS AUX SALICORNES

Publié le 22 Juin 2016

PETITS PAINS AUX SALICORNES

Me revoilà avec mes salicornes! J'ai envie de tester plein de recettes avec ces petites choses qui sont excellentes! Savez-vous qu'il y en a aussi en Baie de Somme et qu'il existe aussi des "salicornes de substitution", appelées "pompons de mer"? Excellents également. Justement, mon producteur vendéen m'a très gentiment offert une petite barquette de pompons pour tester des recettes. Donc, affaire à suivre… Pour l'instant, revenons à nos salicornes. J'ai longuement chercher, sans trouver, une recette de pain aux salicornes, pour manger avec les frutis de mer. donc, j'ai gardé ma recette de pain comme je le fais chaque semaine, et j'y ai ajouté mes précieuses petites choses vitaminées et iodées à souhait. J'ai adoré! A vous d'essayer. A présent, nous pouvons tout acheter avec Internet, y compris des salicornes quand on habite au fond de l'Auvergne ou ailleurs!

Recette faite au thermomix, mais qui peut aussi se faire sans...

Préparation des salicornes:

150g de salicornes - 500g d'eau.

Mettre les salicornes dans le panier de cuisson et les rincer abondamment sous le jet d'eau froide. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier. Cuire à la vapeur 15min/Varoma/vitesse 1.

Egoutter et laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps préparer les pains:

Il faudra, pour 8 petits pains individuels:

200g d'eau - 20 g de levure fraîche de boulanger - 475g de de farine - 10 g de fleur de sel - 2 c à soupe d'huile d'olive.

Mettre l'eau et la levure dans le bol. Cuire 2min/37°C/Vitesse 2.

Ajouter la farine, la fleur de sel, l'huile d'olive et pétrir 6min.

Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1H.

Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail, et chasser l'air avec les mains. Bien aplatir la pâte et répartir les salicornes égouttées sur toute la surface. Replier le pâton en prenant soin de bien enfermer les salicornes. Former un boudin, et le diviser en 8 morceaux. "Bouler" les pâtons pour former 8 petits pains, les déposer sur une plaque de four, couvrir d'un torchon et laisser lever 30min.

PETITS PAINS AUX SALICORNES

Préchauffer le four à 240°C (TH. 8)

Lorsque les pâtons sont bien gonflés, les vaporiser avec un peu d'eau, puis enfourner pour 20min (plus ou moins selon les fours). Ils doivent être bien dorés.

Ces petits pains, tranchés et tartinés avec, par exemple un excellent beurre de chez Bordier (St Malô) accompagneront divinement les fruits de mer, ou un plat de poisson.

BON APPETIT!

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PAINS ET VIENNOISERIES

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Commenter cet article

tata-lolotte 04/12/2016 20:43

Bonjour bon je n'ai pas pu aller chez le commercant mais j'ai eu une lueur je les ai faitavec des algues de wakamé mon bocal de sqlicornee auvinqigre se demande si il ne va pas finir comme les cornichon ou dans un beurre noisette pour du poisson vapeur

tata-lolotte 31/07/2016 09:34

J'ai suivi ton consei,l quand a jailli une lueur d'étincelle il ya un producteur pres dechez nous qui tres gentiment m'a repondu 'ce n'est plus la saison de la cueillette. Donc je vais rincer mes salicornes. au vinaigre 'etajouter des petites miettes de chorizo pour faire passer le goût vinaigré si il est trop prononcé
bon dimanche

Mariebel 31/07/2016 10:10

Bien, la petite étincelle! Il en existe en bocal au naturel, comme les haricots verts. J'ai un peu peur que le vinaigre empêche la pâte de lever en cuisson. Tu me diras.
Bon dimanche

Mariebel 24/06/2016 08:01

Voici les coordonnées du fournisseur de Bouin. En l'appelant, il te dira s'il va sur les marchés vers chez toi, mais je suis sûre qu'il y en a dans ton coin.
LA SALICORNERIE
LA MOTTE
85230 BOUIN
Tél:06 16 18 59 41
Bonne journée!
Marie

tata-lolotte 24/06/2016 09:51

merci beaucoup je le contacterais

Mariebel 23/06/2016 13:15

Bonjour, le fournisseur est à Bouin, mais il y en a aussi sur Noimoutier. Je te donnerai les coordonnées ce soir en rentrant si tu veux.

tata-lolotte 23/06/2016 23:07

Merci je veux bien

tata-lolotte 23/06/2016 12:19

je suis de st jean de monts mais plus vers notre dame de mont alors si tu veux bien qui est ton fournisseur de salicorne car je n'en trouve qu'en petit bocal et assez cher (je suis on va va dire béquillarde, donc les marchers j'évite si c'était sur Noirmoutier là ça m'irait bien merci en attendant j' acheté des haricots de mer à bio coop hier ça peut marcher? belle journée