TATIN D'ASPERGES AUX 3 FROMAGES, SAUCE HOLLANDAISE (recette au thermomix)

Publié le 10 Avril 2016

TATIN D'ASPERGES AUX 3 FROMAGES, SAUCE HOLLANDAISE (recette au thermomix)

Le printemps est arrivé, les asperges vertes également…

Voici donc une petite recette facile et délicieuse, qui régalera vos convives.

Pour 6 personnes il faudra:

Pâte feuilletée: 100 g de beurre demi-sel préalablement congelé en morceaux - 100 g de farine blanche - 50 g d'eau bien froide.

Garniture: 800 g d'asperges vertes - 120 g de feta émiettée - 50 g d'emmental râpé - 50 g de parmesan râpé - 2 c à soupe d'huile d'olive vierge.

Sauce: 125 g de beurre demi-sel - 25 g d'eau -1 c à café de jus de citron - 2 petits jaunes d'oeufs (ou 1,5 gros) - une pincée de sel et de poivre

Préparer la pâte feuilletée: Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 15 sec/vitesse 6. Sortir la pâte du bol et former une boule. Procéder au pliage escargot comme je vous l'ai appris, ou pliage traditionnel pour qui ne connait pas le pliage escargot… Il est possible d'utiliser une pâte feuilletée toute prête, mais quel dommage! c'est tellement facile à faire...

Envelopper ensuite la pâte dans un film, et réfrigérer pendant la préparation de la garniture.

Couper les têtes d'asperges à environ 8cm. Cela dépend du moule utilisé. Pour ma part, j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire (34cm x 10 cm). Garder les tiges d'asperges non utilisées, elles feront un excellent potage.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les pointes d'asperges dans le panier cuisson et réserver.

Mettre 300 g d'eau dans le bol. Porter à ébullition 10 min/Varoma/vitesse 1. A la sonnerie, insérer le panier contenant les pointes d'asperges, et cuire 8 min/Varoma/vitesse 1. Je préfère chauffer l'eau préalablement, je trouve qu'ainsi les asperges sont cuites à la perfection, sans ramollir. A la sonnerie, retirer le panier, égoutter les asperges et laisser tiédir 5 min.

Huiler le moule, disposer les pointes d'asperges "têtes-bêches" une à l'endroit une à l'envers, en les serrant un peu. Saler un peu, attention aux fromages qui sont salés, et poivrer. Recouvrir de fêta émiettée, puis d'emmental râpé, et enfin de parmesan râpé. Arroser avec l'huile d'olive restante. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler au rouleau pour former un grand rectangle de la taille du moule.

Poser la pâte sur le moule. Bien border tout le tour. Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 35min.

Laisser reposer 10 min avant de démouler.

Dès que la tarte est cuite, préparer la sauce hollandaise: mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3min/70°C/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver.

Sans laver le bol, insérer le fouet, puis mettre l'eau, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre et chauffer 1min/70°C/Vitesse 3.

Emulsifier 4min/70°C/vitesse 3,5 en versant très lentement le beurre fondu sur le couvercle du bol. Transvaser en saucière, et servir immédiatement en accompagnement de la tatin d'asperges. Régalez-vous.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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Commenter cet article

Candice 12/05/2016 12:28

Recette très originale et facile à réaliser. Fait beaucoup d'effet, succès assuré.

Mariebel 13/05/2016 08:06

Merci.

Joëlle 24/04/2016 13:43

Trop bon et joli en même temps!
Excellente recette de saison.
Bises d'Albi.

Mariebel 24/04/2016 14:28

Coucou. J'espérai bien que tu allais la faire cette recette. A Albi vous avez plus d'asperges vertes que nous. C'est chez toi que j'en ai mangé la première fois....quand nous étii s plus....jeunes. Bisous à vous tous.

julie 11/04/2016 12:37

Recette très originale et facile à réaliser. Fait beaucoup d'effet, succès assuré.
Ma suggestion : Pas nécessaire de la faire façon Tatin, c'est parfait aussi en tarte traditionnelle.

Mariebel 12/04/2016 16:02

En version tatin, le feuilleté est bien plus aéré et plus doré, et je pense aussi que les asperges cuites à l'envers ne sèchent pas. Mais on peut aussi faire une tarte ordinaire, et mettre le fromage dessus.

tata-lolotte 11/04/2016 09:09

merci pour le partage ;je suis preneuse ça me semble dans mes compétences.
bonne semaine

laura 10/04/2016 22:28

c'est une chouette idée cette tatin salée

keldan 10/04/2016 19:07

ça m'a l'air très bon , dès que je peux , j'essaye cette recette .
Comment vas tu ?
Bonne fin de soirée
Danielle

Mariebel 10/04/2016 19:56

Bonjour Danielle,. J'aime beaucoup les asperges vertes et présentées comme ça, ça change un peu de l'ordinaire. Bonne soirée à toi aussi.

Mariebel 10/04/2016 17:28

Merci Valérie. Mes invités de vendredi soir se sont régalés. Facile à faire et très printanier. Tu me diras quand tu l'auras essayée. Bon dimanche.

valerie 10/04/2016 17:23

Whaou, ça a l'air délicieux ! Dès que je peux, j'essaie !