Gratins de bar et crevettes, sauce clémentine corse

Publié le 11 Novembre 2015

Gratins de bar et crevettes, sauce clémentine corse

Bonjour,

Une petite recette pour cuisiner un reste de poisson. Le bar peut bien sûr être remplacé par n'importe quel poisson. Ce qu'il faut, c'est un poisson déjà cuit. Une entrée qui peut être présentée dans un grand plat à gratin, ou en individuel.

Pour 6 personnes, il faudra:

350 g de chair de bar ou autre poisson blanc, cuit à la vapeur ou au court-bouillon - 340 g de grosses crevettes cuites ( 160 g de chair après épluchage) - 35 g de beurre demi-sel - 50 g de farine - 300 g de jus de clémentines (environ 8 clémentines)- 160 g de crème liquide - 1 pincée de sel et de poivre - 2 c à soupe de chapelure - les zestes hachés de 2 clémentines.

Préchauffer le four à 200°C.

couper le poisson et les crevettes en morceaux et mettre l'ensemble dans un grand saladier. Réserver.

Mettre dans le bol du thermomix, le beurre, la farine et cuire 3 min/80°C/Vitesse 3. Ajouter ensuite le jus des clémentines, le sel et le poivre, et cuire 9 min/90°C/Vitesse 3. A la sonnerie, ajouter la crème liquide et cuire à nouveau 3 min/90°C/Vitesse 3.

Verser la sauce sur le poisson et les crevettes, et mélanger l'ensemble délicatement à l'aide d'une spatule. Répartir dans 6 moules individuels beurrés (ou dans un grand plat à gratin).

Dans une tasse, mélanger à la cuillère la chapelure et les zestes de clémentines, et parsemer les gratins de ce mélange. Enfourner pour 30 min.

Pour gratiner le dessus, mettre le four sur gril pendant 3 min à la fin.

Déguster bien chaud.

Petit conseil: ne pas utiliser du jus de clémentines tout prêt car il contient beaucoup de sucre, et risque de ne pas être bon dans cette recette. Mieux vaut presser les clémentines.

BON APPETIT!

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

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Coco 28/12/2015 14:51

Et ce gratin sera de nouveau sur ma table au réveillon du 31 décembre...

Mariebel 28/12/2015 13:17

Merci les filles du mercredi!!!!!

Christelle7025 28/12/2015 10:00

Délicieux ! J'ai fais deux fois la recette et j'ai congelé pour la ressortir au réveillon de Noël. Tout le monde a beaucoup apprécié.

Coco 12/12/2015 19:52

Succulent ! Simple , rapide mais oh combien savoureux ! J'adoooore !

Coco 12/12/2015 19:53

J'ai oublié de dire que je l'ai fait avec saumon, filet de merlan et crevettes

Cathy 04/12/2015 14:14

Délicieux !!! Et en plus très simple et rapide à faire.
Je viens de trouver la recette de poisson que je ferai pour Noël :-)
Merci Marie

valerie 15/11/2015 13:22

J'ai oublié de dire que pour moi c'était un reste de merlu.

valerie 15/11/2015 13:20

Délicieux !!!!!!! Je n'ai juste pas mis les zestes parce que nous n'aimons les zestes donc je n'en mets jamais. Merci encore Marie pour ce partage. Je garde la recette précieusement.

laura 11/11/2015 20:30

sympa ce gratin aux saveurs marines :-)

Mariebel 12/11/2015 06:32

Merci. Oui nous l'avons bien aimé… A bientôt pour de nouvelles recettes!