GRATIN SAVOYARD

Publié le 8 Octobre 2015

GRATIN SAVOYARD

Un petit gratin rapide, à faire au thermomix ou pas, et qui donne chaud au coeur pour l'automne. Les quantités sont données pour 2 personnes, mais il est très facile de multiplier par 2 ou 3 les quantités. Il suffit alors de cuire 10 min de plus les dés de courge.

Temps total : 45 min - Préparation : 5 min - Cuisson au four: 15 min - Thermomix : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

120 g de crozets – 1 l d’eau – 1 cube de bouillon de volaille – une tranche de jambon épaisse (130 g ) ou un talon de jambon coupé en gros dés– 60 g de comté râpé - 500 g de courge épluchée et coupée en petits cubes – 1 oignon – 1 c à soupe d’huile d’olive – 1 pincée de sel et de poivre à ajuster en fonction du goût - 70 g de crème fraîche.

Mettre 1 litre d’eau dans le bol, ajouter le cube de bouillon de volaille. Cuire 10 min/100°C/Vitesse 1.

A la sonnerie, ajouter les crozets et cuire 15min/100°C/fonction sens inverse/vitesse 1. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter la moitié du comté râpé et mélanger à la spatule. Ajouter les dés de jambon, et réserver.

Mettre dans le bol l’oignon, mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter les dés de courge, l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre, et cuire 15min/120°C/sens inverse/vitesse 1. Vérifier la cuisson de la courge, elle dépend de la grosseur des dés. Elle doit être tendre. Verser la crème et mixer 15 sec/vitesse 5.

Préchauffer le four en position gril à 220°C.

Verser ce mélange sur les crozets, mélanger l’ensemble à la spatule.

Parsemer du reste de comté râpé, et enfourner pour gratiner, environ 15 min.

Variante : Le comté peut être remplacé par du gruyère ou du parmesan, et le jambon par des lardons ou un reste de poulet.

Conseils : les Crozets se trouvent dans toutes les grandes surfaces, au rayon pâtes.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

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Coco 05/12/2015 15:44

Je viens de me rendre compte que je n'étais pas venue commenter cette recette réalisée il y a déjà un petit moment . J'ai trouvé ça trés trés bon et original , car mis a part en velouté je ne sais jamais comment cuisiner le potiron !! Merci pour cette belle recette

Catherine 18/10/2015 13:35

Bien bon cette petite recette toute simple et rapide, un légume un féculent et des protéines nickel j'aime

Nanou 08/10/2015 20:55

j'ai justement acheté des crozets cet après midi car j'avais vu une recette avec ces pâtes, je ne les connais pas je n'en ai jamais fait donc je vais tester ce gratin qui m'a l'air délicieux
Bonne soirée et merci
Nanou de Toulouse

Mariebel 08/10/2015 21:19

Merci. Vous me direz ce que vous en avez pensé…
Bonne soirée
Marie

Cathy 08/10/2015 19:04

Très, très bon. Je trouve que les crozets et le potiron se marient très bien. J'ai doublé les proportions de la recette. Merci Marie !!!