MA MOUSSAKA DÉSORIENTÉE

Publié le 24 Août 2015

MA MOUSSAKA DÉSORIENTÉE

Voici une recette de moussaka "revisitée" par mes soins… Elle est différente car j'ai supprimé la sauce Mornay, maisplus épicée car j'ai mis moitié épaule d'agneau et moitié….merguez. J'adore faire ce genre de plat avec le Thermomix car les aubergines ne cuisent pas dans l'huile, mais à la vapeur. C'est plus léger, donc on peut en manger sans modération!….

Pour 4 gourmands il faudra:

125 g de parmesan - 250 g d'épaule d'agneau, hachée - 4 merguez (250 g ) 600 g d'aubergines coupées en tranches d'un cm environ - 30 g d'huile d'olive - 140 g d'oignons - 450 g de tomates fraîches en rondelles épaisses - 100 g de vin rouge - 1 c à café de sel - 1 belle pincée de poivre (à ajuster selon le goût) - 1 belle pincée de 5 épices (ou 4 épices, à défaut).

PREPARATION

Mettre dans le bol du thermomix, le parmesan en morceaux, et mixer 10 sec/vitesse 9. Réserver dans un récipient.

Sans laver le bol, mettre les oignons épluchés et coupés en 2. Mixer 5 sec/ vitesse 5. Racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et rissoler 4min30sec/120°C/Vitesse 1. (pour le TM31 utiliser la T° Varoma à la place des 120°C.)

Ajouter ensuite la viande (agneau et merguez) et cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter les tomates fraîches, le vin rouge, le sel, le poivre et les épices. Cuire 5min/120°C/sens inverse/vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer le Varoma. Y déposer les rondelles d'aubergines, en prenant soin de laisser un petit passage pour la vapeur, au milieu.

A la sonnerie, poser le Varoma sur le bol et programmer 20 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1.

Préchauffer le four à 180°C. (th. 6)

Huiler légèrement un plat à gratin.

Déposer dans le fond du plat une couche d'aubergines, saupoudrer de parmesan, puis couvrir avec la moitié de la viande en sauce, puis le reste d'aubergines, saupoudrer de parmesan, et terminer avec la viande en sauce restante.

Déposer enfin une belle couche de parmesan sur toute la surface et enfourner pour 40 min à 180°C. Le dessus doit être bien gratiné. Dégustez bien chaud, avec une salade.

BON APPETIT

Il est inutile d'ajouter du piment, car si les merguez sont de bonne qualité, elles sont déjà pimentées et relèvent bien ce plat.

Le parmesan peut être remplacé par du gruyère, moins goûteux mais c'est selon les goûts.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PETITS PLATS DU SOIR

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

keldan 07/05/2017 18:57

moussaka refaite ce jour , toujours un délice .
J'espère Marie que tu vas bien .et que la retraite se passe bien .

Bises .

Danielle

Mariebel 10/09/2016 18:39

Merci Danielle. En vacances en Corse, je suis actuellement en mode salade/grillades car il fait bien chaud. Mais j'essaierai ta version c'est sûr.
Bises

keldan 10/09/2016 15:02

Coucou Marie ,
encore refaite cette delicieuse moussaka , j'y ai ajouté des plaques de lasagne . Il y en a un qui s'est régalé.
Au final , moussaka genre lasagne
bonne journée â toi .
danielle

Mariebel 29/05/2016 17:28

Merci Claudine. Du coup j'ai envie de la refaire, il y a un petit moment que je ne l'ai pas faite et j'adore.
Bon dimanche

Claudine 29/05/2016 14:48

Bonjour Marie, j'espère que tu vas bien depuis la JPO je voulais te féliciter pour cette recette de moussaka. Elle est excellente je retrouve le goût de l'année dernière en Grèce, et en plus très facile à faire ! Moi j'ai juste oublié de hacher la viande avant du coup je l'ai coupé en petits morceaux et c'était parfait Bravo et à bientôt.

Cathy 31/08/2015 09:33

Merci Marie pour cette excellente recette !!!
On s'est régalé :-)

Coco 29/08/2015 20:53

Sauce Mornay 141 kcal /100gr
Merguez 274 kcal/100gr
Y'a pas photo !!! Hi hi hi !!

Mariebel 29/08/2015 21:37

J'ai modifié l'épisode "légèreté"

Zaza Ethiopic 26/08/2015 14:28

Marie, c'est excellentissime !
On adore la moussaka, avec la merguez et sans la Mornay, c'est tout aussi bon et moins "lourd"... J'en ai fait un plat pour ce midi, tout le monde a adoré, et un grand plat pour congeler en portions pour cet hiver, quand il n'y aura plus d'aubergines dans le jardin ! J'ai juste doublé les doses....
Merci pour cette super recette !

Mariebel 27/08/2015 02:58

Merci Zaza, çafait plaisir de se décarcasser pour des popines comme toi, tu t'y mets illico presto. Bises de Lisbonne où il fait bien chaûd

Zaza Ethiopic 26/08/2015 14:26

Marie, trop trop bon ! on a adoré !!!!
Et alors, c'est quand même mois calorique que la vraie moussaka, parce que les aubergines sont cuites à la vapeur, pas de sauce et c'est excellentissime !!!! Bravo ma grande et encore merci ....
J'en ai fait un plat pour ce midi et un grand plat que je vais congeler en portions pour cet hiver. On adore ça !!!

tata-lolotte 25/08/2015 10:17

le vin rouge est'il obligatoire? (je n'aime pas) merci . Je ne sais pas si les merguéses sont plus légères que la sauce Mornay ? LOL

Mariebel 25/08/2015 10:28

Le vin rouge donne bon goût mais peut être remplacé par du bouillon en même quantité. Je crois que les merguez sont quand même moins calorique que la sauce, mais elles donnent au moins bonne conscience….mdr