TARAMA

Publié le 29 Juillet 2015

TARAMA

Tout d'abord, une petite précision: le véritable tarama se fait avec de la poutargue (oeufs de mulets). On en trouve seulement dans le sud de la France et en plus, c'est cher. Donc, j'ai adapté cette recette que l'on peut faire avec des oeufs de saumon, ou des oeufs de truite. L'aspect est beaucoup moins "rose" que le tarama du commerce, mais il est à mon avis plus goûteux. A essayer donc. Eviter les oeufs de lump qui sont trop salés, et pas terrible du tout pour le tarama.

Ingrédients:

  • 80 g d'oeufs de saumon ou de truite, (1 petit pot)
  • 80 g de ricotta ou fromage frais type st-mo...
  • 150 g d'huile neutre
  • 3 c. à soupe rase de jus de citron
  • 4 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 1 pincée de poivre ou de piment suivant le goût

PREPARATION

Mettre dans le bol, les oeufs de saumon (ou de truite), la ricotta ou fromage frais, le jus de citron, le pain de mie écroûté et coupé grossièrement, le poivre et la moutarde. Mixer 30s/vit. 7 en raclant les parois du bol à "mi-parcours". A la sonnerie, insérer le fouet, et monter comme une mayo, 40s/vit.4 en versant l'huile en filet. Vérifier la consistance, et remixer quelques secondes si nécessaire.

A déguster sans modération (et sans sel ajouté), sur des toasts, pour l'apéro bien sûr. Ce tarama se conserve dans un pot de verre plusieurs jours.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #POUR L'APERO

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