Tajine d'agneau aux figues et aux abricots

Publié le 9 Juin 2015

Tajine d'agneau aux figues et aux abricots

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c à s de safran
  • 1/2 c à s de cumin en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cm de bâton de cannelle
  • 450 g d'épaule d'agneau, coupée en dés
  • 500 g d'eau
  • 500 g de figues fraîches, (du jardin)
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à c de sirop d'érable (ou à défaut, de miel liquide)
  • 10 abricots, moelleux
  • 130 g de semoule
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 130 g d'eau

Préparation 30 min

Cuisson 1 h

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

Eplucher et couper l'oignon en 2, le mettre dans le bol et programmer 5s/vit.5. Racler les bords du bol avec la spatule.

Ajouter le beurre en morceau, le safran, le cumin, et cuire 4mn/100°/mijotage

Ajouter ensuite 1 c à c de sel, 1 pincée de poivre et l'eau dans le bol. Mettre la viande coupée en dés dans le panier de cuisson et y poser le morceau de cannelle. Mettre une petite pincée de sel et de poivre, poser le panier dans le bol et programmer 25mn/100°/vit. 1. A mi-cuisson, remuer un peu la viande avec la spatule.

Pendant ce temps, couper les figues en quartiers, les disposer dans le Varoma.

A la sonnerie, retirer le panier de cuisson avec la spatule, et verser la viande dans le Varoma, sur les figues. Ajouter les abricots secs. Verser le sirop d'érable sur la viande et les fruits, et ajouter un peu de cannelle en poudre (très peu). Poser le Varoma et cuire 20mn/Varoma/vit.2.

Pendant ce temps, verser la semoule, le sel et l'huile d'olive dans un saladier, frotter les graines dans les mains, et ajouter l'eau. Laisser gonfler.

A la sonnerie, déposer la semoule dans le plateau vapeur, le mettre sur le Varoma et programmer 10mn / Varoma / vit. 2.

A la sonnerie, transférer la viande et les fruits dans le bol, et laisser reposer 10mn avant de servir.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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