FARÇOUS AVEYRONNAIS

Publié le 9 Juin 2015

		FARÇOUS AVEYRONNAIS

Je remercie mon amie Joëlle d'Albi pour cette recette qu'elle tient de sa maman qui était une très bonne cuisinière.Elle l'a reproduite de mémoire, et je trouve que c'est une vraie réussite.

Ingrédients pour 30 morceau/x

  • 100 g de feuilles de blettes lavées et essorées
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 belle échalote (ou 2 petites)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 1 tranche de jambon de Pays, selon votre région, pour moi c'est du Vendéen
  • 1 c. à soupe rase de graisse de canard (ou de saindoux)

Préparation 40 min

Cuisson 10 min

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

Après les avoir lavées et essorées, mettre les feuilles de blettes dans le bol, le persil, avec l'ail épluché et dégermé, et l'échalote épluchée. Mixez 8s/vit.6. Racler les parois du bol, et renouveler si nécessaire quelques secondes vit. 6. Ajouter les oeufs entiers, la farine, la graisse de canard, une pincée de poivre, mais pas de sel car le jambon est déjà salé, le jambon coupé en petits dés, et la cuillerée de graisse de canard. Mélanger 45s/vit.3. Verser dans un saladier et filmer. Réfrigérer au moins 30mn.

Au bout de ce temps, mettre à chauffer une poêle à mini blinis, ou une poêle normale, la graisser légèrement avec un pinceau trempé dans l'huile légèrement, et déposer dans la poêle chaude des petits tas. Les cuire sur une face, puis les retourner et laisser cuire à nouveau. La cuisson est très rapide. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Déguster à l'apéro ou bien en entrée avec une bonne salade.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #POUR L'APERO

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