Tatin de pdt, effilochée de confit de canard

Publié le 15 Mai 2015

Tatin de pdt, effilochée de confit de canard

Ingrédients pour 4 personnes:

150 g d'échalotes - 2 c à soupe de vinaigre balsamique - 2 c à café de sucre roux.

2 belles cuisses de canard confit

1 pâte feuilletée étalée très finement - 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

6 pommes de terres épluchées, coupées en fines rondelles (à la mandoline) et précuites 10 min à l'eau salée.

PRÉPARATION:

Préparer la compotée d'échalotes. Mettre dans une poêle les échalotes émincées, le vinaigre et le sucre. Laisser compoter à feu doux pendant 15 min.

Pendant ce temps, faire chauffer doucement les cuisses de canard, afin de les débarrasser de la graisse. Ensuite, les effilocher à la fourchette, les mettre (sans matière grasse bien sûr) dans une poêle, ajouter 100g de fond de veau et cuire à feu doux pendant 20 min, jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer des cercles de 10 cm minimum. Les poser sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Répartir dans chaque cercle une c à soupe de compotée d'échalotes. Disposer par dessus les rondelles de pdt, en rosace, et sur 2 couches. Arroser d'huile d'olive, ou mieux encore d'un peu de graisse de canard. Réserver.

Couper des disques de pâte feuilletée un peu plus grand que les cercles, puis les déposer sur les rosaces de pommes de terre. Dorer à l'aide du jaune d'oeuf.

Enfourner à 200°C pendant 30 min, en surveillant car cela dépend des fours...

Pour servir, retirer le cercle et à l'aide d'une spatule, retourner la tatin dans les assiettes de service. Monter au milieu un dôme d'effilochée de canard, et servir avec une salade de jeunes pousses par exemple.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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Commenter cet article

marjeanat 28/01/2017 20:30

tres bon cette petite tatin

Mariebel 28/01/2017 22:26

Merci Pat. Bon week-end.☺